福尔摩斯读后感
英国侦探小说作家柯南道尔笔下的大侦探福尔摩斯破案无数,令罪犯们闻风丧胆,他敏捷的思维让所有人为之敬佩。
在所有案件中,《歪唇男人的真面目》一案案情最为玄妙。有一次,福尔摩斯接到一个案子,原来圣克莱尔先生1889年6月突然失踪,家人四处寻找,但毫无音讯。妻子在斯旺德姆大街慢慢走着,忽然看到圣克莱尔在一座烟馆的客房里休息。于是,福尔摩斯和助手华生经过心细如发的侦察、耐人寻味的探访和大胆的推理,使案情慢慢浮出水面。深思熟虑后,他们找到了这个奇异案件的谜底。圣克莱尔在报社工作拿的钱很少,他发现当乞丐不用工作就能赚这么多钱时心里久久不能平静。失踪的几天里,他就跑到伦敦街头拿着破碗干这种勾当。
福尔摩斯的探案过程犹如一场场游戏,让人在平淡中见惊奇。福尔摩斯侦破的案件中,没有大量的打斗过程,但期间福尔摩斯慢条斯理的推测却无时无刻在帮我们揭开凶犯罪恶的玄机。幽默的语言蕴含着绝妙的逻辑推理。在福尔摩斯心如止水的前提下,捕捉到凶犯的蛛丝马迹。他缜密的思维、舒缓的心理、近乎谈笑的案情分析让我感受到名家侦探所具备的优良素质。
看完《福尔摩斯探案》这本书,我不仅灵活了思维,还开阔了眼界。