读《神秘岛》有感
《神秘岛》这本书,让我意识到了知识的可贵。
这本书主要讲了一群人在流落荒岛之后,探索这个荒岛的秘密。最后逃离荒岛,返回故乡。这里的一群人,他们分别是史密斯,史佩莱,纳布,潘克洛夫,赫伯特和史密斯的狗托普。他们都是美国人。
上面说到,探索这个荒岛秘密。那么,这个荒岛秘密到底是什么呢?先别急,让我们走进这个神秘岛。
在这一行人流落荒岛之后,靠着仅存的物资在荒岛上生存。他们把这个荒岛称为林肯岛。林肯岛上的地方名可多了。有野鸭沼泽,气球港,联合港,啄木鸟林,慈悲河,鲨鱼港……而他们就在这么多的地方探索着,探索着……
后来,他们这团队里面又加入了林肯岛的邻居——达抱岛上的一位遇难者——艾尔通和一只懂人性的大猩猩——杰普。随后,他们血战了入侵者——狐狸。和海盗们血战并把他们的人给全军覆没。
他们都是如何活下来的呢?他们用自己丰富的天文地理知识,辨认草药,发现火药,矿石等。同时他们也利用知识做出了许许多多有益于他们的工具,他们甚至用仅有的一颗麦粒换到了丰收的麦田……没有了知识,他们根本就无法活下来。
与此同时,岛上的怪事越来越多。在血战海盗时,剩下几个苟延残喘的海盗,全部都被电弹给电死了;艾尔通来到林肯岛的原因是居民们发现了拥有着达抱岛精确坐标漂流瓶,可是艾尔通一直说自己没有写过漂流瓶……凡此种种,让居民们越来越好奇。这个岛的秘密究竟是什么?
该揭晓这个岛的秘密了。其实,这本书和《海底两万里》有着深厚的联系。这个岛的秘密就是尼摩船长。尼摩船长把鹦鹉螺号开到了林肯岛底下,随后在林肯岛底下享受着自己最后的光阴。可是当他看到史密斯一行人时,他帮助他们。
最后,林肯岛的火山爆发了,处处的劳动迹象都被毁了。尼摩船长跟鹦鹉螺号待在一起,长眠于神秘的大海。而史密斯一行人,在最后的一块儿石头上,被邓肯号救了。
这个故事,让我看的眼泪哗哗流淌。尼摩船长用自己的一生,帮助他人。如果现实中真的有这种角色。那他就是伟人上的一颗明珠。