读养花有感
养花是一种娱乐。养花需要足够的时间与耐心,才能结出丰硕的果实。我一直以为养花是为了看花,《养花》这一篇作文改变了我的看法。
《养花》这篇文章写的是老舍先生在自己养花的过程当中“有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色,既须劳动,又长见识。”的乐趣的事。
闭书长思,这篇作文犹如一杯绿茶,入口清淡无奇,回味甘甜香浓。既用平凡的句子叙述家常,又用暗藏的词语引人深思。例如:“摸着门道,花草养活了,而且三年五载老活着,开花。多么有意思啊!不是乱吹,这就是知识啊!多得些知识决不是坏事。”此句虽然并不闪光,但是其中的寓意却令人回味。老舍先生不嫌麻烦,天天照料花草,因为经验的积累,摸着了一些门道。然后用这些知识去养花,花在老舍先生精心的照料下,三年五载老活着。他养花不仅可以观赏到美丽的花朵,还可以积累经验,学习知识,养花来源于生活的乐趣,何乐而不为呢?
还有“看着朋友拿走自己的劳动果实,心里自然特别喜欢。”这句话讲述了老舍先生在养花的过程当中,体验到了付出的快乐。用自己的劳动换来别人的开心,心里肯定特别喜欢。因为欣赏花和养花是不同的两件事。欣赏花只能令你有感官上的美的享受,但是养花可以令你在收获时感受到成就与欣慰,令你热爱生活,感受生活的乐趣。
不仅是养花,生活中的乐趣还不少呢!你可以饲养宠物,可以到大自然里去观察,可以学习一门手艺,可以写读书笔记。。。。。。这些小事会令你的生活充满了无穷的乐趣。只要自己用心去感受,去付出,去劳动,就会收获好的心情,好的身体与好的身心。因为生活需要乐趣!就像养花需要浇水。人生下来就是要享受生活,没有了乐趣的生活,不如行尸走肉!
老舍爱上了养花,因为他爱上了生活;我爱上了生活,所以我也爱养花。。。。。。