读安徒生童话有感
大家都知道,《安徒生童话》是世界名著。现在,我就来谈谈《安徒生童话》后的感想。
《安徒生童话》的作者汉斯·安徒生是19世纪丹麦著名的童话作家。他从小就丧父,凭着母亲替别人洗衣服而维持家里的生活,他家里穷得连一张床也没有。他的一生创作了许多篇童话故事,有《海的女儿》,《皇帝的新装》,《丑小鸭》等,每个故事都那么动人。当然还有最让我感动的《卖火柴的小女孩》。
在寒冷的大年夜,一位卖火柴的小女孩在街上走着,她的旧围裙里兜着许多火柴,手里还拿着一把。这天夜里,没人来买火柴。她又冷又饿,在一座房子的墙角下坐下来,卷着腿缩成一团。天太冷了,她在墙上擦燃了一根火柴,暖和暖和自己的小手。她觉得自己好象坐在大火炉前。可是,火柴灭了,大火炉也不见了。她又擦了一根,看到了一只烤鹅。又擦了一根,看到了一棵圣诞树。最后,她为了保留住慈祥的奶奶,擦亮了所有的火柴,在幸福的幻觉中冻死在了墙里。
在大年夜里,她本应在幸福的家庭里,但她却光着脚,一个人走在大街上,又冷又饿,眼巴巴地看着有钱人家里的灯光,闻着烤鹅的香味,在幸福的幻觉中冻死。旧社会是那么黑暗,不公平。假如她成长在21世纪的新中国,她就会有一个幸福美满的家庭,与她的爸爸妈妈快快乐乐地生活在一起,慈祥的奶奶陪伴着她。假如她成长在21世纪的新中国,她就可以和小伙伴们一起去上学,学习知识,一起玩耍。假如她成长在21世纪的新中国,她就会有新衣服穿,每逢过年,就会有香喷喷的烤鹅吃,不用去卖火柴。假如她成长在21世纪的新中国,成长在我们这样和谐的社会里,肯定也会和我们一样幸福快乐。在这里我愿小女孩第二次人生能到我们中国来!