哈维尔,他本来是可以改变命运的,但他接受了魔镜告诉他的结果,导致考试不及格。魔镜只能根据哈维尔看魔镜那一刻的行为来判断后面的发展,如果哈维尔后面调整行为,魔镜显示的结果也是可以改变的。
从这个故事里我看到了两种不同的人,安于现状的人和努力改变的人。安于现状的人,认为做事努不努力都一样,结果不会有太大变化。而努力改变的人,认为只要自己努力了,无论事情难与不难,结果是否会改变,还是会勇于尝试。
暑假这段时间,妈妈给我报了一个体适能的兴趣班。这个兴趣班是让我们锻炼身体、挖掘身体潜能的一个课程,其中有一项是原地跳高。摆在我面前的是那叠了5张垫子的一堵墙。站在这堵墙面前,我连尝试的勇气都没有。我觉得那高度,我永远都不可能征服。我只想着要放弃。但我突然想起了《魔镜》,我觉得应该试试看,如果我连改变的勇气都没有,那就是向命运低头,我不认输!我开始每天按照老师的要求在家锻炼各种姿势,训练弹跳力。终于在兴趣班最后几节课的时候,我鼓足勇气向老师要求挑战原地跳高。当我再次站在这堵墙面前,虽然还会心生恐惧,但我还是努力使劲往上一蹦……没成功,我被垫子弹回了地上。我还没被失败打击到,就听见老师和同学们在旁边大声替我加油,那一声声的加油声,让我又重新站到了垫子前,我要再试一次。这一次感觉自己更加从容了,我半蹲下来,感觉力量从脚底传来,在我还没反应过来之前,我居然已经站在了那5层垫子之上。挑战成功的喜悦传遍了整个身体,“我成功了!”我叫出了声,努力了这么多天,我终于战胜了那堵墙!
就像《魔镜》这本书说的一样,未来永远都是掌握在自己的手中,需要我们自己去尝试,去改变。做任何事情,努力了也许不一定会成功,但是如果不努力那就一定是失败。希望我们都是那努力改变的人,拥有尝试的勇气!