读《变形记》有感
奥维德所处的时代是古罗马最强盛的时代,但也是共和国宣告终结罗马帝国开始的时代。古罗马帝国社会生活奢靡,维持这种奢靡的是对外扩张掠夺的战争。而对于天神,奥维德一直是持着批判的态度。在《变形记》中,奥维德把天神一个个从他们天堂的宝座上搬下来,融入了古罗马的社会生化,按照罗马统治阶级——皇帝和贵族,的原型赋予天神以性格。
《变形记》的整篇诗作以“变形”为主题,将各个男女天神的故事串联在一起。无论气势磅礴的天地风云,还是宁静悠远的林间水泉,每个故事发生的景致都充满着无限的想象空间。然而,自然描写中多么细腻柔媚的笔触都无法掩盖男女天神那丰富多变的人性光芒。在跌宕起伏的情节叙述中,人类所有的善恶天性都被诗人展露无遗。
奥维德用叙述的技巧使整部作品,成为一部有机体,还使所有的故事都具有一个共同的特点——变形。传说中的人物最后不是变成兽类,就是鸟类或者树木、花木顽石。但这些都“得益于”天神的任所欲为,荒淫残酷。天神那无尽的情欲与占有欲,嫉妒与复仇,全部展现在读者眼前。天神被诗人剥掉一切庄严与尊贵的伪装,人类至善与至恶的本性暴露到极致。诗人达到了批判当时社会的目的,个人认为,奥维德的作品也讽刺了我们当今的社会,这个充满贪婪与私欲的世界。