读安徒生童话有感
记得很小很小的时候,总喜欢趴在电视机旁,盯着电视屏幕,期待着那辆马车的出现。因为马车的出现意味着动画版的《安徒生童话》就要开始了。那时候朋友之间最火热的话题非《安徒生童话》莫属。因为年纪很小,并没有听出什么深层次的道理来。只不过是单纯的喜欢这个故事,但依旧会产生一些疑问。比如:卖火柴的小女孩为什么没有衣服穿,没有饭吃?
长大后,开始步入学校,逐渐认识一些汉字,就告别了动画版的“安徒生时代”,而迎来了文字版的《安徒生童话》。那时候最开心的事莫过于在书店里看书。可以想象一下当时的情景:坐在书店里的椅子上,手里捧着一本《安徒生童话》,一边吹着冷气,一边看着书,这样的场景是多么惬意!还喜欢边看边幻想,仿佛我就是书里的主人公,还因为书里的情节而动容。有时,我会为了主人公的悲惨遭遇而难受;有时,我会为了主人公的圆满结局而高兴。更经常因为看书而忘记了时间。但因为知识的浅薄,对小时候的疑问依然无法解决,只是潜意识中似乎知道了一些什么。
再长大一些,我便能看到书中更深层次的道理了,当然也能解决小时候的疑问。比如:在《卖火柴的小女孩》中,我看到了当时的社会是多么黑暗,人们是多么的无情。一个小女孩的幸福竟然只能在天堂得到,是要死去才会获得,那么在当时的社会,穷苦人民的生活可谓是水深火热、生不如死啊!而小女孩没有衣服穿、没有饭吃,一是因为她的父亲,更大的原因是她处在那么一个黑暗的时代。再回想我们现在,不知道有多幸福!我们有漂亮的衣服穿,能够吃饱饭,还能去上学。我们更应该去珍惜这种幸福。
读《安徒生童话》,让我明白的还不止这些。还有丑小鸭的努力与执着,人鱼公主的善良与无私和军士的勇敢与智慧,都让我有所领悟。可以说,《安徒生童话》伴随着我的成长!