孙子兵法读后感
如果将对《孙子兵法》的推崇,归之于需要,而不是战争实践的检验,这个貌似很不合理。
再比如,他说“《孙子兵法》在中国有如此高的地位并不奇怪,因为据传,拿破仑在圣赫勒拿岛囚禁的最后岁月,看到《孙子兵法》时,曾老泪纵横道:”如果我早看到它,我怎么会落到如此下场。“
――姑且认为传说是真,虽然文中含意明显。此文逻辑:”因为拿破仑喜欢孙子兵法,所以中国人把孙子兵法地位放得很高。“对吗?正确的逻辑难道不是”因为孙子兵法很有价值,所以在中国地位很高,甚至连外国的拿破仑也喜欢。“?
这如果不是暗讽,那就是典型的倒因为果。
有读者会质疑:以所谓个人经历和认知作为辩论基础是否严谨。我也认为他人无法查证的个人经历,远不足以支撑一场严谨的辩论,但我仍想就孙子及《孙子兵法》的地位作用提供如下的思路:
——《孙子兵法》与西方经典军事著作《战争论》有多少相似之处?
——有多少支外队将《孙子兵法》作为其军官培训课程?
这两个问题如能搞清楚,孰是孰非一目了然。在互联网的时代,有太多的”神话“被大众讨论、检验,然后破产、倒掉。《孙子兵法》是不是又一个虚假的神话?如果真的是,就让它倒掉好了,我们不需要用虚假的神话来提升自信心,那恰是没有自信心的表现。
如果不是,则应该正本清源。因为这是先人的智慧结晶,这是我们的骄傲所在。