童话《夏洛的网》是美国作家EB怀特的经典作品,这本傲居“美国最伟大的十部儿童文学名著”首位的童话讲述了一只小猪和和一只蜘蛛的故事。
在朱克曼先生家的谷仓里,快乐地生活着一群动物。其中,可爱的小猪威尔伯和聪明的蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而,一个非常丑恶的消息打破了谷仓的平静:威尔伯未来的命运很悲惨,竟是变成熏肉火腿!作为一只猪,威尔伯难以承受这样的压力,大叫着:“我不要死,我不要死。”但是,看似渺小的夏洛却说:“我救你。”于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,彻底逆转了威尔伯的命运,终于让它在集市的大赛中获得了特别奖。这时,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头……
这本书里,小猪威尔伯和蜘蛛夏洛的友谊十分感人。在故事的最后一段作者写道:“威尔伯永远爱夏洛的儿女、孙女和曾孙女,可没有一只蜘蛛能替代夏洛在他心中的地位。”这段话表达了小猪威尔伯和蜘蛛夏洛的情感是不可替代,坚不可摧的。
书中的一些细节写得十分感人,比如;夏洛一晚上都在给威尔伯织夸奖词,夏洛哪怕快不行了,也要和威尔伯挥手再见,夏洛虽然为帮助威尔伯牺牲自己的生命,可她却心甘情愿。
这本书深深地感动了我,让我感受到友谊的伟大和珍贵,如果我拥有了这种珍贵的友谊,我一定会去珍惜它。