早晨,一缕阳光透过窗纱,悄然地落在书桌上,安静弥漫在这个房间中。我则在静静地看着描写了中华儿女为祖国抛头颅洒热血的长篇小说——《红岩》。合上书,闭上眼睛。一幕幕中华儿女为保卫祖国,不惜一切代价,甚至是用生命换来祖国的画面如幻灯片般呈现在脑海中……
红岩描写的是重庆解放前夕的地下斗争,以狱中斗争为主要内容的长篇小说。
江姐誓死不向敌人屈服的精神让我敬佩;罗广斌奋斗终身的理想和信念;杨益言在炮火纷飞的岁月中不惧困难;佩服李青林的正气凛然……种种事例,难道不足以我们一一学习吗?我的回答至始至终只有一个:值得!…
作者罗文斌、杨益言用一段段精致的文字把一幕幕场景细致入微地描绘出来,一个个微小的细节在作者的笔下显得格外栩栩如生,活灵活现。
最让我记忆深刻的是江姐惨受国民的党的各种酷刑,那一个个刻骨铭心的刑法,令人望而生畏。而江姐确意志坚定,与众不同。面对酷刑,老虎凳……她不畏缩,而是挺身而出。国民的党甚至将竹签钉入她的十指时,她也坚贞不屈,视死如归。一根根细细的竹签扎进江姐的手指内,我看到顷刻间血液喷发,血肉的撕裂。看着看着,我泪眼朦胧,仿佛身临其境。江姐还说过:“严刑拷打,那是大小的考验。竹签子是竹子做的。共产党员的意志是钢铁铸成的!”江姐的所作所为,难道不足以来回品味吗?
你知道中国为何是一个举世闻名的大国吗?你知道祖国为何如此美丽吗?那是因为革命战士用鲜血重新筑起一个灿烂辉煌的太阳!