读《尼尔斯骑鹅旅行记》有感
寒假里,我认真地读了尼尔斯骑鹅旅行记这本书,我深刻地体会到了爱护动物的重要。
故事的主人公是一个叫尼尔斯的小男孩,调皮捣蛋,最爱捉弄携物。有一次捉弄小精灵,被小精灵变成了拇指大的小人儿,后来,尼尔斯和白鹅莫顿随着雁群开始了旅行,认识了领头雁阿卡、雄鹰高歌,破坏了狐狸斯密尔的种种计谋,打败了灰鼠兵团,救了小松树和灰雁邓芬最后,尼尔斯和莫顿回到了家里,尼尔斯变回了正常人,和爸爸妈妈团聚了。尼尔斯经过了这次旅行,从此以后再也不捉弄携物了,他明白了爱护携物的重要。
这让我明白了爱护携物的重要,动物是人类的朋友,这一点儿也不假。是呀,爱护动物,人人有责。同时,我也敬佩尼尔斯的勇气和胆量,他居然跟着雁群飞向远方,在夜深人静的时候保护雁群的安危,那么勇敢!尼尔斯,我非常非常敬佩你,我敬佩你勇敢,你坚强,你真了不起!
这本书让我想起了趣味作文里的一个受伤害的猫的故事:作者有一只小猫,小猫很弱小,作者决定要好好疼它。几个月过去了,小猫长大长壮了,它东跳西跑,还和我的狗嬉闹,小狗被他抓伤了,作者觉得不能再宠它了。晚上看电视的时候,它忽的一下跳到了作者的腿上作者厌恶的一推,它却不肯下来,反而伸出爪子抓作者的腿,作者有点疼有些恼,抓起它的脊背向外扔去,小猫疼的尖叫一声,望了我一眼,跑了。作者的心,隐隐作痛。以后它再也不敢靠近我,甚至见了作者就跑,眼里满是胆怯。作者知道,那次伤害深深地印在了它的记忆里。作者拿了零食,“喵喵“地唤它。它怯怯地看着作者,欲进又止。”你不要害怕“作者把零食伸到它嘴前,它嗅了嗅,“喵”地一声跑掉了爱护动物是多么重要啊!
爱护动物,人人有责。让我们一起行动起来吧!