读《牺牲》有感
“当你爱着你的艺术,没有什么是不能牺牲的。”欧·亨利用这句话开了这篇小说的头,也用这句话贯穿了文章的始终。在文章的结尾,当男女主人公明白对方那善意的谎言,明白了对方为自己所做的牺牲时,男主人公想用这句话来表达自己的情感,女主人公打断了他的话,说只要他爱着就够了。这是多么有深意的话语,多么精彩的结尾,这是多么真挚的爱情。
文章的开端,作者用描写这对小夫妻生活的不易,但其中透露出的不是忧伤与悲凉,而是满满的幸福。“因为他们有各自深爱的艺术,又有钟情的彼此。”这从另一个方面也说明了这对小夫妻对彼此深深的爱,我们也可以从文章对他们对话的描写中看出这一点,这是对结局的铺垫,作者用了这种手法把写出了“既在意料之外又在情理之中”的结局。可见作者对文章结构的把握是多么扎实。
在语言方面,作者没有用他那幽默讽刺惹人发笑的犀利言语,而是用平淡的语调叙述了这样一个温馨的故事,这更能让人感觉出平淡的小夫妻之间真挚的爱情,充满艺术的美感。而且小说中的大部分情节的展开都是以对话的形式,通过人物的对话来表达人物内心的感情。在欧·亨利的小说中,作者常以一种边聊天边讲故事的语调叙述故事,这无疑拉近了与读者的距离,所以他的小说读起来令人倍感真实与亲切。
小说中的“艺术”一词出现的频率很高,但由于出现的时间地点不同,这个词的意思也是多变的。例如在文章的中部,艺术指的是男女主人公的理想,而在文章的结尾处,艺术成了一种真挚的爱情,在文章的开头第一句话,艺术则包含了以上两种意思,一语双关,但读者只有看完文章后才能读懂其中的含义。
再来说一下文章的主题,主题很明确,就是——爱情,文章中的这种爱情没有过多的浪漫,沉重的誓言,而是一种“为了我爱之人的理想甘愿牺牲我的理想的爱情”。男女主人公都有着自己的理想,并为之不懈的奋斗。但是,当面对二选一的情况时,他们都选择了对方的理想,甘愿放弃自己的理想,这也就表明了,在他们的心中,爱情的分量要超过他们的理想,也就是当你爱着一个人时,没有什么是不可以牺牲的,包括你的理想,这也是作者向我们传达的一种精神,为爱牺牲的精神。