最近,我读了一本书,这本书叫《夏洛的网》,它是美国著名作家怀特写的。读了这本书,深深地打动了我的心灵。
小猪威尔伯是一只春猪,作为一只春猪,到了秋季就会被人们宰杀,做成熏火腿肉,到了冬季就拿出来吃。当威尔伯知道自己将在圣诞节被宰杀时,伤心欲望,但是他也无能为力,只能等着被宰杀的命运了。这时,一只善良的小蜘蛛——夏洛出现了。夏洛对威尔伯说:“我救你。”夏洛在心中下定决心一定不会让威尔伯死。它用自己的丝编织了一张爱心的大网,并在上面编织了赞美威尔伯的词语。人们看到了蜘蛛网上的哪些词语,觉得这是一个奇迹,便请来了记者,了威尔伯的主人,而且威尔伯的主人就打算不杀威尔伯。可是,夏洛的命运却走到了尽头……夏洛死后,威尔伯细心地照顾了下落的五百一十四个孩子,使它们都长大成人。
夏洛和威尔伯的友谊真令我万分感动,在生活中也有许多夏洛和威尔伯这样的例子,比如教师和学生之间的友谊。一说起教师,就让我想起二零零八年汶川大地震中某一所小学中,一位同学快要被一块大石头压住时,一位教师猛扑上来,就了这个学生的命,可这位老师却牺牲了。啊!老师你真伟大,为了救自己的学生不顾一切代价。
我希望大家跟夏洛和威尔伯一样,有着正真的友谊。