读老人与海有感
我读了著名美国作家海明威写的小说《老人与海》。这本书讲述了一位老人驾着一艘小船,在茫茫的大海里与鲨鱼搏斗的故事。
一位年近六旬的老渔夫,在连续八十四天没有钓到鱼的情况下,还是驾着小船驶向无边无际的大海去钓鱼。经过了耐心的等待,老人终于钓到了一条大马林鱼。可是大马林鱼也不肯轻易就范,做出最后的挣扎,那条大马林鱼突然腾出水面又落入水中。经过三天的周旋和激烈地搏斗,在最关键的时刻老人将鱼叉插入了大马林鱼的心脏,马林鱼鲜血直流慢慢地失去反抗。因为这条鱼太大老人没法拉上船,只好绑在船边返航。由于马林鱼的鲜血引来了一群群的鲨鱼,老人用尽一切办法奋起抗击,鱼叉,小刀还是木棍、绳索都全部用上与鲨鱼进行搏斗。最后因鲨鱼太多了,老人辛辛苦苦钓来的大马林鱼还是鲨鱼被吃得剩下一付鱼骨头,老人拖着一付鱼骨驾船回到了海港。
“勇敢者是不会被打败的,你可以消灭他,可就是打不败他。”我非常佩服老人的决心、耐心和坚强意志。老人钓鱼也可以说是失败了,但他却是一个有勇气和意志去抗争的胜利者,他没有身向任何困难低头。我非常敬佩老人顽强的意志和不屈不挠的精神。在生活中,我碰到了难题就失去了耐心,总是想逃避问题,没有决心和勇气去自己解决问题。比如考试考得不好了,我就开始垂头丧气,却没有认真地去想想我错在哪里。在读完这本书后,我感到十分惭愧。“从哪里摔倒了,就从哪里站起来。”虽然我不可能一下全部改正这些坏习惯,但我会尽最大的努力去做好每一件事,不逃避任何一道难题。
“宝剑自从磨砺出,梅花香自苦寒来。”我要从生活的点点滴滴做起,不管遇到怎么样的挫折和失败都不能轻易放弃,一定要坚持到底。