读《稻草人》有感
“妈---妈妈----”你好了吗?你不是说我们一起看书吗?“哦,来了,来了……”妈妈笑嘻嘻地迎我而来。于是我拿起我喜欢的书《稻草人》和妈妈看了起来。
《稻草人》是著名童话作家叶圣陶爷爷写的,他的作品很吸引我们,因为他的写作特别,善于用拟人的手法,像燕子、梧桐子、鲤鱼、话眉、稻草人、石像等,在他笔下都变成栩栩如生的角色,非常生动,也非常可爱。又如,《小白船》里写道:“一条小溪是各种可爱的东西的家。小红花站在那,只顾微笑,有时还跳起好看的舞来……”优美的文字一下子就把我带到了那个梦幻般的美景里,让人舍不得离开。在《鲤鱼的遇险》中,当那些善良天真的鲤鱼遇到危险时,我的心简直提到了嗓子眼里。而当他们最后终于凭借大家共同的努力转危为安时,我也忍不住为他们拍手称快,妈妈也不停地喊着“好险,好险啊……
不过,这本书中令我印象最深刻的还是《梧桐子》。故事里那些可爱的梧桐子就像一个活蹦乱跳的小孩,他们向往自由,向往跟广阔的天空,一心想去冒险。每当看到这里的时候,我仿佛看到了我自己,因为我曾经幻想过离开父母独自去旅行,独自玩乐。不过,不管是文章里还是现实中,妈妈对这样的事情总是反对的。因为在他眼里,我永远是长不大的孩子,她总希望可以时时刻刻保护我。当然我理解妈妈的用心,但我也相信,总有一天,妈妈会看到我成长,会看到我为慢慢地成为一个勇敢的人,一定会!甚至会放手让我去创造自己的生活,也一定会为我取得的成就而骄傲,妈妈你相信我!