今天是星期二。我兴冲冲地走进教室,一丝不苟地听老师讲课。终于布置好作业了,傻眼了。老师让我们查资料。应该查什么?当我翻开《落花生》课的语文书时,老师说:“这篇课文有两个不同于其他作文的细节。为什么我父亲很少来参加节日?为什么我父亲要我们做有用的人?”我期待语文书,挤出材料的关键词。我苦苦思索,终于想到了——徐的父亲。
放学后,我匆忙回家。爸爸做饭的时候,打开电脑搜索信息。“许地山的父亲许,是一位爱国诗人,进士出身,是一位深受人民爱戴的好官员。甲午战争爆发后,他带领日本人民在台南忍受危机,进行自卫。他把多年积蓄全部用作官俸,忠诚的反对派被日本鬼子入侵。台湾省被日本侵略后,他不想被人征服,于是尽快举家迁往福建陇西。许地山十四五岁的时候当上了广东省三水县知县,一家人就住在衙内大院里。他们家的后花园有半亩空地。许地山的妈妈建议种花生。正文是这么说的。一般来说,我父亲总是和他的妻子和孩子住在一起。但由于徐南英公务繁忙,很少有时间和家人在一起,所以假期会被邀请。”“《落花生》是用花生的生长特性来解释做人的道理。这种写法叫借喻。我父亲希望孩子们能为国家做出贡献,尽快消灭敌人。”
看完之后才知道原来是这样!