寒假,我读了《落花生》这篇文章,其中蕴含的道理使我受益匪浅。文中说:“人要做有用的人,不要做只讲体面而对别人没有好处的人。”这句话使我感受很深。
我曾经见过两位穿着很时髦的阿姨,她们一边有说有笑地走着,一边嗑着瓜子,身后是她们随手丢弃的瓜子皮……见到这种行为真让人气愤!路边的环卫工阿姨看见了,不声不响地走过去把瓜子皮清理干净。我觉得,比起那两位打扮漂亮却失去美丽内心的阿姨,不起眼的默默奉献的环卫工阿姨更值得我们赞赏。那些只注重外表美而不注重内心美的人,难道不是一些只供观赏的花瓶而已吗?
你们总听说过焦裕禄吧!他穿得很普通,可时时刻刻想着人民。晚上,办公桌前、群众家里有他忙碌的身影;雨夜,他不顾自己的身体,踏着一尺深的水察看禾苗生长情况。这位党的好儿子,因为疲劳过度,最后竟倒在了办公室里。两者相比,文章中父亲的话确实有道理,很发人深思。
人有美丽的外表固然好,但外表美绝对不能与心灵美相提并论,我认为不图虚名,默默无闻地奉献的品格更为可贵,更了不起,更让人敬佩。让我们都来做一个不求外表美丽,只求内心纯洁和对他人对社会有用的人吧!花生虽埋在地下,但是他的用处却十分的大。外表美不是最重要的,人的心灵没才是最重要的,你要有气质。不能一贯的显摆。只要你为社会做了贡献,那你就是个美好的人,受人欢迎的人。我们要学习落花生的精神,做个有用的人。