读《基督山伯爵》有感
七月,是我们翘首以待的暑假。这时,平日喧闹的学校变得静悄悄,小河、游泳馆等娱乐场所内却是热闹非凡。但我只愿意闷在封闭的空调房中,考试的失利,将我迎接暑假的快乐心情蒸发得无影无踪。我默默地等待,等待酷夏的离开,等待新的机会。但是,暑假里一本书改变了我的想法,它就是《基督山伯爵》。
这本书主要讲的是一名商船的大副唐太斯在社会利益的争夺中受到冤枉,而被关到孤岛死牢12年,却意外结识了一名手握基督山藏宝图的老神甫,他通过狸猫换太子的手法逃出监狱,拿到宝藏,并惩罚了仇人,报答了恩人。
看完这本书,我的内心除了对黑暗社会的憎恨,对唐太斯惩恶扬善行为的赞同,更多的是对唐太斯的钦佩——12年,在一个不见天日的地方苟且存活,那需要多大的毅力!设想一下,如果我被关押到这种地方,我想第二天我就会变成了一具冰冷的尸体,因为我无法想象在黑暗中永远的等待,这种孤独寂寞令我感到恐惧。
我记得《基督山伯爵》文尾说的一句话:“永远记住,在上帝揭开人类未来的图景前,人类的智慧就包含在两个词中:等待和希望。“耐心的等待加上希望带来的动力,必然能迎来曙光。唐太斯也正是靠着这两个词度过了他最艰辛困苦的岁月。而我呢,面对失利,是否不该自怨自艾,而应充满希望,努力奋斗呢?
我似乎领悟到了什么,起身打开窗户,眺望窗外的点点繁星,夏夜微风阵阵,远处的薄雾笼罩着一片朦胧,我似乎看到了即将来临的黎明隐匿在薄雾中,等待着我拨开云雾,重见蓝天。