这本书是一个能够教给我们做人的规矩道理的书,当然如果我们直接看这本书的话,有很多是文言文,我们很难理解,所以说我们最好还是看一下那种白话文的书。通过研读这本书,我们也可以知道,他告诉我们的是为人处事的一些原则。
自古就有半部《论语》治天下的言论,中国的统治者也有很多人用此来治理天下,在今天这个日新月异竞争激烈的社会中,现实中有出售的不合时宜,让每个人都难免会感觉到有很多缺憾或者说不如意,但是呢,我们有的可能无力去做一些改变,但是通过论语的解读可以改变我们对待这些事情的态度。告诉我们如何用平和的心态去对待生活中的不顺和缺憾,甚至是苦难,如何在工作中把这种遗憾转化为动力和力量,把工作做得更好更踏实。这些内容我们在论语中都能有所启发,人生百年输了,武汉人这一生中会遇到这样或那样不如意的事情,人首先要能够正确面对人生的遗憾,要在最短的时间内接受下来,不要纠缠在里面啊,一遍一遍的问天问地,这样只能会加重你的痛苦。
修身齐家,治国平天下,这是我们中国人传统的道德思想,在论语中孔子谈及理想时,并不认为志向越高远就越好,真正重要的是一个人的定力与信念,无论你的理想是大还是小现实,所有理想的基础在于找到内心的真正的感受,一个人的内心的感受,永远要比他在外在的业绩更加重要。
在孔子的《论语》中都说,做人的境界,君子是大家心中理想的人格标准,君子的力量始于人格与内心,如果一个人在当今的社会中反省自己的行为,而能够不后悔不愧疚,要使自己做过的每一件事都经得住推敲,实在是极不容易的事情,我们无法左右外面的世界,只有让我们的内心选择能力强大,明白如何取舍,一个人对自己严格要求一点,对别人就会厚道一点,平时大家说做人要厚道,厚道并不是窝囊,而是他可以包容和悲悯别人的过错,可以设身处地的在别人的立场上想问题,因此只有给予才会给你最终的寰宇,别人都说赠人玫瑰手有余香,做人无论成功与否,能做到不怨天不尤,人才是君子之都。
《论语》是道德与智慧的结晶,它是一个循循善诱的教师,又是一个政治太宽容的,又有人因为她可以饮,是我们的道德建造,品行修养,让我们在生活中找准方向。我还要继续认真的研读这本书,不断进步。