读《秘密花园》有感
今年寒假,我读了一本名叫《秘密花园》的书。
《秘密花园》是一本关于母爱、友情和热爱大自然的书。书中,玛丽一开始不讨人喜欢,她也不喜欢任何人。但由于霍乱爆发,玛丽的父母染病去世,所以玛丽不得不搬到米塞斯维特庄园--她姑父克雷文先生的家里。在那里玛丽跟着一只知更鸟,找到了一把个无人问津的花园的钥匙。花园是被克雷文先生锁上的,因为他的妻子在花园里游玩时,从一棵树上掉落,摔死了。玛丽在花园里很快乐地种植,玩乐,他也得到了农家男孩迪肯的帮助。另外,玛丽在房子里找到了自己的表哥科林,他悲观厌世,总认为自己快死了。但是,自从他见到迪肯和花园,并每天锻炼身体时,他变得又健康又乐观,科林也感受到了迪肯的母亲-索尔比太太的母爱。最后,克雷文先生也回来了,当他看到健康的科林和生机勃勃的花园时,他既吃惊又感觉无比快乐,于是,克雷文先生开始乐观面对生活。
读完后,我认为玛丽和科林从悲观蜕变成健康快乐的小孩,是因为他们前所未有地接触大自然,在迪肯的帮助下变得热爱劳动。更重要的是,玛丽和科林感受到了母爱。索尔比太太每天送来的牛奶和面包让玛丽和科林有了食欲,变得强壮,也让科林感受到自己并不是没有母亲,母亲就在花园里。同时,玛丽也感受到了劳动的快乐和母爱的温暖,逐渐成长为乐观的小孩。
《秘密花园》让我懂得了要热爱劳动和珍惜温暖的亲情,我也会更加努力学习这两种品质。