鲁滨逊,一个孤岛生存28年得勇士,一个靠双手生存的野人,一个坚定、敢于创造的英雄。他的生活给了我们一个极大的启示——实干永远比信念更重要......
鲁滨逊在荒岛上一步一步做到改变自己,他是一位富家子弟,他本应该一辈子享受荣华富贵,可他坚定信念,出海航行,到了孤岛上,他才逐渐明白:信念固然重要,可实干比信念更重要。他自己动手种粮食,第一年因播种不是时候而浪费了仅存粮食的一半;想要做捣小麦的石臼,却白白损失了一块木板;花了五个月才做成的独木舟,可因怎么也没法子让它到海里去,而不得不将其遗弃。不过,鲁滨逊明白了每一桩是失败的事,都教给了他一些从前不知道的知识。于是,鲁滨逊开始不停地做自己力所能及的事,不断的实干让他不再做毫无意义的冥想,却相信,只要努力实干坚定信念就一定可以逃离荒岛。
鲁滨逊是一个伟大的人,坚毅的人。孤身一人在这个荒无人烟的孤岛上生活了28年,他敢于同恶劣的环境做争斗,勤奋劳动,把小岛经营的有条不紊。他在逆境中锻炼了自己,成就了一番不平凡的事业。这本书教会我们,只有坚持才能胜利,只有实干才能让我们摆脱困境,实干比信念更重要......