读《基督山伯爵》有感
在一次偶然的情况下,开始了读基督山伯爵的征途,拿起了那两本像砖头一样的书。在一开始的时候,对这本书只有一个感觉,就是十分长。但在看完了整本书后,我才恍 然醒悟,觉得那一个一个的故事,真的十分精彩,以及在背后的寓意,也给了我很大的
感触。
故事由法老号上开始,由于船长去世的不幸,唐泰斯得有了成为船长的机会。与此 同时,他也即将与美赛苔斯结婚,那一切一切是多么的美好。然而,却在两个小人和法官 的陷害下,在监狱中度过了十四年。正因为如此,才有了后来基督山伯爵的复仇。
在整个故事中,我感触最深的不是唐泰斯的不幸,而是那他复仇时的那一切一切。在 获得那一大笔财富后,他以基督山伯爵名义出现,一步一步地实现他的复仇大计。而令我 感触最深的就是美赛苔斯去求唐泰斯别把她的儿子杀死的那一幕,唐泰斯明确知道在决斗 中不杀死她的儿子就等同于要自己去死,然而他却答应了。那句“怎么!难道这座准备了 那么久,花了那么多心血建造起来的大夏,就这么毁于一旦”使我有了很多很多的想法。
唐泰斯处心积虑的那一切,以及他的生命,竟然能为了一个已经与仇人结婚的旧情人的请 求而放弃,顿时,我觉得他好伟大。我思考着,他是多么艰辛的走到今天的这一步,就算 他杀死阿尔贝,那也是没错的,然而他却没这样做,虽然在后来决斗取消了,但他的决定 依然是那么的可贵。在某些时候,我们必须懂得放弃,即使那是花了那么多的心血,即使 那是关乎自己的一切,但那是必须的,我们无法选择。
当然除了复仇,伯爵也有他的另一面,那就是报恩。他暗中对那在以前帮助他的人,一 一进行报答。当然印象最深刻的是莫雷尔,在他几乎自杀的时候,伯爵救了他,然而在二十四 年后,莫雷尔的儿子马克西米利安准备自杀时,也是伯爵救了他。与其说这是巧合,倒不如 说这是命中注定的。这正正告诉我们一个不变的道理,此刻你帮助了他人,他人一定会铭记于心。世上有一只看不见的手,把我们所做的一切都记录下来,那只手是赏罚分明的。
“世上本来就没有幸福和不幸,只有相比较的境遇。只有经历过苦难才知道幸福的滋味,只有曾经想过将要死去才知道活着的快乐,等待和希望”。在唐泰斯的经历中,原原本本把 这句话体现了出来。他经历了十四年的不幸,然而就在这种苦难的等待后,他才有了希望, 他才有了他后来的一切。
在我们的生命当中,有着不少的挫折,有着不少的阻扰,但只要我们不放弃,等待与希望,我们最终就能迎来光明。就像马克西米利安,因为他答应了等三个月后才自杀,他才知道原 来他爱的人还在生,最终与爱人在一起,并得到了伯爵的一大笔财富。明天的阳光依然灿烂。 是的,明天一定是光明的,只要你坚强地穿越今天这个雨季。今天,注定是个黑暗的日子, 再多的伤心难过也只会耽搁美好的明天,因为已经到来的再也无法避开,你所能做的,是充 满着希望的,去等待!
在困难面前,我们能做的不是哀伤,而是坚持,是等待,只有我们坚持下去,等待下 去,才有希望,才有那美 好的明天。不管遇到什么样的挫折与打击,都要勇敢的活下来,不要 放弃上天给予你的宝贵生命。相信命运,命运是不会亏待每一个人的。只要你活着,那就有机
会,只要你能等待,希望最终有机会成为现实。
“人类的全部智慧就包含在这五个字里:等待和希望!”