读《爱迪生》有感
到了上学的年龄,我无法上学,只能眼巴巴地望着同龄人背着书包上学。我们是那些船舶,我们只要下海航行,就一定会经受挫折,我们如果因为遭受了磨难而怨天尤人,如果因为遭受了挫折而自暴自弃,如果因为受到伤害一蹶不振的话,我们怎会成功,我们的人生还有什么价值。
爱迪生一生除了发明电灯这外,比较著名的发明还有二重和四重电报机、电影、电池、打字机、电车、水泥、胶皮等等。他从十六岁的第一项发明——自动定时发报机算起,平均每十二天半就有一项发明,难怪人们称他为“世界发明大王!”
爱迪生发明了这么多东西,是非常聪明,有着超人的本领吗?不,正像他自己所说:“天才,不过是百分之一的灵感加百分之九十九的汗水!”他研制蓄电池花了九年的时间,试验了九千多种材料,失败不下五万次,最后连他的助手都不能坚持了。但是他坚忍不拔,毫不动摇,终于获得了成功。他的每项发明都是通过艰苦劳动赢得的,都是他心血和汗水的结晶。
夜渐渐深了,妈妈催我睡觉,可是我毫无倦意,浮想联翩......
我上一年级时,妈妈就给我买了本《少年科学画报》,里面有关爱迪生的连环画。从那里起“爱迪生”这名字就铭刻在我心里,促使我常常琢磨做一些小玩意儿。上二年级时,我和洪海鹰在家长的帮助下做了一个电视机模型,想不到居然得到了学校的奖励。今年暑假,我又装了一个小电扇,当它真能呜呜地吹出一点风时,我高兴得跳了起来。......而有了一点成绩就沾沾自喜,不求进取,学习不踏实,有时又怕艰苦,一遇到困难就想后退,缺乏爱迪生那种勤奋刻苦、不折不挠的精神,却是我在科技制作上老是原地踏步的原因......
夜已经很深了,妈妈又一次催我睡觉。我久久不能入睡,爱迪生的名言:“在天才与勤奋之间,我选择勤奋”的话,不断在我的耳边回响......