读《埋在雪下的小屋》有感
《埋在雪下的小屋》是曹文轩百篇小说中的其中一篇,这是一篇催人泪下又鼓舞人心的小说。读完这本书,我的心总会为之一振。
它讲述的是四个小孩,大野、森森、林娃和雪丫,他们为了追一只白色的鹿,当做送给雨的礼物,却不幸迎来了一场突如其来的“雪崩”。在猝不及防的瞬间被埋入了一个小木头小屋里,经过了十天的患难与共,经过不懈的努力,最终走出了困境。
途中,他们遇到许多困难,他们有十天吃有吃饭,十天没有见过光明,十天都在黑暗与寒冷中度过。四个孩子——最小只有八岁,她是雪丫,最大也不过14岁,他是大野,还有两个12岁的森森和林娃。四个未成年的孩子,这十天里在“生存”和“死亡”之间不断徘徊,他们的善和恶,他们的爱与恨,巧妙而精准地浓缩在小屋中的方寸天地之间。他们在黑暗中互相扶持,靠挖雪,然后吃雪来维持着生命。
雪丫总是用美丽的诗和童话鼓励着三个哥哥,她虽然年纪小,但拥有乐观的精神,她可以自己忍受着饥寒,都要给他身边的雪兔为食物。森森也是个坚强的孩子,他发着高烧,总是迷迷糊糊的,但也帮着这两个兄弟一起挖雪。林娃也在这十天里学会了谦让,懂得了原谅。大野是这个四个孩子中最大的,他显出了一个领导者所具有的魄力和胆识,他还是一个最负责任,最有毅力的孩子。我很佩服他,他虽然年龄大,但也不过就是个孩子,要是我在这种情况下,我都会因此而绝望。
如果他们不坚持,也许通道挖了一半就因疲劳和寒冷半途而废;如果不坚持,也许会在饥寒交迫的情况下昏睡过去;如果他们不坚持,就不可能活下去。
那些站在高高的领奖台上笑到最后的总是坚持到最后的人,而那些意志薄弱者只能名落孙山。
坚持,仅仅只有两个字,很多人却难以做到。看了《埋在雪下的小屋》这篇文章,让我下定决心:做什么事只有坚持到底,才能赢得成功,赢得精彩。
要是说这本书教会了我什么,那就是——“坚持就是胜利”。