住在北京城南的小英子是一个向往自由的小女孩,她结交了许多好朋友,过着自由自在的生活。可在她爸爸去世后,她终于成为了大人。
这本书主要写了20年代末,六岁的小姑娘英子住在北京城南的一条小胡同里。结识了经常痴立在胡同口寻找女儿的“疯女人”秀贞。英子得知小伙伴妞儿的身世很像秀贞女儿小桂子,又发现她脖颈后的青记,急忙带她去找秀贞。秀贞立即带妞儿去找寻爸爸,结果母女俩惨死在火车轮下。后英子又在附近的荒园中认识了一个厚嘴唇的年轻人。英子觉得他很善良,但又分不清他是好是坏。不久,英子在荒地上捡到一个小铜佛,被警察暗探发现,巡警来抓走了这个年轻人,这件事让英子非常难过,英子九岁那年,她的奶娘宋妈的丈夫来到林家。后来英子的爸爸因肺病去世,宋妈也被她丈夫用小毛驴接走。英子随家人乘上远行的马车,带着种种疑惑告别了童年。
50年过去了,如今远离北京的游子,对这一切依然情意缱绻。那一缕缕哀怨,那一抹沉沉的相思,深深地印在她记忆里,永不消退。她用童真的笔描绘了一个孩子眼中的老北京生活,自由自在的生活。那样不疾不驰,温厚淳和,那样纯净淡泊,弥久恒馨,那样人间烟火味,却无半点追逐名利心。她小时候爱帮助人,动不动就说:“包在我身上”,不懂大人会讨厌对方,可在“我”眼里,他是好人。伙伴间,即使哭鼻子,闹翻了,到了第二天,还是一样嘻嘻哈哈,“我们”总是无忧无虑,无拘无束地生活着...... “看见东阳下的骆驼队走过来,听见缓缓悦耳的铃声,童年重临于我的心头”......