读《爱》有感
“难道就因为我一贫如洗,默默无闻长相平庸,个子矮小,就没有灵魂没有心肠了,我的心里跟你的一样丰富,我的心胸一样充实!”这段话来自主人公简·爱。
她说的是那样铿锵有力,荡气回肠,以至于深深感染了阅读这段话的我。也反映了简·爱尽管身处逆境却也要反抗的精神。
“反抗”——一个多么热血的词汇。每每提到这两个字,我脑海中闪现的是林冲雪夜上梁山的决绝;是鲁迅弃医从文用文字带领人民与敌斗争的气概;是我们革命先辈们用血肉之躯为换来复兴的精神。
而我们的主人公简·爱也像他们一样,面对命运提出的考验,勇敢反抗。
当简·爱饱受里德太太的压迫,她毅然决然的在遇到劳埃德先生后踏上去罗沃德寄宿学校的路。尽管条件极差,可以说如荆棘丛般,甚至连温饱都不能解决,但简·爱却视这为磨砺,斩棘前行。
现在社会安定,生活幸福,我们又需要反抗什么呢?
我的答案是——反抗我们自己。
扪心自问一下,平时学习生活中,是否有过畏难的情绪?遇到麻烦的事情时,是否有过退缩?是的,反抗我们自己也就是说反抗我们身心上的缺点。
那我们应该怎么反抗呢?——我从书中找到了答案。
当简·爱面对司库布罗克赫斯特的刁难,甚至遭受了恶劣的污蔑时。她不屈不挠,寻得了坦普尔小姐的帮助,给予那些嘲笑她的人狠狠一击。更是对多舛的命运响亮的回应!
所以,我们也可以像她一样,先磨砺自己的品格。毕竟,只有自己足够强大才能真正战胜命运。当然,他人的帮助也是必要的。家人的呵护,同学的援助,老师的安慰总会给我们带来难以想象的力量。
同时,还有非常重要的一点,那就是持之以恒。简·爱在高压坚持近乎二十载才获得一个堪称不失为完美中的完美的结局。生活中,我们也应如此。你的努力,岁月会告诉你答案。
我们都需要反抗——这不是一句空洞的口号,而是需要我们如简·爱般付出汗水。