读老人与海有感
细细品味海明威的著作《老人与海》,不是从字里行间中透露出来老人对生命的理解,对生活的追求,脑海不由浮现了老人与大鱼的激战场面……
一位古巴老渔夫已经八十四天一无所获了,但他并没有放弃生活中的一切,和男孩马诺林出海,老人凑巧碰上了一条非常大的鱼,于是,他对这条大鱼充满了赞美和尊敬,更激起了挑战他的决心,老人在于大鱼较量时,遇到了种种困难,大鱼时而把船打翻,时而弄起巨浪将船淹没……但老人凭借顽强的毅力和坚强的斗志,征服了那个庞然大物,可不巧的是,大批的鲨鱼被吸引而来,老人虽然竭尽全力与鲨鱼搏斗,但大鱼已被鲨鱼咬得只剩下一副空空的骨架,老人望着眼前的那副骨架,自问是什么打败了他,答案是:“什么都不是,是我出海太远了。”
读了这篇文章,眼眶湿润,为什么是先给他莫大的希望,又给他痛彻心扉的失望。让人感到一阵阵喜悦,之后又是突如其来的悲凉。一位老渔夫经历了千辛万苦,得到的“战利品”,却不翼而飞,让鲨鱼坐享其成,与大鱼的斗争就如此白费了力气,文中一幅幅场景,凝聚而厚重!
这是一个很简单与自然斗争的故事,内涵却很厚,每个人读后会有不同的感受,会受到不同程度的启迪。
整篇作品都富有韵味和哲理,“人可以毁灭,却不能挫败。”这是老人一生的写照,凶猛的鲨鱼来之前,老人凭着自己的勇气和信心顽强的与之搏斗,富有韵味的独白支撑着他胜利闯过困难,战胜了大鱼,老人虽然没有打败鲨鱼,但却战胜了失败,战胜了自身……
普通而平凡的老渔夫如此坚强,读了这篇文章,我深受感悟——要学习老人那不怕困难,勇往直前的精神与毅力!并且深知——人不是生来就会打败的!