读《基督山伯爵》有感
放假前,秦普荣就给我推荐《基督山伯爵》,《资本论》,《遇见未知的自己》,这段时间看了如同“三七墙”那么厚的《基督山伯爵》,开始的时候,对这本书只有一个感觉,就是十分长。但在看完了整本书后,我才恍然醒悟,觉得那一个一个的故事,真的十分精彩,不光是情节好,以及在背后的寓意,也给了我很大的感触。
故事由法老号上开始,由于船长去世的不幸,唐泰斯得有了成为船长的机会。与此同时,他也即将与美赛苔斯结婚,那一切一切是多么的美好。然而,却在两个小人和法官的陷害下,在监狱中度过了十四年。正因为如此,才有了后来基督山伯爵的复仇。
在整个故事中,我感触最深的不是唐泰斯的不幸,而是那他复仇时的那一切一切。在获得那一大笔财富后,他以基督山伯爵名义出现,一步一步地实现他的复仇大计。而令我感触最深的就是梅赛苔斯去求唐泰斯别把她的儿子杀死的那一幕,唐泰斯明确知道在决斗中不杀死她的儿子就等同于要自己去死,然而他却答应了。那句“怎么!难道这座准备了那么久,花了那么多心血建造起来的大厦,就这么毁于一旦”使我有了很多很多的想法。
唐泰斯处心积虑的那一切,以及他的生命,竟然能为了一个已经与仇人结婚的旧情人的请求而放弃,顿时,我觉得他好伟大。我思考着,他是多么艰辛的走到今天的这一步,就算他杀死阿尔贝,那也是没错的,然而他却没这样做,虽然在后来决斗取消了,但他的决定依然是那么的可贵。在某些时候,我们必须懂得放弃,即使那是花了那么多的心血,即使那是关乎自己的一切,但那是必须的,我们无法选择。
当然除了复仇,伯爵也有他的另一面,那就是报恩。他暗中对那在以前帮助他的人,一一进行报答。当然印象最深刻的就是莫雷尔,在他几乎自杀的时候,伯爵救了他,然而在二十四年后,莫雷尔的儿子马克西米利安准备自杀时,也是伯爵救了他。与其说这是巧合,倒不如说这是命中注定的。这正正告诉我们一个不变的道理,此刻你帮助了他人,他人一定会铭记于心。世上有一只看不见的手,把我们所做的一切都记录下来,那只手是赏罚分明的。“世上本来就没有幸福和不幸,只有相比较的境遇。只有经历过苦难才知道幸福的滋味,只有曾经想过将要死去才知道活着的快乐,“等待和希望”。在唐泰斯的经历中,确确实实把这句话体现了出来。他经历了十四年的不幸,然而就在这种苦难的等待后,他才有了希望,他才有了他后来的一切。
在我们的生命当中,有着不少的挫折,有着不少的阻扰,但只要我们不放弃,等待与希望,我们最终就能迎来光明。就像马克西米利安,因为他答应了等三个月后才自杀,他才知道原来他爱的人还在,最终与爱人在一起,并得到了伯爵的一大笔财富。明天的阳光依然灿烂。是的,明天一定是光明的,只要你坚强地穿越今天这个雨季。今天,注定是个黑暗的日子,再多的伤心难过也只会耽搁美好的明天,因为已经到来的再也无法避开,你所能做的,是充满着希望的,去等待!
在困难面前,我们能做的不是哀伤,而是坚持,是等待,只有我们坚持下去,等待下去,才有希望,才有那美好的明天。不管遇到什么样的挫折与打击,都要勇敢的活下来,不要放弃上天给予你的宝贵生命。相信命运,命运是不会亏待每一个人的。只要你活着,那就有机会,只要你能等待,希望最终有机会成为现实。
昨天是情人节,一个人过的,总想写点什么,想来想去还是写下自己看书的感想嘛,有时候想想,自己在情感上遇到的困难,和唐泰斯的经历相比又算得了啥子,我的生活真的需要的是”等待和希望”啊!