读《佐贺的超级阿嬷》有感
广岛原子弹爆炸后,昭广的父亲回去看看,因受到核福射而死去。昭广的母亲因无力抚养,而把他送到了佐贺的外婆家。外婆生活很坚苦。担任了学校的清洁工。虽然生活并不富裕,但却每天开开心心。
昭广在佐贺过起了有滋有味的贫穷生活,我觉得阿嬷像一位哲学家。她的每一句话都让我受到启发、明白道理。
让人察觉不到的体贴才是真正的体贴、真正的关切这句话,让我知道了,只有让察觉不到的体贴、关切,才是真正的体贴、关切,因为那个人知道了,有可能会每不好意思。这使我明白帮助別人时,不要让对方察觉。
游泳靠的不是泳裤,靠的是实力这句话让我明白了在社会上你有好的出身或有很多钱都没有用,最重要的是实力,只有实力才能得到社会的认可,在社会上站稳。这句话激励了我要认真学习、加强实力的。
书中让我印象深刻的情节是,昭广回广岛的车票和现金被偷了。昭广找到了田中老师想抓住小偷,田中老师给了昭广五千元并让他不要再拭小偷了。昭广明白了,如果那人破抓住了,那他在这个凝聚力超强的团队里肯定会难堪。而田中老师要守护的,是这个同学的尊严,田中老师真是个好老师。
书中的阿嬷是一个自强自立、乐观向上的人,她一个人独自抚养七个儿女熬过了艰难的战后重建年代。她有着丰富的知识,还会作俳句。她还很幽默,更重要的是地对待事情的态度与别人不同。我很喜欢阿嬷,因为她是那么与众不同
读完这本书我给自己订了小目标。我以后不会的题目,一定要再思考几遍,如果还不会就问妈妈。我还要向姐姐学习,姐姐记单词可快了。我以后一定要多多学习知识,让自己的知识库富有起来。