我有一本很好看的书,名字叫做《夏洛的网》。
这本书说的是在一个农庄的谷仓里,住着一群小动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛是好朋友。由于威尔伯是一只猪,未来的命不可避免的就是成为熏肉火腿。威尔伯本来已经很绝望地准备接受任人宰割的命运了,可看似渺小的灰蜘蛛夏洛却说:“我救你。”
夏洛用自己吐的丝,在猪栏上织出了一段段赞美威尔伯的文字,被人类视为奇迹。他用这种方式让威尔伯在集市上赢得了特别奖,更赢得了一个安享天年的未来,小猪终于得救了。但夏洛的生命却走到了尽头。
读完这本书,我的眼泪也禁不住流了出来。正如书的封面所写:蜘蛛夏洛和小猪威尔伯的故事,让千万人落泪。我的眼泪是为这个勇敢救人却不求回报的小蜘蛛而流,也是为了这只珍惜友谊的小猪而流。
故事的结尾有这样一段话:“威尔伯永远忘不了夏洛。它虽然热爱它的子女,孙子女,曾孙子女,可是这些新蜘蛛没有一只能取代夏洛在它心中的位置。夏洛是无可比拟的。”所以,“夏洛的网”不是简单的普通的“蜘蛛网”,它用蛛丝编织成了一张爱的大网,用生命编织成了一张友谊的大网。这样无私的友谊,在朋友的心中,是任何人或事物都无法取代的。我终于懂得了如何去交朋友:只有你对她付出真心,她才会对你付出真心。才能成为像夏洛和威尔伯那样真挚的朋友。
朋友们,你们准备好了吗?我在网上等你。