读《牺牲》有感
一对追逐艺术的年青艺术家夫妇,离乡背井到纽约去深造,却因家境贫困难以伸展抱负。走投无路时,妻子为了生计宁愿牺牲自己,中断学琴去教音乐,“我一面教授,一面也能学一些”,而且仍然和音乐在一起。丈夫不甘让妻子一人承担生活的重负,也停止学画,改为“到中央公园去速写”,一边画,一边把画的成品出售。两人虽然都中断了学业,却都没有离开艺术,既为谋生,又没有放弃对艺术的追求,生活似乎还美满。
然而,一起偶然的事故使故事美丽的真相暴露出来。原来他们都为了对方不放弃艺术,制造了一个美丽的流言:妻子并没有“教音乐”,而是为了丈夫不放弃艺术生涯在洗衣作坊烫衬衣;丈夫并没有“到中央公园速写,而是为了妻子继续在洗衣作坊烧锅炉。
严酷的生活使他们都放弃了艺术,但他们相互的爱却感人至深。欧亨利以轻松、幽默的语言和沉甸甸的故事,揭示了“爱”的伟大力量。在权势眼里,他们充其量不过是个小人物,然而在对方眼里,他们是爱着对方的人,也没有什么是不能牺牲的。
读这篇文章就好像是在嚼一只橄榄,甜味中带了一丝酸涩,让人在漠然一笑之后,思索良久。
当某一事物成了我们的爱好时,我们就会觉得没有什么牺牲是难以忍受的。当一个深爱着你的人为你而改变,那是因为他爱你,当你遇到一个人,他为你收起他的顽固脾气;也因为他爱你,他把你的兴趣也变成是他的兴趣时,还是因为他爱你。
其实我们的身边都有一些这样的人,只是你还没发现,最懂你的人,总是会一直的在你身边守护你,不让你有一丝的委屈;真正爱你的人,也许不会说许多爱你的话,却会做许多爱你的事。为残酷的生活所迫,为了最爱的人放弃爱好,放弃艺术,这样的深沉浓烈的爱正是当今所缺的。
如今的我们,被利益牵绊,太多的外物牵制着我们,或许早已忘了当初最本能的爱是什么样子的了。爱本是纯净的,却被名利染上了褪不去的污渍,在人们的吹捧追求下,越来越难去。不置可否,现今不被外物所影响是不可能,只是希望能在闲暇时,偶尔想想本真,想想爱,回顾一下那样的温暖,尽可能的把爱保存在心里最干净的一角,让它随时伴随着你前行。