读钢铁是怎样炼成的有感
曾经,有这样一本书,伴我度过了一个空虚的暑假;曾经,有这样一个人,在我迷惘时为我指引方向;曾经,有这样一段传奇,激励我迈向人生的最高点。它就是《钢铁是怎样炼成的》,他,就是保尔·柯察金;他。就是奥斯特洛夫斯基不朽的一生。
我是不喜欢名著的人:我讨厌名著的一板一眼,最重要的还是它给我们带来各种各样的彷徨;读吧,没兴趣,消耗自己的脑力;不读呢,又会被说没有文化素养,无法应付考试。我无奈地拿起了《钢铁是怎样炼成的》这本书,开始“啃书”的过程。
似乎这本书真的不应该被称为“名著”吧,它没有生涩的语言,也没有耐人寻味的暗示;它只是用平平淡淡的语言叙述一个又一个的故事,但正是这一个一个的故事,共同构筑了一栋华丽的文字殿堂!凡是喜欢《钢铁是怎样炼成的》,让他谈谈原因,必有一条:保尔既是自己的榜样,也是自己的真是写照。就拿我们来说吧:保尔会在神甫,我们又何尝不是通过违反一些纪律来表示对老师的不满呢?……这让叛逆的我看到了自己的身影,也使我对保尔的故事产生了兴趣。我不再“啃”书,开始了“嚼”书。
我慢慢地咀嚼着,享受着保尔的故事带来短暂的激情,沉浸在预测情节的欢乐之中……不知不觉中,我喜欢上了保尔这一形象,使我真正开始了“品”书的过程。
首先要品的是保尔所受的教育。保尔受的是当时普遍存在的“吃人”的教育:只有是不是,没有为什么。当时的学校不允许学生提出异议,不允许学生“胡作非为”,这不经使我想到我们的学校,我们的老师。我们抱怨学校,抱怨老师婆婆妈妈,但我们是否想过学校尽最大努力为我们创造好的学习环境,老师为我们健康成长牺牲很多,还有不厌其烦的教育、解答……和保尔比起,我们是多么幸福、多么幸运,所以,珍惜身边,珍惜美好的学生时代吧!
再就要品生命的意义。《钢铁是怎样炼成的》对生命的诠释堪称“最”,这也是全书中最精华、最成功的部分。“人最宝贵的是生命,生命,生命对每个人只有一次。人的一生应该这样度过:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧,在临死的时候,他能够说:‘我的整个生命和全部的精力,都献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’”这是保尔乃至很多人深有感触的一句话。我们都知道时间宝贵,它一去不回,都知道要珍惜时间,但真正做到又有多少人呢?好好读读这句话,更应该牢记下这段话!我们要珍惜一切的来之不易,用自己的努力去实现他们的也是我们的梦想。
读完《钢铁是怎样炼成的》,我们还怕什么呢?还有什么要怕的呢?勇敢的把自己投入烈火之中,让自己在苦难的百炼之中成为一块永不屈服,永不断裂的真钢吧!