读《神秘岛》有感
假期里我读了《神秘岛》,我认为这是一本值得推荐的好书,因为《神秘岛》一书不仅人物描写个性鲜明,故事情节跌宕起伏,而且教给我们许多科学知识和求生本领,更重要的是主人公身上还有很多美好品质值得我们学习,助力我们成长。
《神秘岛》主要讲述了:美国南北战争时期的五名俘虏,利用热气球逃跑,中途被暴风吹到一个在地球版图上找不到的神秘荒岛上,他们为了在小岛上生存下来,发挥集体的聪明才智,团结协作,辛勤劳动,与大自然抗争,征服大自然,顽强并幸福生活下来。在岛上,他们遇到了每到危难时刻就援助他们、早就住在这里的尼摩船长,还感化了罪犯艾尔通,最后火山爆发时被格兰特船长的儿子罗伯特救走,返回祖国的冒险故事。
读这本书时,我惊奇的发现这本书中的尼摩船长、格兰特船长都是我熟悉的、曾经读过的书中的人物,于是,我就找出《格兰特船长的女儿》、《海底两万里》和《神秘岛》这三本书,一对比才发现原来是同一位作者——儒勒·凡尔纳所著,这三本书统称为凡尔纳“科幻三部曲”,《神秘岛》是其中的第三部。对于我这个科幻迷来说,最喜欢读这样冒险刺激的科幻小说了。
我读这本书时不仅沉迷于那些惊险刺激的故事情节,而且还从主人公身上发现了许多美好的品质。他们在来到荒岛之初,一无所有,没有工具只吃生食,没有房屋就住山洞,但是他们面对艰苦的生活条件并没有绝望,而是团结互助,一起改变现有的生存条件,他们用自己聪明的头脑和灵巧的双手共同对小岛进行开发,制造了工具和武器,建造了舒适的家,最终过上了幸福的生活。我特别欣赏他们这种乐观向上、团结合作的精神,记得五一劳动节,我们中队去齐耕物语拓展训练,拓展老师让我们各个小队用树枝、绳子和帆布做材料,组织了一场搭建帐篷比赛,在材料简陋、没有家长帮助的情况下,动手能力并不强的我们,在搭建过程中遇到了重重困难,但是我们并没有气馁,没有怨言,而是互相加油鼓劲,齐心协力,克服困难,最终我们小队以用时最短、帐篷最坚固,赢得了比赛的胜利,我想这不正体现了我们小队乐观和团结的精神吗?
书中,最让我感动的是他们还时刻记挂着自己的祖国,最后义无反顾的回到了祖国,他们这种爱国的精神更值得我们每个人学习。暑假开学后,每当听到有同学炫耀说到哪个国家旅游了,去哪个国家度假了,我心里就觉得很不舒服,我想我们祖国的大好河山不就很美嘛,自己的祖国还没有足够了解就到处出国游玩,也有点太崇洋媚外了吧。今年暑假,我和爸爸一起去游览了中国著名的五岳之一、以险称奇的西岳华山,还参观了山西的平遥古城和乔家大院,了解了民间金融和晋商文化,我认为作为一名小学生,爱自己的祖国应该先从了解和喜欢我们祖国的大好河山和传统文化做起。
喜欢冒险,喜欢科学,喜欢上进的同学们让我们一起走进《神秘岛》这本书吧,相信你会有更多的惊喜,更大的收获。