读安徒生童话有感
最近我读了一本书,书名是《安徒生童话》。它是丹麦作家安徒生,用他一生为我们打造一个神奇瑰丽的童话王国。在这个王国里有善良可爱的小美人鱼、有长相丑陋的老巫婆、有一个既美丽又漂亮的小拇指姑娘……每个童话都告诉我们一个人生道理。每个故事都深深吸引着我。期中我最喜欢《卖火柴的小女孩》这是一篇很凄凉的感人的童话故事。
我读《卖火柴的小女孩》这篇童话,读着读着眼泪都流下来了。讲的是在除夕夜里有一个光着头赤着脚的小女孩正在街上走着卖火柴,她的小脚已经冻得发青了,她有许多火柴包在一个旧围裙里;她手中还拿着一些。这天谁也没有向她要过一根;也没有一个人给她铜板。读到这儿,我想说:那么冷的夜里,小女孩还要赤着脚卖火柴,而我们呢!正躲在暖烘烘的被窝里睡着香甜的觉,她和我们真的是无法相提并论的。
这时她又冷又饿,不敢回家怕爸爸批评她,她蜷缩在墙角下想用火柴点火取暖,她总共点了五次,每次都幻想到各种各样美好的事物,如看见了圣诞树和奶奶,为了能留住慈祥的奶奶,并便把一扎中剩下的火柴都点亮了,她的灵魂随着奶奶而去了。就这样小女孩在大年夜被活活的冻死了,多么可怜的小女孩儿,连最起码的幸福都不可能得到!
读了这个童话我感觉我觉得这个小女孩实在是太可怜了,想想自己,从来没有挨饿受冻过。而生活在一个幸福快乐的家庭里,有爷爷奶奶疼、有爸爸妈妈爱,成天衣来伸手饭来张口,每天都可以穿上新衣服,每顿都可以吃到美味可口的饭菜。看到小女还那么小帮家里卖火柴挣钱,我也要帮家里干家务,比如洗碗、扫地……干一些力所能及的事,减轻爸爸妈妈的负担。
我发现其实身边有很多像小女孩一样需要人们的帮助的群体,只要人人献出一份爱,世界将会变成美好的人间!我应该好好珍惜现在美好的时光,珍爱身边的亲人,要善良真诚的对待每一个人,尽自己的所能帮助那些需要帮助的人,让爱在身边发光,让世界充满爱。