读《牺牲》有感
读了沈石溪叔叔的动物小说后,我深深感受到了一个感动的题材——牺牲。
在他的长篇小说《狼王梦》中,牺牲表现得尤为明显:大公狼黑桑将当上狼王的遗愿种到母狼紫岚的心田的时候,紫岚便牺牲了自己安宁的日子,一心一意地谋划阴谋——如何将狼王的得利助手古古赶走,如何将幼狼培养得更加优秀,如何挑起狼王与儿子的矛盾,如何使狼王体为的大打折扣她本应该像其它母狼一样与一只优秀的大公狼一起幸福地生活,现在却为了一个称王的梦想心机重重,丢失了单纯的快乐与幸福。
《再被狐狸骗一次》里那一只皮毛光滑的狐狸爸爸,也因保护小狐狸而付出了代价——它那么单纯天真地盼望着作者像第一次一样被它骗得团团转,它的小宝贝和心爱的妻子才能安全的转移。为此,它撕掉自己的皮毛,咬断自己的腿,撞断自己的耳朵,承受凄厉的痛楚,只为了让作者把注意力放在它的身上。最后,宝贝们和妻子都得救了,它却因为失血过多而永远告别了这个美好的世界。
《鸟奴》里的两只鹩哥,为了让自己的女儿活下去,冒着生命危险搬到蛇雕的巢旁,甘愿卖身为奴;《老马威尼》里的威尼为了整支马队的安危,一步步走向东北虎,甘愿葬身虎腹;《血染的王冠》里的麻子猴王为了稳定整个猴群,跳下了葬王滩,甘愿溺水而亡……
在动物世界中,存活与爱就必然代表了牺牲,在人类中也是一样的。
最起码的,一个人要在年轻时以健康与青春为代价来挣钱,活下来,享受一因牺牲而带来的乐与悲,然后用金钱作祭品,维护他们的健康与生命。
然而,有的人牺牲了更多的东西,为的却不是自己。
鲁迅牺牲了自己的健康,挥舞大笔,唤醒了人们麻木不仁的心。
董存瑞牺牲了自己的生命,托起炸药,宣告了战斗的胜利。
伽利略牺牲了自己的名望,扔下铁球,摧毁了人们盲目的崇拜,证实了先人的错误,更激起了世人追求真理和崇尚科学的勇气。
无数勇于追求美好的人们做出牺牲,用力量携着世人一起向美好迈步。
我相信拥有牺牲意识的人们都是明智的,他们明白自己的付出是会有回报的,也许这回报对自己没有太大的好处,但总能使这世界美好一分。
我想沈石溪也一定是基于对美好的向往与对牺牲的见解才想用文字来表述自己的想法吧?只是他是将这种深深的感情寄托在了动物身上,用动物的真实来打动读者。这一点十分巧妙,若他将这些感情放在人的身上,反倒没有那么吸引人了。因为在人们眼中,人是地球的主宰,是高级的智慧生物,这样深的感情放在人身上不足为奇,但其它动物就不一样了。它们在人的眼中始终是低一等级,似乎无法拥有独立的思维与感情,只懂得生存罢了。将如此高尚厚重的感情寄托在动物身上无疑是给了人们一种震撼与新鲜,带他们走进了全新的,从未踏入的另一个世界。再者,人是有虚伪与不善的,而动物向来忠诚,动物身上的故事,总带给读者一种真实的感觉,令人在不由自主中深信不疑。
由此可见,沈石溪的小说不仅在题材上,在情节上突出,选择对象与写作的技巧也令人佩服。
沈石溪的小说,令我感到了他对美好事物的向往与渴望,对动物的独特见解,更表达了他对社会的一种期盼,对情感的见解。而这,正是他的小说的精神。