读城南旧事有感
城南旧事,那些善良和童真的“聚集”之地;城南旧事,发生在作者林海音身上的趣事。
初看《城南旧事》我印象最深及最不解的地方是“惠安馆”这里。里面讲了小时候的林海音帮一位和她年龄相差大的秀贞找她的孩子“小桂子”。后来找到了,那小桂子就是她的好友“妞儿”,她把她妈妈的金镯子给秀贞当盘缠,让她们离开。我最不解的地方来了,金镯子最后又回到妈妈的手中了,我猜想是秀贞还给她的吧。从这里,我感受到小英子的善良,从跟秀贞聊天、帮她找小桂子,把镯子给她们当盘缠都可以看出。小英子还在妈妈、宋妈、爸爸等人物的制止下,继续与秀贞做朋友,依然认为秀贞不是疯子,依然陪她聊天,说明了小英子的童真与善良是那么的圣洁,在这样的情况下依然不被“海水淹没”。
当小英子搬到新家时,她的童真与善良依然没变。她去捡球时,看到了一个小偷,但她不知道的情况下,不认为他是坏人,信任他。还替他保守秘密,不动他的物品。在她信任小偷的同时,小偷也信任了她。
真正的善良与童真就是这样,无论在怎样的环境与人物的情况下,都不会变。永远不能被淹没……