圆明园的毁灭读后感
今天,我们学习了《圆明园毁灭》这篇课文,我感到无比的愤怒与惋惜。
圆明园是一座举世闻名的皇家园林。园中不仅有民族建筑还有西洋景观。漫步园内,有如漫游在天南海北,饱览着中外风景名胜;流连期间,仿佛置身在幻想的境界里。可是,在1860年,英法联军侵入北京,闯进圆明园,他们把园内的东西洗劫一空,为了销毁罪证,3000多名侵略者在园内放火,大火把圆明园烧成了一片灰烬。
这帮可恶的强盗,在我们中国的领土上为所欲为。更令人愤怒的是英国首相巴麦尊的话:“我同意,如果北京皇宫遭受同样对待,我将十分高兴。”这样一座样样齐全的宝库,就这样在侵略者的魔爪下化为乌有。要知道,这项伟大的工程用了一百五十多年才建成的,凝聚乐中华民族多少代人智慧的结晶啊!
这篇课文使我想到了清朝政府被迫签订丧权辱国的不平等条约《马关条约》的事。一旦签订了这个《马关条约》,台湾将割让给日本。而那时的清政府多么无能,竟然签订了这样的条约,台湾被日本侵略者整整统治了五十年!直到1945年,抗日战争胜利后台湾才归还中国。
事情尽管过去了,但我们永远不会忘记这个噩梦,我坚信我们国家会强大起来的,我们要不忘国耻,振兴中华!