格里高尔的拼命工作并不是只为了钱,更重要是为了让家里人忘掉父亲事业崩溃使全家沦于绝望的灾难而承担起的责任。突如其来的“变身”,催毁了格里高尔那被工作磨砺出的坚韧外壳,露出了内心深处久违的温暖。那并不是什么“虫性”,而是他渴望亲情的表现。
反观葛雷特的行为。她原本一直都是个无忧无虑的孩子。面对格里高尔的变故。她先是承担起了照顾格里高尔的重任,但面对日益孤僻怪异的格里高尔。她最后还是没办法强装镇定地提供给帮助,最后还是竭力回避格里高尔,甚至驱逐他。但这从人性的角度完全可以理解。
若说格里高尔的表现让人同情,葛雷特的行为可以理解的话,那么萨姆沙夫妇的行为……唉,不提也罢。