读《牺牲》有感
最近,我读了一篇文章《牺牲》。书中的一位父亲教女儿什么是牺牲,他说:“牺牲就是将自己最喜欢的东西送给别人。”这位父亲生日那天,他发现自己的外套上别着一张纸条:“你是我最喜欢的爸爸,我送给你我最喜欢的东西,就在你的口袋里。”这是她女儿写的。同时,他发现在自己的口袋里有一根包装完整的草莓棒棒糖,就是自己一周前给女儿买的那根。故事到这儿就算完了,我觉得这个故事十分温馨,女儿为了给爸爸生日礼物而送出了自己最爱的糖果,这何尝不是一种牺牲呢?
牺牲是献身,献身意味着重生,牺牲是舍弃,舍弃就是得到,我们就拿卡梅隆来说吧。
那一年,他在电影圈内是无名小卒,根本不被人认识。当时,他创作了一部名叫《魔鬼终结者》的剧本,很多制片人相中了剧本但却不让卡梅隆来当导演。卡梅隆为了当这部戏的导演,就在剧本价格上做出了很大的让步,最终以一美元的价格出售剧本。正因如此,他这才如愿以偿地当上了导演。就是这部戏,让他在电影圈内名声鹊起。假如他当时因贪念钱财而不愿做出牺牲,也就不会有今天的成就。
有一种大家都很熟悉的生物,叫墨鱼。它有灵活的身体,每秒可以游150米以上。不过你可知道,墨鱼以前背着一个重重的壳!当时,如果墨鱼遇到了天敌,就可以像现在的蜗牛、乌龟、田螺一样,把身子缩进壳里。但因为这个坚固而沉重的壳,使墨鱼走不远,更走不快。所以它甩掉了这个“累赘”,再经过几百年的进化,才成了现在的“天然火箭”。舍弃也是一种牺牲,而墨鱼的舍弃又何尝不是一种牺牲呢?它舍弃了沉重的壳,从而获得的是小巧的身体和惊人的速度。
人生不会是一帆风顺,所以,我们要像卡梅隆一样学会放弃,先争得发展的机会,再谋取更大的利益。当然,我们也该和墨鱼一样进行选择:要一个沉重坚固的壳?还是要灵活小巧的身子?选择最合适自己的,勇敢地放弃另一个。或许,你得到的不只是成功,还有那个完美的自己。
读书不仅开拓了我的眼界,还让我悟出了许多人生哲理。