读《神秘岛》有感
暑假期间,我读了一本书,名字叫做《神秘岛》。读完后,觉得书中的故事不但生动幽默、妙趣横生,而且还能激发我们对科学的热情和对探险的向往,所以想推荐给朋友们。
《神秘岛》的作者是被誉为“科幻小说之父”的法国作家凡尔纳。法尔纳先生的科幻故事大多都以科学为依据,其中的许多科学幻想在今天大多都得以实现。<神秘岛>是他著名的科幻三部曲(<格兰特船长的儿女><海底两万里>和<神秘岛>)中的最后一部。书中的幻想大胆新奇、情节惊险曲折、人物栩栩如生、结局出人意料。
故事讲述在美国南北战争时期,工程师史密斯先生、记者史佩莱先生、水手潘克洛夫、仆人纳布和少年赫伯特五人乘坐一只氢气球逃离被叛军控制的南部小镇,不料却遭遇飓风,被迫降落到一座荒岛上。初到荒岛时,没有住所,没有粮食,没有工具,没有武器。但是他们拥有智慧他们像鲁滨逊一样,依靠着自己的聪明才智,用自己的双手创造出了这一切,不仅解决了生存问题,还把荒岛建设成一个欣欣向荣的家园。工程师用手表玻璃作为透镜用来取火,大家捡来鸟蛋,抓来锦鸡,制作了狩猎用的工具;用发现的黏土,几种金属矿以及煤炭,做了炉子和冶炼的风箱,炼出钢铁;种植庄稼,修建畜栏……他们还救回一个被流放荒岛的陌生人,还以他们的善良和宽容感化了这个曾经罪行累累的海盗。这几个度过的岁月,每当危难时刻,总有一个神秘人物在援助他们,这个人就是在他们到达之前就已住在岛上一个岩洞里的内莫船长。最后,在一次火山爆发中,几个人都险些丧命,直到格兰特船长的儿子罗伯特所指挥的"邓肯"号经过那里时,才把他们搭救了。回到美国之后,这几个岛民才开始了他们的新生活。
《神秘岛》让我们明白了一个最基本的道理:每个人都要学会自立。
在生活中,只有学好科学文化知识才能在这个社会上立足。想想书中的工程师,凭着自己渊博的学识,靠着自己丰富的阅历,才制造了压榨机、制造出了炸药……起初,他们在荒岛上是那么的无助,但他们是凭什么活下来的呢?是凭着丰富的科学知识,是凭着坚强的毅力和顽强的拼搏精神,才能从零开始,开创他们在“林肯岛”上的美好生活。
我们必须学会自立。现在,我们有慈爱的父母疼爱着,有亲爱的老师关怀着,我们就是家里的小皇帝、小公主。衣来伸手,饭来张口,所有好吃的、好穿的、好玩的都能得到,真是衣食无忧。但是,人总是要长大的,早晚都要告别父母为我们营造的幸福港湾,早晚都要被老师们扶上马,踏上自立自强的征程。读《神秘岛》,我们可以感受到他们的友谊,感受到他们的善良,感受到他们的智慧。生活不会是一帆风顺的,随时都会出现逆境和阻碍,也许靠个人微薄的力量很难解决,但是依靠众人强大的力量,发挥大家的聪明才智,一定能渡过难关,获得成功。
俗话说,“众人拾柴火焰高”。他们那团结一心的精神是令人感动的。初到荒岛,工程师失踪,他的伙伴们在漆黑的夜晚,顶着猛烈的暴风雨一次次的寻找他,不愿放弃任何希望,最终在一个山洞找到并救活了他。这是因为他们是共患难的伙伴,决不会放弃任何一个人的安危而不顾。亲密无间的友情使他们团结在一起,什么也难不倒他们。这个伟大的五人团队以光辉的人性从“达抱岛”就回海盗艾尔通,感化了呢艾尔通,并使他改邪归正,尽赎前罪。
看完了这本书,我不禁想,如果我们每个人都随身携带一本《神秘岛》,就不怕在野外碰到困难了。万一我们当中有人不幸漂流荒岛,就可以翻开这本传授生存之道的智慧之书查阅一番,学习如何就地取材,利用仅有的资源活命安生了。
《神秘岛》一书中的内容真是琳琅满目,美不胜收。读《神秘岛》,读的是故事,收获的是智慧和快乐。