读《佐贺的超级阿嬷》有感
一、序
今年暑假,我阅读了日本著名作家岛田洋七写的《佐贺的超级阿嬷》这本书,让我受益匪浅。
二、游泳靠的不是泳裤,靠的是实力
这本书只要讲的故事是一个名叫佐贺的男孩,他的爸爸因为在广岛被原子弹不幸击中身亡,妈妈因为无能力照顾佐贺而把他送到了阿嬷那里,阿嬷是个贫穷,却很乐观的人。佐贺想要学习游泳,可是他没有泳裤,他便求阿嬷给他买,但是阿嬷告诉他,游泳靠的不是泳裤,而是实力。没有泳裤没关系,只要你会游,穿着什么都能游。人生靠的是实力。
三、成绩单上只要不是零分,一分两分的,就是满分啦!
佐贺因为是男生,当然脱离不了调皮的本性,除了体育和数学是满分,其余都是一分两分的,当佐贺告诉阿嬷的时候,他原以为阿嬷会批评他,但则相反,阿嬷反而告诉他:成绩单上只要不是零分,一分两分的,就是满分啦!也就是说:人生靠的是综合力,对自己有信心的人,就一定会坚持下去,得到满分。
四、尾声
就是再艰苦的日子,乐观的阿嬷总会有神奇的法子,让生活充满温暖、力量和希望,让家里永远充满笑声。