读安徒生童话有感
高子未如水的银色月光浸透着窗帘,婆娑的树叶儿投下模糊的暗影,温柔的夜风轻叩寂静的窗棂,一切都是那么安宁祥和。在这样一个夜晚,点亮一盏灯,将那本精致而古老的书平铺在书桌上,昏黄的光晕夹杂着书香,一点一点地在这个小小的房间弥漫开来,让人感到那么温馨,那么幸福。厚实的书皮被灰尘包裹着,隔着这层尘埃,宛若隔了一个世纪。轻轻拭去积尘,《安徒生童话》几个烫金的隶书汉字赫然在目,拭痕下那皮质的墨绿色书面透着生机。
儿时那曾经的梦哟,开始慢慢苏醒,试着重新张开翅膀,在最纯净无忧的心灵中轻轻地翱翔。拇指姑娘在美丽的花朵中睁开眼睛,用甜美无比的歌声迎接黎明;可怜的丑小鸭轻轻扑着翅膀,摇身变成洁白的天鹅,振翅飞上天空;英格儿迎着那道阳光,变成一只鸟,从阴暗的地狱又飞回了人间;衣衫褴褛的小女孩紧紧地握住那支刚擦亮的火柴,充满希望的眼眸中有火焰在跳动;化成泡沫升上天国的小人鱼,依然用她那美丽而忧伤的眼睛打量着人间,祝福着人间……原以为早已忘记那段只有听着童话才能入睡的日子,在忙碌的生活中,在与时间赛跑的日子里,我渐渐远离了童话。
于是我的生活中便多了一份现实,少了一份梦想,多了一份心思,少了一份天真,多了一份焦躁,少了一份宁静,多了一份紧迫,少了一份释然。多少次,路灯下,拖得长长的,是我疲惫不堪的身影。然而,当捧起这本厚重的童话时,周围的所有喧嚣都褪去了,仿佛又变回那个心灵透明得如同小人鱼的眼泪的那个儿时的我,仿佛是寒冷的冬天在火炉旁一边吃着烤山芋,一边陶醉地听慈祥的祖母娓娓道来每一个童话,那么温馨,那么天真无忧,那么幸福。
原来安徒生在幼小的我的心田里播种的童话,扎根竟是如此之深,只要一经回忆的催动,就会立刻萌发出鲜嫩翠绿的幼芽并迅速成长,开出瑰丽多姿的花朵来。他给我们的,是一个一尘不染的世界,那些美丽的梦会像轻柔的云朵一样飘来,让你的心灵可以在上面自由地散步。
哪个人小时候没读过安徒生童话,那么他的童年就缺少了最美丽的色彩;哪个人长大了依然在心中珍藏着安徒生童话,那么他就珍藏了一份幸福。