初接触这部作品,事实上是以电影的方式。当时看完以后,我非常感动。没想到,几个月以后,我就接触到了原著作品——e·b·怀特先生写的书《夏洛的网》,此书傲居“美国伟大的十部儿童名著”之首。字里行间里透出的真情实感跟电影所表现出来的感觉可是完全不一样。书里以朴实无华的文字去叙述,但是,这普普通通的故事却深深地打动了我的心。
作者以一个动物的视角去观察人类世界。正如上面所说,想象里的生活也算一种生活。在这种生活里,有正面人物夏洛,有反面人物老鼠,清清楚楚地反映了人类世界的情感。小猪威尔伯想摆脱任人宰割的命运,这时,一个细小的声音从上方传来:“我救你……”一头面临厄运的小猪,一只会织出文字的蜘蛛,贪嘴自私的老鼠,聒噪爱看热闹的鹅群,事不关己、高高挂起的老羊,还有顽劣的小男孩,愚蠢而忠厚的农庄主……在这个热闹的农场里,一场又一场爱的奇迹出现了:蜘蛛夏洛,为了拯救威尔伯的性命,一次又一次在网上织出了赞美威尔伯的话语。就这样,夏洛用自己的爱创造了一个伟大的奇迹。
夏洛最后一次织网,是帮威尔伯赢得了比赛。她用自己生命的最后力量,帮助了小猪威尔伯。我不禁沉思起来:夏洛的大半生都为了威尔伯去织网成字,那也就是说,夏洛的生命价值都大部分体现在威尔伯身上了。可是,她的人生价值到底是什么呢?她为了帮助威尔伯,每次都连夜织网;威尔伯成功后,她却并没有得到回报。我想,她的人生价值,就是奉献自我、去帮助别人的精神。这种精神,由爱和友情作为依托。
假设人生价值是一棵树,爱就是根,友情是枝叶,而奉献精神就是花和果。在这个故事里,友爱成为永恒的主题,它可以穿越任何现实的障碍,直达每个人心灵最深处,在心房里开出最美的花,结出最甜的果。