查理和巧克力工厂读后感
世上最珍贵的莫过于亲情,无论发生了什么,家庭都是我们最坚强的后盾,哪怕只是一句关心的话语,一顿热腾腾的饭菜,都能抚平我们心头的伤痛。天下没有不爱孩子的父母,只是关爱的方式不同,不要因此和家人产生误会,破坏与家人之间的血肉亲情。多一些谅解,多一些关心,像查理一样成为最懂事,最能体谅父母的孩子。
在这篇如童话一般的故事中,最感人的一个情节就在于亲情。查理是一个穷人家的孩子,他的爷爷奶奶和外公外婆整天都只能呆在床上,一家七口人都得靠查理父亲微薄的工资维持生活,每天的晚饭就是圆白菜,但查理是个特别懂事的孩子,他不会像其他孩子那样向家里要自己想要的东西,当父母为实现他的愿望,提前把一块旺卡巧克力给他当生日礼物时,他并没有找到金券,全家人的希望一下子落空了,但查理并没有哭泣,他把巧克力分给了他的家人。
当爷爷阻止时,他坚决地说:“这是我的巧克力,我要给谁就给谁。”那一刻,我的泪瞬间掉了下来,被他的举动深深感动。而当查理发现最后一张金券后,并没有被喜悦冲昏了头,最先考虑到的是他的家庭,他说:“一位太太出了500元买这张金券,一定会有人出更高的价,我们需要的是钱,不是巧克力。”看到这里,相信每一位观众都会为之感动,被查理异常的懂事和成熟所震撼。
该书故事情节童趣纯真,引人入胜,一气呵成,让我印象最深刻的共有三个地方。第一:懂得感恩。当查理买了一块巧克力,满心期望能得到一张金奖券,可打开一看,里面除了巧克力什么也没有,这时书中这样写到:查理抬起眼睛,床上四张慈详的脸紧张地看着他,查理向他们微笑——难过地微微一笑。接着他耸耸肩,拣起块巧克力糖,把它递给他的妈妈说:“吃吧,妈妈,吃一口。我们把他分了吃。我要每个人都尝一尝。”读完这段后,我的感触很多,虽然查理的巧克力里没有金奖劵,但他没有感到过分失落,仍然用微笑面对,还让全家人尝尝巧克力。第二:四个坏习惯的孩子第一个是贪吃的奥古斯塔斯,他每天唯一想做的就是把糖果填进肚子;接下来是被宠坏的维鲁卡,一旦父母未能满足她的要求,她立刻就会大哭大叫;随后是维奥莉特,她是泡泡糖锦标赛的冠军,惟一关心的就是自己的战利品;第四位是迈克,他每时每刻都想表现得比别人聪明许多。可是后来在巧克力工厂了,奥古斯塔斯掉进了巧克力河、维奥莉特变成了糖果,维鲁卡被送进了废品炉,迈克钻进电视变成了信号微粒。四个坏习惯的孩子最终都在巧克力工厂得到了惩罚。第三:四个娇纵孩子的父母。四个坏习惯的孩子都有四个娇纵孩子的父母,他们爱孩子的做法就是对孩子贪婪、自私、任性、狂妄的缺点一味的包容和默许,没有及时做出正确的引导和教育。四个娇纵孩子的父母都在失落中带着坏习惯的孩子走出了巧克力工厂。
读完这本书,我希望自己也和查理一样有一颗善良感恩的心,学习他的善良、他的诚实、他的温和、他的自律、还有他的体贴家人、爱他的亲人的好品质,争做阳光好少年。我也希望所有家长一定不要做一个娇纵孩子的父母,会继续与孩子一起共同成长,一起学习,一起进步,希望孩子能在成长的道路上克服各种困难险阻,像善良的查理一样诚实、善良,秉承这种优良品质,健康成长,做一个阳光好少年!