它是一只卑微的鸭子,一生下来就长得特别丑陋,一点儿都不像别的小鸭,那么可爱,那么活泼!因为长得实在是太丑了,所有的朋友都嘲笑它、排挤它,最后连自己的兄弟姐妹也欺侮它,看不起它,还给它取了个难听的外号——“丑小鸭”!
它是一只坚持的鸭子。在巨大的压力面前,它却靠着自己的不懈努力,历经千辛万苦,终于成功飞上蓝天,成了一只美丽的、与众不同的、能够在蓝蓝的天空中自由翱翔的白天鹅!
读完安徒生爷爷写的《丑小鸭》,我的内心久久不能平静,我深深地被丑小鸭不放弃的精神所感动了。情不自禁,我想起了自己,每次在生活或学习上,只要碰到了一点困难,我就会悲天悯人,抱怨这世界的不公平,没有勇气去克服困难。想到这,我觉得非常惭愧。虽然我是普通的孩子,但是我的生活平静而充实;虽然我没有出生在多么富裕的家庭里,但是我有疼我、爱我的家人。那么,我有什么理由不鼓起勇气来克服困难呢?
《丑小鸭》还让我想到了那些身体残疾意志却很坚强的人:科学家霍金、著名作家杏林子、中国达人刘伟……
奔流的河,如果没有暗礁的阻挡,就无法激起迷人的浪花;羽毛丰满的小鹰,如果没有与暴风雨搏击,就无法实现展翅高飞的自由;人的一生,注定要经历风雨的洗礼,才能“长大”。小小的鸭子都能够在逆境中成长,在困难中前进,最终成为美丽的天鹅,那么我们,为什么就不能用自己的汗水,编织出美好的未来呢?
在通往成功的道路上,可能困难重重,但是,朋友们,不要紧,因为成功就躲在困难的后面,只要我们能够勇敢面对,不轻言放弃,为着心中的梦想去拼搏、去努力、去创造,那么梦想一定能实现。