读《汤姆·索亚历险记》有感
读一本好书就如同交了一个益友,一个偶然的机会,我认识了这样一位益友——《汤姆·索亚历险记》。
这本书讲述了这样一个故事:汤姆·索亚幼年失去父母,由姨妈收养。聪明顽皮的他受不了姨妈和学校老师的管束,常逃学闯祸。一晚,他与哈克到墓地里玩耍,无意中目睹了一起谋杀案的发生。由于害怕被凶手发现他们知道此事,汤姆和另外两个朋友逃到一个荒岛上当起了“海盗”。当大家都以为他们被淹死了的时候,他们又出现在了自己的葬礼上。经过激烈的思想斗争,汤姆终于站了出来,指证了凶手。不久后,在一次野餐活动中,汤姆和自己心爱的姑娘贝基在山洞里迷了路,整整三天三夜饥寒交迫,面临着死亡的威胁。最后被人救出,杀人犯早已死在洞中。
书中人物性格各异:波莉姨妈心地善良,哈克贝利义薄云天,印第安·乔心狠手辣……要说书中我最喜欢的人物,那便是汤姆·索亚了,在我心中,他机灵聪明、调皮可爱、好奇心强、爱动脑筋……他最突出的特点就是聪明、调皮了。有一回,汤姆被罚在家刷栅栏。正刷着,村里的一个孩子走了过来,想吸引他的注意,可汤姆不以为然,还装着刷栅栏是件享受的事,那个男孩终于禁不住诱惑,用苹果换了刷栅栏的机会,不一会儿,村里的孩子都来用自己的“宝贝”换一次刷栅栏的机会,太阳下山前就刷完了。这真是一箭双雕,既刷完了栅栏,又收获了许多小玩意儿,真令人佩服!
汤姆·索亚是一个多面性的人物,他的世界充满阳光和希望。他的经历告诉我们,只要有理想,有快乐,美梦便会成真。终有一天,我们的天性可以自由发挥,创造出一片人生的晴空。