毛泽东在我看来可真淘气,他在童年时代经常惹是生非,他拥有石头般的意志,石头般的倔强,石头般的坚强,他身上的每一个部位都是石头的气息,都是石头的特征。据说他有一块石头干娘,传说那块石头是镇住那块地方的神石,毛泽东有一个神石干娘,就得到了石头的特征。
听说毛泽东小时候可是出了名的倔!即使是九头牛也拉不回他,倔得敢和父母顶嘴!
我最喜欢看的就是毛泽东小时候的事,他那每件事都能让我哈哈大笑!有一次,毛泽东私塾里的老师在夏天犯困,让他的弟子们在学堂里自己学习。当老师走出学堂有一会儿时,毛泽东就提议大家去游泳,大家一呼百应,蜂拥而出,在毛泽东的率领下冲进了池塘,结果被老师发现,他狠狠地批评了大家一顿,第一个被老师单独“开刀”的当然是毛泽东。谁知毛泽东是初生牛犊不怕虎,不仅没有做错事的样子,反而说出一段关于水的好处的论语给老师听。老师当然不服气,立即开动大招“上屋场”,毛顺生得知立即找了一根毛竹朝毛泽东追去,毛泽东也不是傻子撒开脚丫子就跑,躲到了竹林里,谁知这一下就迷路了,三天后才被一位老者给带了出去。他可真是倔,一头倔驴呀!
毛泽东有时也机灵得不得了!
17岁的毛泽东虽然父亲强烈要求他去做生意,学一学生意经,可毛泽东却并不想那样,他只想能够继续读书。他知道自己一个人永远不可能打动父亲,便做了一场“说情宴”他请来了八舅文玉钦、表兄文运昌、九表哥王季范、毛麓中、毛宇居、李漱清,当吃饭时,毛顺生才知道自己中了毛泽东的圈套他不能不答应毛泽东的要求,也许他也认为这是一件名利双收的事。最后在劝说的拉锯战中,他抵挡不住一轮又一轮的开导和说服,无条件投降了!
毛泽东的书中可以让我学到很多知识。