读《海的女儿》有感
暑假,妈妈买了一本《安徒生童话》给我,我只要一有空就会捧着这本书看起来。书里有一篇名叫《海的女儿》的故事令我百读不厌。这是一个非常感人的故事。
这个故事的大概内容是:在大海深处中,有一群美丽的人鱼公主,她们都有一个愿望,那就是十五岁到海面上去。最小的公主最想离开海洋深处。终于有一天,当她实现这个愿望来到海面时,发现一支王子的船队在海上航行。突然暴风雨来了,大海波涛汹涌,船翻了。小公主很着急,救了王子并喜欢上了他。可王子醒来后发现另一个女孩在照顾她,王子便以为是那女孩救了他,便把女孩带回去了。小公主看到这一幕,很伤心,决心要去找王子。于是,她来到巫婆那儿把自己的尾巴变成了人腿,但不能讲话。上岸后王子发现了她,便把小公主带回去当妹妹看待。王子随后与救他的女孩结了婚,她的姐姐给了小公主一把刀,要她杀了王子。小公主不忍心,天亮了,小公主化为了泡沫,可她仍在笑。她还在默默祈祷王子与那个女孩能幸福美满,而她自己则变成了一朵云。
读到这,我心里在默默流泪。小公主善良与纯洁美好的形象深深印在我的脑海,在不经意间,被她悄悄感动。小公主所具备的品质是普通人不容易做到的,她的爱是无私的,她的爱是宽容,是奉献。这时我心里有点惭愧,她的无私、宽容品质,我又能做到多少呢?我想到了这样一件事:一天,同桌把我的笔不小心弄坏了,我很生气。为这事,足足跟她闹了一个星期,还把她原来准备给班级的扫把搞坏了。而她并没生气,主动找我来问明原因,并重新带来了扫把。我十分羞愧,主动向她道歉,我们坦诚相待,又成为好朋友了。从这件很小的事情中,我感到了自身的缺点,也感到了同桌的宽容与无私。
我想,如果每个人都象小公主那样,怀着一颗宽容的心去对待他人,那么彼此之间的误解、怨恨就会消除,矛盾就不会加深,感情就会更深,人与人之间就会和睦相处。我要学习小公主那样的美好品质,遇到不愉快的事情要尽量宽容对方,做事情要量力奉献,做真正最美的“公主”!