读《俗世奇人》有感
俗世奇人主要讲述了:天津卫本人是水陆码头,居民五方杂处,性格迥然相异。血气刚烈,水咸土碱,风习强悍,近百余年来,举凡中华大灾大难,无不首当其中,因生出各种“怪异”人物,既在显耀上层,更在市进民间。
冯翼才先生便将身边有一些“奇人”进行细致观察,还通过他们各个的特点给每人都取了一个“外号”,再用笔记记录下来,从而创编今天的《俗世奇人》。
其中,令我印象最深刻的《张大力》和《小达子》两个故事,张大力力大无穷,听说一家铺子的老板承诺谁能举起那把死沉死沉的青石大锁,就赏银百两。大力轻松举起,后发现下面有一行字:“唯有张大力举起不算”。他意识到被骗了,可仔细想了想,觉得人们是佩服自己,称赞自己。
小达子一次在电车上想偷一位中年男子外套上有一块怀表,结果偷到手的怀表,又被主人家偷回去。还被别人嘲笑:“你笨手笨脚也想干这个!”从此小达子不再上电车了。是啊!毕竟“人外有人,天外有天”,小达子偷遍了整个码头,头次挨到被偷后的感觉,张大力虽然被骗,但他也知道,人家主要是佩服你,也许你身边有这样的“奇人”,但我们并没发现。但是,只要你身怀绝技,就也能是俗世奇人!
上乐理初级课时,我因和其它课有冲突,就换了一个班。我的原来成绩,在班上也是名列前茅的,对于转班也充满了信心,可后来发现我进了一个“学霸班”,同学们唱谱都非常熟练,许多难点其它同学都能积极发言,让我甚至有些跟不大上。