读《基督山伯爵》有感
古往今来,世界上的通俗小说不计其数,但是优秀的作品寥寥无几,其中大仲马的《基度山伯爵》可以说是数一数二的佳作。他拥有的读者数量之多,也是证明了他的价值,毋庸质疑,《基度山伯爵》就是通俗小说的典范之一。
书中我是喜欢基督山这个人物的,很真实的感觉。设身处地地想,如果我遭遇到他的遭遇,我也会进行复仇,但那不是上帝的手,而是复仇天使,是死神的手。
他是一个复仇者。他爱恨分明,他正直诚实。他对敌人的毫不手软,他对恩人的滴水之恩涌泉相报,都让我深有感触。在他身上,我看到了睿智勇敢,看到了宽广胸怀,更看到了人类高尚的灵魂,他代表了那个时代伟大的精神。同时,他也让我看到了在波旁复辟王朝和七月王朝时期,封建王权对百姓的迫害和时代的黑暗。他就是故事的主人公——青年水手唐代斯。
他本应该是一个前程似锦的人。19岁就要被提升为船长,并且要与他的爱人梅色苔丝成婚。但却在他们的婚宴上,当唐代斯正沉浸于幸福的光环时,被突如其来的警卫带走,在法官面前,他成了牺牲品,因为法官某些不不可告人的原因之后他莫名其妙地在臭名昭著的伊夫狱堡一关就是14年。他被夺走了一切,带着痛苦和绝望一步步走向地狱,幸好他结识了法里亚,从囚徒变为自由人,从懵懂变为睿智,从一无所有变为拥有一切,从热情变为为冷淡,从水手变为基督山伯爵,他唯一能做的,只有复仇“君子报仇,十年不晚。”唐代斯用自己的行动证明了这句话。他寻找了曾经的亲人、曾经的恩人和曾经的仇人。对于恩人,他竭尽所能,默默支持;对于仇人,他一步一步,把他们逼上绝路。他的报恩令人感动,他的报仇令人心惊。在那个时代背景下,他的敢爱敢恨,是那么的难能可贵。他就像是独立于世间,审判世人的裁决者,他让有恩于他的人登上天堂,让陷害他的人跌入地狱,这正是他内心真实的写照,也应验了那句“好人有好报,恶人有恶报”。
但是,在看到了仇人的下场之后,他快乐了吗?答案是否定的。他并不是天生的刽子手,所以,他没有把三个仇人都杀死。有的时候,最严厉的惩罚不是死亡,而是生存。他的复仇成功了,却也失败了,因为复仇成功并没有给他带来什么。“冤冤相报何时了?”只抓住过去的仇恨,只会让自己更加痛苦。抛开仇恨,看向未来,才能唤醒灵魂最深处的人性。学会宽恕别人,宽恕曾经的错误,别让仇恨蒙蔽了你的双眼,人拥有生命毕竟不是为了复仇的。当复仇使我们不幸时,宽恕使我们拥有重新生活的勇气和希望。只有当复仇的剑找到宽恕的剑鞘时,一个人才能体会到生活的快乐与幸福。
人们总是不满足语言现状,不满足于既得的幸福,可只有当失去时,才发现那份幸福是多么的麋足珍贵,我们总是埋怨学习的辛苦,父母的唠叨,而我们却不知道,学校是这社会上仅剩的净土,父母的爱是世上最无私的情感。
爱也彻底,恨也彻底;报恩也彻底,复仇也彻底。这就是在我读完《基督山伯爵》后最大的感受。中国有句俗语叫做“君子报仇,十年不晚”,报仇也是需要养精蓄锐的,并不是凭着一时的心绪就可轻举妄动的。而基督山伯爵,则是最具体的用自己的行动阐释了这句俗语的。在经历十四年的地牢生涯后,他的人生要义就是找寻曾经的亲人,曾经的恩人和曾经的仇人。在确认了所要寻找的人以后,他并没有如我们在武侠小说里所见的那样,于恩人抱拳云"赴汤蹈火,再所不惜",于仇人一剑刺死。他选择了他自己的方式。对曾经有恩于自己的船主一家,他竭其所能,默默地支持着,以各种各样的方式,却从来不让他们知道其实自己就是为了报恩而来。如果说他的报恩令人感动,那他的复仇则是如此的淋漓尽致,在我们也有几度的叫好后不免有点心惊。