读《稻草人》有感
诸葛亮曾经说过:"鞠躬尽瘁,死而后已”。今天我读了《稻草人》这篇文章,稻草人就有着诸葛亮所说的精神,令我深受感触。
这篇文章的主要内容是:“一位老妇人失去了丈夫,并把眼晴哭成了病,她有一片地,上面立着个稻草人,它天天站在田里,不吃不喝,只为保护老妇人的田地。有一次,一群蛾子进了田地,稻草人尽力保护,它是那么的伟大,不管风吹雨打,依然坚强地屹立在田地上,并没有条件地去尽力为他人服务。
让我感触较深的地方是,当我看到那位老妇人的麦子被害虫啃光的时候,我的心中泛起一阵痛楚,这些麦子都是老妇人一棵棵亲手栽种的,而那虫子却毫不费力地大胆偷吃,不付出任何代价。而稻草人却尽全力挥舞扇子,不管怎样努力也赶不走它们,它的努力得不到效果,只有心急、怨恨的份儿了,我也似乎可以看见史老妇人那两行银白色的眼泪。
稻草人也代表我们生活中的一类人,它无私奉献,不求回报、默默无闻,平平凡凡,却十分受人佩服与尊敬,它们为了别人而付出,它们并不是不尊重自己的利益,而是为人民服务,它们就是我们的人格追求,自身的榜样,我们应该向它们看齐。
这也使我想到了自己,我没有像稻草人一样的人格追求与坚持不懈的精神,一遇到困难就打退堂鼓。老师也曾经说过:学如逆水行舟,不进则退。今后,我也要像稻草人一样,在学习的道路上努力前进,坚守岗位。
读一本好书就像交了一个好朋友,我读过叶老先生的文章《稻草人》后,学到了各种人生哲理。