暑期只剩下最后一个礼拜了,我总寻思着也该看几本书,增加我的课外阅读量了。作为书痴、书虫的我,家里的书有两箱之多。翻箱倒柜了老半天,也没有找到特喜欢的书,我又联合妈妈在家里来了个“大扫荡”,终于找出了一本我心宜的《夏洛的网》。
不到三天的时间,我就把这本书给看完了,书中主要讲了这样一个故事:一个春光明媚的早晨,在女孩儿‘芬’的家里,唯独不见她的爸爸,芬问妈妈:“我的父亲呢?”妈妈回答她说:“家里产下了一窝小猪,其中有一口是落脚猪,身体娇小,而且多病,你爸爸要去消灭它。”芬听后,立马冲向牧场,拦住了她的爸爸。芬和她的父亲争论了好久,发誓说,她一定会养好这口小猪,于是父亲才把小猪给了芬养。回到家,芬给它取了一个好听的名字:威尔伯。之后的日子里,芬像对待婴儿一样的对待威尔伯。几个星期后,小猪威尔伯养肥了,芬的父亲就把它送到了朱克曼先生的家里。
在朱克曼先生的牧场里,小猪威尔伯结识了一个小伙伴:一只叫夏洛的蜘蛛,它们俩欢乐的相处着。可是有一天,牧场里传来了一个坏消息:威尔伯会在冬天的时候被做成蜡肉火腿。这时,夏洛挺身而出,它对威尔伯说:“放心,我一定会救你。”之后,夏洛把它的蛛丝为威尔伯织出了“好猪”两个字。威尔伯一夜成名,每天都被展出,被人观赏。可是夏洛却为威尔伯用尽了最后一根丝,生命也走到了尽头。
这本书让我体会到了再渺小的身躯,也有庞大的一面,夏洛用它的生命救了威尔伯,让我着实感受到了友谊的力量。