读《基督山伯爵》有感
《基督山伯爵》是法国作家大仲马的著作之一,它为我们讲述出一个深刻的道理:人生难免会经历苦难,在这些挫折间,我们会变得更加坚强,只要对生活充满希望,那么就没有我们战胜不了的困难。
小说的大概内容是这样的:一位优秀的青年水手艾德蒙·唐泰斯,航海回归后,被提拔为船长,正打算结婚,在婚礼现场遭人暗算,被关进伊夫堡监狱。正当他要绝望时,遇到了智慧的法利亚长老,最终逃出了监狱的地牢,开始了一系列的复仇计划。
这本书最吸引人的地方莫过于大仲马的想象力,在那地狱一般的伊夫堡监狱更能体现出艾德蒙·唐泰斯的坚强,那基督山的神秘行踪也能体现出作者超乎常人的想象力。在监狱内15年没有见过太阳,没有呼吸过新鲜空气,与亲人失去联系,那都是常人无法承受的痛苦,但是艾德蒙·唐泰斯从来没有放弃过希望,生活中的痛苦并没有改变他正直善良的优秀品质,只是让他更加仇恨自己的敌人。
善良的基督山伯爵,美丽的梅赛德斯,卑鄙的唐格拉,阴险的费尔南,机智的法利亚长老,书中出现了各种活灵活现的人物。其中最能震撼我的还是坚韧不拔的基督山伯爵,他顽强的毅力使他挖通了地道,最终逃出了监狱。
他虽然性格善良,但是对待敌人却毫不手软。费尔南曾经夺取他的妻子,最后身败名裂,家庭破碎,不敢接受现实而自杀。唐格拉最后被羞辱一番不知去向。维尔福因为想保全自己出卖了伯爵,最后破产被逼疯。他们得到这样的下场是因为他们没有一颗善良的心。他们嫉妒伯爵的成功,为了保证自己的生命而出卖好友,最终遭到了报应。
生活中的我们也一样,我们如果能像基督山伯爵一样坚持不懈,所有的困难就能迎刃而解,做事需要的就是要让自己具备持之以恒的精神。
《基督山伯爵》这本书中有许多的道理,让我感触很多,最能给我带来深刻启示的就是结尾的一句话:人活着不能没有希望,生活的斗争不能没有智慧。