读完这本青春励志小说,使我产生很多共鸣:这不就是我吗?
作者饶雪莉向我们娓娓道来一个耐人寻味的校园故事……
本书的主人公是一位品学兼优,长相出众,在学校光芒四射的女生叶俏俏的故事。
有次学校要演出《白雪公主》话剧,正在选拔小演员。叶俏俏觉得自己是当之无愧的主角人选,而选拔结果出来后,她却被老师选做连脸都不能露的魔镜!这让叶俏俏感受到了挫败和伤心,在很长一段时间里都闷闷不乐,最后在家长的引导、同学们的鼓励下,叶俏俏走出了困境,专心投入情感到话剧里。在演出的那天,“魔镜”成了焦点,叶俏俏也得到了大家极大的认可。
主人公叶俏俏从低谷期慢慢地爬了起来,她对落差的看法也渐渐有了改变,变得更乐观自信了,她周围人一步步把他引出挫折的困扰,他们的做法也十分值得我们学习。
作者饶雪莉为小读者创造了一个具有温暖、安全感、充满爱心的甜蜜园。在她独特的视角和美妙的文笔下,读者好像乘坐一班属于自己的飞行器,在这细腻的人物内心世界遨游,一步一步地去洞悉人物性格,体会成长的酸甜苦辣。
这本书塑造的人物十分鲜明,而书中的家长形象更值得许多学生家长学习,是一本适合长辈和孩子一起阅读的书。
这系列的小说道出了许多小学生心里的苦恼:亲子代沟、升学压力、异性困扰、友谊难题等。所谓成长,并不是只走一条直路,但不论走哪一条,都得成长啊!在成长的路上,我们需要一个指南针,指引我们走向那条正确的道路,而雪莉老师的“成长不迷茫”校园励志小说以一个过来人的身份给予正确指引,就恰如一个指南针引导我们走到一个健康快乐的方向。
在读这本书时,我们可以通过不同性格的人物在面对同一件事时的做法,采取的态度和举措进行对比思考,一遍遍审视自己的内心,从而找到更本真的自己。
“世界上的每一件东西都有自己的价值,我们也应该相信自己的力量和价值”――爱默生。让我们通过这本书化解成长之烦恼,让成长不迷茫吧!