查理和巧克力工厂读后感
这是一本让我爱不释手的书,我好像总是置身其中。作者用细致的笔法描绘了查理惊险刺激奇妙的旅程,将我的目光一直紧紧锁住。
查理是个出生在贫民家庭的好孩子。旺卡先生是世界上最神秘的巧克力工厂主,他准备让五位得到金券的孩子参观巧克力工厂。查理有幸得到一张金券,从而开始了一场奇妙的旅行!
一、这本书想象奇特:
1、神秘的巧克力工厂:旺卡先生的巧克力工厂很神秘“映在工厂窗户上的人影,……顶多只到我的膝盖。”而且“工厂的大门永远关闭,从来没有一个工人走出来。”外面的人对工厂充满好奇。读到这里,我想进这家工厂看一看,却又不敢进,里面会是什么样的情景?
2、神奇的巧克力车间
这里的一切都是可以吃的,他的船是用硬糖做的,“一条棕色的大河……河上有一道巨大的瀑布”那是巧克力河,它被巨大的玻璃管输送到车间里。“大树和矮树丛都是可以吃的……青草是新的薄荷软糖做成的”。
这里是巧克力的世界,令孩子垂涎欲滴的巧克力在这里成了景色,你说神奇不神奇?是不是特想进去瞧一瞧?
3、谁也没有听说过的奥帕一伦帕人
其他的巧克力制造商千方百计想偷走旺卡先生工厂的秘密配方,而奥帕一伦帕人忠实守信。他们生活在浓密丛林的树上,很少能吃到比毛毛虫糊更好吃的可可豆,“一头丑怪兽一顿早餐可以吃十个奥帕一伦帕人”。旺卡先生将他们带回工厂,用可可豆支付工资“你们还可以吃巧克力糖。巧克力糖比可可豆的味道更好……”
奥帕一伦帕人的出现引导我继续往下看,这本书的神秘感“急速攀升”。
二、它教育我们要做一个好孩子
只有五个孩子得到了金券,他们有幸参观巧克力工厂,但是每个人的经历各有不同:
贪吃的肥胖的奥古斯塔斯为了喝巧克力浆,掉进了巧克力河中,进入运送巧克力浆的玻璃管被挤瘦。
终日嚼口香糖爱搞恶作剧的维奥利特吃了一片旺卡先生还没有配置制好的口香糖,膨胀,膨胀,成了一个巨大的蓝莓,只好被送进榨汁机里。
被父母惯坏了的维鲁卡为了要一只旺卡先生果仁车间的松树工人,和她的父母一起掉进肮脏的垃圾通道。
迷恋电视想做强盗的迈克因想做第一个被电视传送的人,而被缩小了,变成了一个可以装进口袋里的小人,工人过于不小心又把他拉到了三米多高。
这四个被父母惯坏的小朋友都经受了一场磨难,而查理却得到了旺卡先生的继承权。
查理是一个什么样的人?
他没有那四个小朋友的缺点。
他很懂事,孝顺长辈:妈妈给他一块面包,他不吃,强迫妈妈把面包拿回去,因为家里没有吃的了。过生日时得到一块巧克力,虽然饥肠辘辘,但他没有独吞,而是分给爷爷奶奶、姥姥姥爷和爸爸妈妈。
他很听话,参观工厂时旺卡先生不让干的事他不会做,不让动的东西他不会动。
善有善报,我们要做好孩子。如果不改正缺点,后果不堪设想——奥帕一伦帕人的歌词会告诉你一切!
丰富的想象,有趣的故事,刺激的经历,不同的结局……这是一本让我爱不释手的书,难以忘记!