《落花生》是许地山先生写的,他用借物喻人的方法写出了花生的好处:味美、可以榨油、价钱便宜……通过与桃子、石榴、苹果作比较,使我们更能从中体会到花生的朴实无华、不图虚名。由此我想到了我们身边默默无闻、无私奉献的人,像环卫工人,他们为了城市的整洁做出了贡献。
有一次,我下楼去倒垃圾。走到垃圾箱旁边,把垃圾随手一扔便捂着鼻子赶紧跑开了。可就在不远处,我看到一个环卫工人踏着三轮车,车上装着许多垃圾,很吃力地向这边缓缓驶来。只见他汗流浃背,不时有汗珠从他的脸颊流过,可他却顾不上擦。等他驶近时,我发现他身上的衣服已经变得湿漉漉的,汗珠掉到地上还会发出“滴答、滴答”的声音。他从车上下来,拿着铲子,打开垃圾箱的门,用铲子把垃圾挑出来放到三轮车上,一次又一次地重复着这个动作,直到把垃圾箱清理干净,才上车走了……
望着那位环卫工人远去的身影,我不由得对他心生敬佩之情——他的身上虽然没有那些明星们穿的光鲜艳丽的衣服,但他让我们的小区环境变得美丽整治。这些都让我明白,“人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。”