有绘画天赋的乔拉雷毕和有音乐天赋的德丽雅加鲁塞斯带着家里给的一笔小钱到大城市深造,两人一见钟情并结婚。婚后两人白天学习,晚上一起畅谈理想,过着甜蜜而浪漫的生活。很快,乔的绘画和德丽雅的钢琴还没学完,两人钱却已经用完了,德丽雅决定出去教钢琴挣钱来供乔能继续深造,乔也偶尔到公园卖画。一天德丽雅手受伤回家,乔才知道原来德丽雅并没有找到学生,只是在洗衣房工作挣钱来供乔的学费,同时乔也告诉德丽雅,他也没有卖掉任何一副画,而是在洗衣房里烧锅炉。两人都为对方爱的付出而感动,更加坚定对艺术的追求。
乔和德丽雅为各自能追求艺术而放弃了自己的艺术追求,可万万没有想到的是对方同样也放弃了艺术。他们为爱欺骗对方,他们为爱牺牲艺术,他们最后都放弃了艺术,只是因为他们一直坚守着对彼此最真挚的爱。当时的社会被金钱所充斥着,缺少了那份最为美好的情感,在金钱的困惑与压迫下,乔和德丽雅虽然过着艰苦的生活,但他们仍然坚守着爱情,即使苦涩也无悔。
乔和德丽雅有各自的艺术理想,可以为了成全对方的理想,自己却放弃了各自挚爱的艺术追求。乔和德丽雅是社会底层的一对平凡夫妻,他们生活简单平淡,同时也潦倒窘迫,他们深深地爱着对方,却在生活的深渊中无奈而又痛苦地挣扎。
乔和德丽雅为了对方的理想而牺牲自己的理想,即使他们的理想成为泡沫,但他们一直心里坚信着可以实现对方的理想,牺牲自己并无大碍。他们各自编了一个善良的谎言,只为了让对方放心地继续追求艺术,他们之间甜蜜的爱就是最美的艺术品,就是他们所追求的艺术理想。
乔和德丽雅都在社会的底层挣扎着生活,真挚的感情是他们抓住生命的最后一根稻草,他们的爱可以温暖彼此,让他们在艰难的现实生活中坚持下去。
当你爱好你的艺术时,就觉得没有什么牺牲是难以忍受的,当你爱的时候,就会觉得没有什么牺牲是不值得的。正如文中所描述的:家庭只要幸福,房间小又何妨,让梳妆台坍下来作为弹子桌;让火炉架改作练习划船的机器;让写字桌充当临时的卧榻,洗脸架充当竖式钢琴;如果可能的话,让四堵墙壁挤拢来,你和你的德丽雅仍旧在里面,可是假若家庭不幸福,随它怎么宽敞―你从金门进去,把帽子挂在哈得拉斯,把披肩挂在合恩角,然后穿着拉布拉多出去,到头还是枉然。这里揭示了爱的本质,爱是需要有牺牲的,爱是奉献,只要彼此有真爱,再大的奉献都是值得的,正因为有了爱,人与人之间才能够相互理解,相互体贴,才能够让爱情永恒。从表面上看,乔和德丽雅虽然都放弃了自己的艺术追求,但彼此之间纯真炙热的爱情却得以进一步升华,即使无法从根本上改变生活和艺术之间的矛盾,但却让对方看到了相互为爱的付出,看到了彼此对爱情的忠贞。