读了《詹天佑》这篇课文,我那颗平凡的心被詹天佑的爱国情怀深深地触动了。我的心久久不能平静,思绪万千……
《詹天佑》一文主要讲了詹天佑顶着外国人的讥笑来主持修筑第一条完全由我国的工程技术人员设计、施工的铁路—京张铁路。结果京张铁路比计划提前竣工了两年,给了藐视中国的帝国主义者一个有力的回击。
读了《詹天佑》一文后,我心潮起伏,思绪万千。当我读到:“有一家外国报纸轻蔑地说:‘能在南口以北修筑铁路的中国工程师还没有出世呢。’”这句话时,帝国主义者的嘲笑,让我满腔怒火!当我读到:“京张铁路不满四年就全线竣工了,比计划提早了两年。这件事给了藐视中国的帝国主义者一个有力的回击。”这句话时,我心中有了一点点欣慰,因为中国人以自己的聪明才智,长了中国人的志气,灭了帝国主义的威风。
读了《詹天佑》一文,我想起了千千万万像詹天佑一样有着爱国情怀的人。有精忠报国的岳飞;有流芳写下《离骚》的爱国诗人屈原;有舍身炸碉堡的董存瑞;有即将逝世时写下《示儿》的陆游;有为历史伸冤的义乌人王选……这无不说明他们对祖国的热爱!
记得徐特立曾经说过:“人民不仅有权爱国,而且爱国是个义务,是一种光荣。”是啊!热爱祖国,人人有权!
读了《詹天佑》这篇课文,我不但被詹天佑的爱国主义精神感动,而且懂得要好好学习,从小就要有一颗浓浓的爱国心,长大以后要像詹天佑等爱国主义者一样,热爱祖国,报效祖国!