读《基督山伯爵》有感
“我傲视人类,因为他们像一群蛇一样,谁要是高出他们一头,但并没有把他们踩在脚下,他们就群起而攻之。但我在上帝面前绝无傲气,因为是上帝创造了我,并且造就了今天的我。”
这段话是基督山伯爵对他所仇恨的检察官维尔弗尔所说的一段话,也是我在《基督山伯爵》一书中,比较为喜欢的几句话之一。
伯爵仇恨大部分人类,因为他们嫉妒比他们优秀的人,更有甚者,会如当格拉尔、莫尔塞夫(即费尔南)以及卡德鲁斯一般,用尽手段诬陷别人,使别人再难翻身,以此满足内心的卑鄙,或如维尔弗尔一般,踏着别人的尸体,走向自己的辉煌。于是,伯爵以雷霆般的手段报复了那些曾经伤害过他的人。一个妻离子散,在绝望中自杀;一个妻子相继丧命,在后悔中疯狂;一个妻子在谋害他人时死亡,被当作儿子般照料的人利用并杀害;一个倾家荡产,抛弃妻子,一夜白头。
这些人这样的下场固然令人暗爽,但是在暗爽之余,我们还是要想到这样一个问题:这些人的所作所为固然可恨,但是,这样狠戾的报复与这样不合法的方式是否真的值得我们赞同甚至学习?一般人都知道这样的答案是否定的,但是,是否有想过为什么?我觉得这是一个的的确确值得思考的问题。不得不承认,从第一次读这本书,为伯爵狠戾的复仇方式而暗爽,到如今,虽欣赏伯爵的狠戾,却不大赞同伯爵的方式,这的确经过了很久。在我看来,伯爵仇恨这些人是无可厚非的,毕竟这些人因为嫉妒,诬陷了曾经善待每一个人的埃德蒙。在狱中的他,疯狂过,绝望过,但这些与他好不容易逃离监狱,满心期望可以与父亲和梅尔塞黛丝(埃德蒙曾经的未婚妻,后成为莫尔塞夫伯爵夫人)重逢,却蓦然发现,父亲因病,在绝望中饿死,梅尔塞黛丝在孤苦中改嫁他人,成为了埃德蒙高攀不起的伯爵夫人。于是,在报完莫雷尔一家的恩情之后,埃德蒙化身为复仇的天使,依靠法里亚教士留给他的宝藏,踏上了复仇之路。
从埃德蒙的遭遇来看,的确,那些曾经诬陷过他的人极为可恨,可是就算不依照圣经所言,原谅一切伤害过自己的人,我们也不得不承认这一事实,即埃德蒙的复仇的确有些过了。所谓“祸不及子孙”,埃德蒙的复仇却伤害了除始作俑者外的许多人。也许大仲马也发现了这一点,他安排了莫雷尔与瓦朗蒂娜化解埃德蒙内心的仇恨,又安排了海迪来使埃德蒙相信上帝宽恕了他的复仇,并让埃德蒙感受到爱情的存在。
全篇小说的虽然在埃德蒙被诬陷和复仇一段,但是在我看来真正含金量高的部分却是结尾埃德蒙的醒悟,这才是作者真正想表达的。