古往今来,光阴岁月匆匆而过,给我们留下最多的往往是感慨。
光阴,在孔子的《论语》中,也得到了充分的体现,“子在川上曰:逝逝者如斯夫!不舍昼夜。”孔子自己经常说,“我非生而知之者,好古,敏以求之者也。”的却,谁也不是生下来就了解许多事情。大家都是靠后天的努力才取得成功的。“学而不思则罔,思而不学则怠。”这是众所周知的一句名言,一边学,一边想,一边应用,这是孔子所提倡的学习方式,给我们很大的启发。在这个历练的过程后,我们将到了“三十而立”的年龄。
北京师范大学教授于丹曾经说过:“三十而立,就是建立心灵的自信。”三十岁的年纪,正如于丹教授所讲应该是一个建立心灵自信的年纪。当人们扪心自问:“我立起来了吗?”的时候,这也许便是答案。再等我们从“而立之年”到“不惑之年”,从三十到四十岁时,三十岁时应是风发扬厉,到了四十岁时该学会淡定从容,即所谓的“不惑”,就是人能够自觉按照中庸的理念去做事;五十岁时,又会发生新的变化。孔子说五十岁知天命,也就是说,五十岁时内心有一种定力去应对外界的烦扰;六十岁耳顺,耳顺即理解和包容。孔子把自己的一生总结得如此清晰而通透:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”如果人的一生都像孔子所说的那样做了,那他的人生就会更富有效率和价值。孔子的生活轨迹对我们现代人来说,仍然有许多启迪意义,关键要看我们如何汲取这种智慧,来使我们自己更富有效率和价值。
子曰:“饭疏食、饮水,由肱而枕之,乐亦在其中矣!不义而富且贵,于我如浮云。”在《论语》中,孔子告诉我们应该如何去寻找生活中的快乐。让我们社会如此激烈的竟争面前,积极调整心态,保持内心的平静和快乐。人人都希望过上幸福快乐的生活,而幸福快乐只是一种感觉,与贫富无关,同内心相连。孔子教给我们的快乐秘诀就是如何去找到内心的安宁,获取心灵的快乐!
简单地说,《论语》用最简单的话语、最朴素的语言表达了圣人最真实也最深刻的哲理,告诉我们,怎样才能过上心灵所需要的那种快乐的生活。《论语》的内涵博大精深,意蕴深长,值得我们青少年深思熟读,领悟运用,并使之发扬光大,让这部国学经典中的璀璨明珠永放光芒。