关于爱的著作有很多,我最喜欢的便是《爱的牺牲》。
作为美国小说大家欧·亨利的成名作,《爱的牺牲》无疑会带给我们许多的感悟。对于《爱的牺牲》,我所感悟最深刻的,就是“爱,无所不能”。
在这篇短篇中,欧·亨利以生动活泼、夸张幽默的描写,充分的体现了各种各样的语言描写的妙处。就像那一句“你从金门进去,把帽子挂在哈得拉斯,把披肩挂在合恩角,然后穿过拉布拉多出去”,以很夸张的描写,来形容一间想象中的屋子。当然这只是作者的讽刺。
都说在艺术面前,任何牺牲都是可以的。
故事的男主人公和女主人公是一对夫妻,这两夫妻各自在一位画家和一位音乐家的门下学习。在有钱的时候,这两夫妻可谓是快乐的。但坐吃山空的他们,还是面临断炊的威胁了。妻子找到了一份“教音乐”的工作;而丈夫每天外出“写生”、“卖画”。
但两星期之后真相揭晓了。妻子因为烫伤了手而被丈夫发现她这两周来其实是在做烫衣工,丈夫很巧的在妻子工作的店子里为炉子烧火;而刚好丈夫在那天下午将废弃的机油和纱布头给了一位烫伤手的女烫衣工。于是真相就这么揭晓了。
爱是无所不能的,就算是艺术,也可以牺牲。