在一个州的小镇上,一只母猪生下了一窝小猪,其中有只落脚猪。男主人约翰。阿拉布尔先生想把小落脚想、猪杀死,他八岁的女儿费恩就乐那只落脚猪,把小猪带回家养大,还为它去了名字,叫威尔伯。后来,费恩的舅舅买下了这只小猪。在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着,在这里,威尔伯认识了很多动物:老鼠坦普尔顿、公鹅、母鹅、它们的孩子小鹅、全谷仓见识最多的老羊、羊羔威尔伯最好的朋友,当然是夏洛了。然而,谁也想不到,夏洛阿卡瓦蒂卡一直不起眼的蜘蛛竟然救了威尔伯。它在猪栏上织出了被人们视为奇迹的网上文字,这几个字逆转了威尔伯的命运,让它在集市的大赛中赢得了特别奖,和一个安享天命的未来。但是这时,夏洛的生命却已经走到了尽头。
在美国作家EB怀特的笔下,夏洛用爱和诚信织了一张大网,这张网救了威尔伯的生命。
这是一首生命、爱与忠诚的赞歌!有夏洛这样忠实的朋友,威尔伯可真幸运。为什么威尔伯最喜欢夏洛,因为夏洛能平等地对待人,它不会以富贵、贫穷来区分人。
除了母鹅对威尔伯好一点,其他动物根本瞧不起威尔伯,可夏洛不会。在它失落的时候,夏洛会鼓励它;在它坚持着再试一次时,夏洛会为它感到骄傲在这复杂的世界上,这样忠实、真诚的朋友已经不多了。
让友谊永远在大家身上居住,把邪恶赶出地球。