读《牺牲》有感
老舍幽默风趣的才华闪现在《牺牲》的字里行间,这无处不透着作者深邃的思考,烙印着属于他他深深的印记,读来韵味十足。
《牺牲》这部小说的主人公毛博士,留过洋,对英美国家的一切有着盲目的崇拜。回国后的他被应聘为一所大学的教授。但这却并不使他满意:在他的眼里,中国是一个脏、乱、差的国度,与他追求的西方美式生活格格不入,无论是衣着打扮,还是言谈举止,行为方式,他都仿照西方社会,反而成为了一个半土半洋的人。
他“全份武装”的穿着洋服……为了显示自己的洋气,特意穿着着西装,西装的外套下却是掩盖不住的穷酸,毛博士的特意显得拙劣且笨重。就像鲁迅笔下的孔乙己一样,无论再穷困潦倒,也不能脱下象征知识分子地位的长袍,外在的装饰反映出内心的固执和虚伪。
在毛博士看来,他所做的一切都是牺牲,都必须有回报。在他单身时,认为女人是个麻烦。找女友又要花钱请电影,请吃饭;若是结了婚,屋子还必须按着西方的来:“钢丝床要的吧?澡盆要的吧?沙发要的吧?钢琴要的吧……”另外,若是没结,那所有钱岂不白花?可等他找了妻子,一切却都变了卦,完全没有那种西方式的浪漫和生活设置,反倒遵行了中国式的家庭观念。他只是在用美式的自由浪漫精神,掩饰他内心的自私和贪欲。
毛博士是精神矛盾体的化身。他像是鲁迅说的:“人们虽然穿上了西服革履,但骨子里却还是老祖宗。”读完后的我,感到五味杂陈。也不由得感慨于人性的虚伪与自私。