读城南旧事有感
长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。这是《城南旧事》一书中英子的毕业典礼上的几句歌词,最是触动人心,每次读到时,总有一丝离别的伤感。
这本书中,每段故事的结尾都是离别,可能最扎心的就是至亲的人离去了吧!
读到《爸爸的花落了,我也不再是小孩子》这一章节我几度流泪。当时的英子还小,不懂得生离死别,但从她爸爸离开后,她真的长大了。她回忆起了小时候爸爸和自己在一起的时光,那些时光中令英子难忘的,也是让我印象深刻的,便是英子晚起的那件事了。
因为英子晚起不想上学,所以她的爸爸把她打了,从床上打到床角,从床角打到床下,可想而知是多么痛啊!可,以后这种痛再也无法感受了……父母终究是爱孩子的,随后英子的爸爸就把大衣给英子送来了,当时的英子心情复杂,不知是开心,还是自责。可,以后再也没有对她这么无微不至的关心的人了……当英子在讲台发言时,总以为他的爸爸在台下,可,她的爸爸已经永远的离开了,那个疼她爱她又打她骂她的人,真的离开了,不再回来……至亲的离别令人心痛,与自己的好朋友分别,也是令人难以承受的。不光是妞儿与英子分离了,还有我也是一样,我的好朋友是柳新彤,她还是我的组员,她转校去了北京,在她走的那一天,我没有去送她,是因为怕自己绷不住,哭了,我不能让她看见我哭,因为她看见了也会如此不舍吧!因此我把自己关在家里一整个上午,心里满满的都是我们在一起的美好时光。我忍不住拿起笔来给她写离别赠言,泪水几次打湿了信纸。
虽然我们离开了一段时间,但我相信分离,预示着下一次的相遇。
与草坪里的小偷离别也给我留下了深刻的印象。在我眼中,文中的小偷是一个给老人养老和供弟弟读书的好人,但不知道为什么这个小偷又给我留下一丝丝坏的感觉,看完这章节后我留下了一个谜,那个小偷到底是坏人还是好人?虽然现在我迟迟没有结果,但我却总结出了一个道理,不能以他人的样貌来判断一个人的善与恶。
把我从小看到大的二姨妈妈与文中的宋妈又有些相似,她在我小时候时常背着我去河边洗衣服,因为是冬天,所以自己的手生了冻疮。但回家擦一些药,自己不痛了,也就当做没事了,因为要照料我,所以只能让二姨爸爸看着哥哥了,她从来都是把我当亲女儿看待得,这不用别人说,我的心知道。但最后她却回老家了,只能几个月过来看我一次。
一次次离别其实就是一次次成长,每一次分离都会使自己变得更坚强。尽管分离令人悲伤,但分离不是终点,而是通往另一个地方的开始。