读《基督山伯爵》有感
高中没有读完的书,现在补读完了,读这本书是因为高中语文老师的特别推荐!
首先说一下故事的梗概,本书的主人公是一个叫做爱德蒙邓蒂斯的年轻水手,他善良正直、精明能干,而且年纪轻轻就当上了大副,还有一个美丽善良的未婚妻;但正当他沉浸在幸福中时,他做的一件事为他带来了一场可怕的灾难:他替拿破仑的元帅送了一封信。更不巧的是这件事恰被当时嫉妒他的船员邓格拉斯看见了,于是他就与爱德蒙的情敌弗南勾结写了一封匿名信来诬陷爱德蒙,而接手此案的法官维尔福正是收信人的儿子,于是出于使自己飞黄腾达的目的,他把清白的爱德蒙打入了死牢;爱德蒙在牢中结识了传奇人物法利亚,一个通晓各个领域的科学家,于是二人准备联手越狱,正当万事俱备之际,法利亚却因急病而死,临终前,他对爱德蒙透露了一个惊天秘密。爱德蒙独自巧施金蝉脱壳之计逃走,并找到了法利亚告诉他的秘密-宝藏。于是复仇开始了,原先的活泼青年水手爱德蒙消失了,现在的他内心几近冰冷,手段残酷,并且更名为基督山伯爵;他凭借着无边的财力,完成了对三个仇人的一一报复;全书以基督山伯爵的心灵终于释然,并且和以前的恩人的亲友幸福快乐的生活而打上了圆满的句号。
当我看到年老的牧师给他分析他被害入狱的经过,和他跟随牧师学习的过程是我最喜欢的,那里应该是他人生的另一个起点,人如果脱离了熟悉的生活圈子会怎么样?如果没有仇恨,埃德蒙会坚持活下来吗?如果他没遇到老人,他会知道他是被陷害的吗?如果我要是脱离了现在生活的圈子,去一个什么都没有的地方,我估计我是活不下来的,更不会重生的!看来仇恨和爱的力量都是那么强大,我还喜欢里面的埃德蒙重返家园那段,看到他默默的走在他曾经一度熟悉的地方,他情感变化很大。
我认为对一个人来说是最为重要的-善良,基督山伯爵的报复直接或间接地造成了几个家庭的家破人亡和没落衰败,这无疑是残酷的事实,但他是罪恶的吗?我个人认为不是,因为他有尺度、有善与恶的界限,他报复完维尔福,看到维尔福的妻儿自杀、维尔福发疯后,由衷的说:“请求上帝宽恕我,我所做的事情太过火了!”由此看来基督山伯爵是有道德标准的,他未被复仇之火烧昏;所以不论做什么事情,都要在心中树立一个标杆、一把尺,要宽容、要不断自省、总结。
最后我想到了用书中一句话来结束,这是此书最富有哲理的一句话,我将它送给自己和大家:
享受生命带来的快乐吧!永远别忘记,在上帝告诉你你的明天之前,人类的所有智慧是包含在这四个字里面的:“等待”和“希望”。