书犹药也,善读之可以医愚。如今的时代,书是人们的精神食粮。在我心中,最爱的书并不轰动世界,却能感化一颗又一颗的心灵——《与阿嬤在一起的时光》。
小昭广幼年丧父,母亲被迫把他送回乡下,开启了一段穷苦的生活。阿嬷和年幼的小昭广平常只能吃河边捡来的畸形蔬菜。富有营养的豆腐可捡不来,于是阿嬷会买豆腐给小昭广吃,卖菜的大叔承诺碎豆腐打五折。一天,小昭广兴致勃勃地去买豆腐,看见豆腐箱里整齐地排列着,毫无破损。昭广扫兴而归,大叔将一块豆腐弄碎,放到袋子里,笑眯眯地追上去给他,他明白了,原来以前没破豆腐的日子也是这样。阿嬷站在门口等他,说了一句话:“真正的体贴是令人觉察不到的。”
一次考试失利,心情有如一颗灿烂辉煌的太阳,瞬间落到谷底。妈妈看到了试卷,眼里露出的尽是失望。她并没有责备我,只是像浑身失去了动力一般,无精打采。我躲到被窝里痛哭流涕,没有了昔日的活力与朝气,一蹶不振。这时,我想起了阿嬷的艰苦生活:年轻时,丈夫死去,凭一己之力抚养七子,如今又要照顾小孙子,每日吃穿都来源于河,她没有被命运打倒,而是坚强乐观。古今中外,具有这样品质的人有很多,谈迁撰写《国榷》;司马迁编写《史记》;海伦。凯勒不向命运低头……而我,因小小挫折而放弃,实属不该。阿嬷曾说:“成绩单上只要不是0就好,一分两分的,加在一起就有五分了。人生就是总和力!”我从悲伤中醒悟过来,对!不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香!
总有几分钟,其中的每一秒,你都愿意拿一年的时间去换取。总有几本书,其中的一本,你都愿意拿所有的夜晚去铭记。总有几句话,其中的每个字眼,你都愿意拿一声去品味。