一个敢于挑战困难,为国维护尊严的人。
詹天佑是我最敬佩的人之一。首先,我佩服他敢于面对困难。中国古代,南宋的岳飞就是个例子,他从小坚持不懈的学习,长大后,为国作出巨大贡献是一个爱国英雄。詹天佑主持的京张铁路从南口往北过居庸关到八达岭,一路都是高山深涧,悬崖峭壁。这样艰巨的工程,外国著名的工程师也不敢轻易尝试,但詹天佑做到了。他凭借他那坚强的意志和聪明的智慧,为我们创造了一个中国史以致世界史的一大铁路界的奇迹。在帝国主义者认为这是个笑话。甚至有一家外国报纸轻蔑地说:“能在南口以北修筑铁路的中国工程师还没有出世呢。”中国在缺乏机器的情况下,完成了任务。这一次,彻底的粉碎了帝国主义的阴谋和轻视。詹天佑用行动向他们证明中国不是一个弱小的国家,不是“东亚病夫”,中国依然是强大的,她的强大正是每一个中华儿女对祖国的热爱所凝聚而成的。
其次,我还很赞赏他的一丝不苟的精神。他经常勉励自己的伙伴要做工精细,不能有一点儿马虎。‘大概’‘差不多’这类说法不应该出自工程人员之口。遇到困难,他总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好;否则,不但那些外国人要讥笑我们,而且会使中国的工程师失掉信心。
并且,我还很欣赏他的为人。作为京张铁路的总工程师,他亲自带着学生和工人,扛着标杆,背着经纬仪,在峭壁上定点、测绘。工地上没有抽水机,詹天佑就带头挑着水桶去排水。他常常跟工人们同吃同住,不离开工地。他这种为人可以博得很多人的喜爱,从而工人们会更加努力工作,工程师们也会更加细心的计划。他的这种做法,即使在今天也非常的实用,可以博得别人的好感,使别人更加卖力。
他是中国的英雄,他那爱国的热情和永不放弃的精神,永远存在我们心中。