乔和德丽娅是《爱的牺牲》里两位主人翁,乔是学绘画的,德丽雅是学音乐的。他们俩都是离开家乡,来到纽约继续学习艺术。他们也是在纽约相识相爱,并结为夫妇。当柴米油盐和房租水电在生活的天平上重重地压下去的时候,德丽雅停止了她的音乐课,为了能让乔继续学习,她收学生赚取生活费。而乔呢,不忍心把生活的全部担子都压在妻子身上,也终止了学业,在公园里画速写出售。这似乎很不错,天平平衡了,生活有了着落,也不离开他们的爱好。意外,意外的背后永远是苦涩的真相,德丽雅的手被烫伤了。实际上她是洗衣店里的烫衣女工,乔则在洗衣店里烧炉子。他们的生活虽然拮据,可幸福感却盛满了那间小小公寓。
这是典型的欧亨利小说,让人仿佛又看到了《麦琪的礼物》中的吉姆和德拉。他们都舍弃了自己最宝贝的东西为对方换来一件毫无用处的圣诞礼物,这都是爱情把天平重重压下去的结果。
当乔和德丽雅数着他们这一周三十三块钱的薪水时,乔说:“我的画,加上你的音乐课,我想艺术还是有前途的。”是吗?!有太多的艺术作品流芳百世,可又有几位艺术家能靠艺术喂饱自己的肚子。毕加索是唯一一位亲眼看着自己的画作走进了卢浮宫的人。
这让人想起梵高,这位后印象派的先驱人物,今天他的画作都是以百万计,可当梵高活着的时候,一直是贫困交加,他所有生活开销都是由弟弟和好友支持的。梵高是位多产画家,可在他有生之年里,只卖出了一幅画作《红色的葡萄园》。
还有舒伯特,只在人间存在了三十一年的天才音乐家。出版商出版他的作品,而给他的稿酬少得可以忽略,舒伯特一辈子挣扎在贫困之中。他身无分文又饥肠辘辘,在小饭馆里用他那首著名的《摇篮曲》只换得了一顿简单的晚餐。舒伯特死后,这首《摇篮曲》的手稿在巴黎拍卖,起价是四万法郎。最后他因无钱看病,死于伤寒。
看来艺术太飘渺,远比不上在洗衣店里烫衣服烧炉子更实在更实际。德丽雅捏着三十三块钱说:“今晚我们吃生蚝,菲力牛排和小蘑菇。”