孙子兵法读后感
《孙子兵法》是春秋末期我国古代大军事家孙武所著的一部军事经典著作。这本书共十三篇,分为始计篇、作战篇、谋攻篇、军形篇、兵势篇、虚实篇、军争篇、九变篇、行军篇、地形篇、九地篇、火攻篇和用间篇。《孙子兵法》既是一部军事经典著作,又是一部光辉的哲学著作,是我国灿烂的古代文化中一份珍贵的遗产。
《孙子兵法》很强调“知”,有了“知”,才能有“谋”,而有了“谋”才能有“行”。如果没有“知”,就不能“谋”,不能“谋”谈何“行”。所谓“知”,第一是知道事情的各个方面的情况,第二是知道别人看不到的地方,第三是知道事情发展的规律,第四是知道自己,所以说,了解自己,知道自己,是成功的第一步,所谓“知己知彼,百战不殆。”
“兵者,诡道也。”,“妙算多者胜。”,“不战而屈人之兵,上之上者也。”,“上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城,”等等。这些都是孙子兵法的精髓,他打仗不仅靠武力,更靠谋略。毛主席是我们的开国主席,而他在作战中也多次用到过孙子兵法。尤其是几场以弱胜强的经典战役。从古到今孙子兵法不仅用于军事界,还用于政治界、商业界等多个行业。它不应该被只看做兵法,而是一部教人解决问题的书籍。
朋友,当你在生活学习中遇到困难时,我建议你看一看这本书,它会带你度过重重难关,最终获得成功。