读《基督山伯爵》有感
“上帝限制了人的力量,却给了人无穷的欲望“这句名言出自19世纪浪漫主义作家大仲马笔下的《基督山伯爵》。当第一次翻开这本书时,就深深吸引了我。
神秘亦离奇,但更令我着迷的是小说里的主人公唐太斯。令我吸引的是唐太斯在牢狱中的那段,可想而知,那是他最悲惨的遭遇了吧,在暗无天日的狱中,无助,痛苦,悲催,涌上心头。也曾想过就这样在狱中度过一生,就这样乞讨狱卒们能给他一口饭吃。在他几乎绝望时,就在那时我也为他捏一把汗,想起了“风雨过后是彩虹”。相信一定会有转机的——一位慈祥渊博的老人向他抛下了爱的圣果。把他从一个无知青涩的少年变成一个学富五车的哲学者。我有时不禁想问道:是什么力量使他支撑到现在。于是我又如饥似渴的读着这本书时,才知道答案——信念。信念是支撑一个人度过难关的精神支柱。如泰戈尔所说:信念是鸟,它在黎明仍然黑暗之际,感到了光明。如罗曼罗兰所言:最可怕的敌人,就是没有坚强的信念。是信念,让他有了希望;有了活着的勇气;有了追求光明的思想;有了创造属于他自己的美好蓝图。法里亚把他毕生所学的知识传授给唐太斯,并告诉他宝藏所在,还帮他逃出牢狱。此时此刻,他以入狱14年,周围的一切都已物是人非。他也由一个无知青涩的青年变成富可敌国的伯爵。他要报仇,仇恨的种子在他心里发芽,唐格拉尔,费尔南多与维尔福这三个代表当时法国金融界,政界和司法界的大亨都被他逐个打败,最后这三个恶人破产的破产,自杀的自杀,发疯的发疯,都得到应有报应。他并没被仇恨冲昏头脑,他始终保持着那颗高贵而又善良的心,他把财产赠与老船长的家人,放弃了财富,独自远走他乡。他很善良,这是天才者伟大的品质之一。
这本书给了我很大启迪,在生活中,每每受挫折时,遇到困难时,我总是避而退之。我在想是否我信念还不够,勇气还不足,底气还没发挥。而现在,我只会轻笑一声,笑着坦然面对。不管是与家人闹矛盾还是考试不及格,没选我当干部……
不管前面道路多忐忑、雷电如何打、风雨如何刮。我坚定我的信念,在力不从心的事情,我都会笑着面对。因为,我坚信:风雨过后是彩虹。上帝限制了人的力量,却给了人无穷的欲望。