“谨以此书奉献给那些时时处处依赖父母,依赖学校的青少年们。”这是此书扉页上的一段话,看了这句话后我便怀着一种不太情愿的心情开始看,因为我们这一代独生子女大都有着一种依赖性,但是我们也希望做的更好啊!为什么,娇惯、任性、依赖性强就会成为我们的代名词呢?
当我翻过最后一页时,读完了这个情节曲折的故事时,先前的想法便无影无踪了,我深深的被震撼了,那是一种心灵深处的震动。他三的震动。他三番五次的抛弃自己本来可以生活的很好的家,出海闯天下;在暴风雨来临时,他没有慌作一团,而是顽强的和命运抗争到底;在他独自一人置身于荒岛时,他不但没有放弃任何生的希望,并且在孤岛上努力的生存了那么多年。这些,对于我来说都是想都不敢想的。此时,我不得不承认自己的软弱与无能,我成长的道路基本上都已经让爸爸、妈妈和老师们铺好了,我只需要从上面走过去,完成自己的理想就可以了。然而,这样平坦的道路让我在上面走了12年,12年来没有风浪,没有挫折,我却还时常抱怨这个抱怨那个,我根本没有尝到过人生辛酸苦涩的一面,感受到的只有幸福和快乐,尽管这样我还可悲的没有意识到自己是多么的幸福。我觉的生活就像一杯茶水,有的人喝它就只尝到它苦涩的味道,没有品出他内含的清香:而有的人呢,他会细细的品味着,直到品出清香为止。这一切都取决于品茶者对茶(生活)的感受。
从前,我不相信“一本好书能拯救一个人。”这句话,现在我800%的相信。因为是它让我认识到自己的不足,是它让我知道自己的生活条件是多么优越。我看到了一个自信,自立,自尊,自强,永不满足,不甘平庸的人;我看到了鲁滨逊靠自己的勤劳、智慧、善良和坚毅去创建,去开拓。我想,我应该努力的学习他的精神,他的品质,加倍努力的学习文化知识为了祖国,为了老师,为了爸妈,更为了我自己!