读《牺牲》有感
当爱好你的艺术时,就觉得没有什么牺牲是难以忍受的。
起先,我是深深认同这句话的。毕竟人的执著是强大的。
德丽雅和乔是俩个具有艺术天赋的青年,为了艺术他们离开家乡到北方去“深造”。德丽雅热爱音乐,乔热爱绘画。他们在一间画室相遇。可以说是他们俩一见倾心,很快他们就在短期内结婚,租了一层公寓。我觉得他们很幸福,可以说是简单的幸福,没有过多的追逐就结婚了。
但是好景不长,艺术被动摇了,这些“深造”的钱都用完了。两个年轻人要付给先生昂贵的学费…..日常生活的开销……
于是德丽雅提议要去教授音乐,她对乔说“教授音乐,以免断炊。”这是为艺术牺牲。她在外面奔走了两三天,兜揽学生。一天晚上,她兴高采烈的回家。说她找到一个学生了――――――品客奈将军将军的小姐。以下她编了品客奈将军家是如何的豪华,克雷门蒂娜小姐是如何的可爱,淘气,将军是怎样的和蔼。每星期15元。她每星期都放在桌子上。呵呵,读到这些的时候,我还真以为德丽雅说的是真的呢!这个天真的姑娘。
同样乔也在编,他说他的那一副方尖碑的水彩画卖给了一个从庇奥利亚来的人,还说这从庇奥利亚来的人另外还预定了勒加黄那货运车站的油画准备带回去。他拿出一张10元,一张5元,一张2元,一张1元,放在德丽雅钱的旁边。他们俩高兴极了。迫不及待的,他们可以买牡蛎吃了。
后来,德丽雅的手被烫伤了。乔问她是怎么回事,她说被将军的女儿滑到的。她还用埋怨的神情说:“这姑娘真够奇怪的,喜欢吃热奶酪。幸好将军命令下人拿了油和纱。包了一下。”乔突然问道:“德丽雅,你到底是干什么了最近。” 德丽雅充满爱和固执的眼神熬了几分钟,她供认说“我找不到学生,又不忍你放弃你的课程,所以在第二十四那家大洗衣作里找了一个烫衣服的活儿。我以为我把品客奈将军和克雷门蒂娜两人编造的很好呢,可不是吗?乔。今天下午,洗衣店里的姑娘烫了我的手,我一路上就编出那奶酪的故事。你不会生我的气吧,乔?如果我不去做工,你也许不可能把你的画卖给那个庇奥利亚的人。你怎么会疑心我呢”乔慢慢吞吞地说:“到今晚为止,我始终没有起疑。可是今天下午,我把机器间的油和废纱头给熨斗烫了手的姑娘。我就在那家洗衣作的炉子边烧火。那个从庇奥利亚的主顾也是假的。”是的庇奥利亚和品客奈将军都是同一艺术的产物。
这个结尾意料之外情理之中的,两个相爱的人为了彼此的艺术都甘愿放弃自己的艺术。
我现在相信 爱的牺牲 最后一句话:当你爱的时候,就觉得没有什么牺牲是难以忍受的。
我崇拜这种为了对方而放弃自己一切的爱情,虽然说这种爱情中有欺骗,但这种善意的欺骗犹如生活中的点缀。这种也许就是真爱,比那些华而不实的爱强多了。
如今社会,大家都急着讨生活,都忽视了你身边的真爱。你能为你的真爱在口渴时递上一杯水么?