读《基督山伯爵》有感
世间皆是矛盾,小说更是如此:或是脱俗与世故的冲突,或是本性与违心的抗争,或是淡泊与名利的纷扰,或是亲情与爱情的纠缠,抑或是正义与邪恶的对决……应该说,没有矛盾,就无法向前推进小说的情节,就无法真实映射出小说的灵魂,也就更无法唤起读者与小说之间的共鸣。正如没有柔嫩与坚硬的摩擦就不会有五彩绚丽的珍珠一样,没有大仲马思想之冰与火的交融,就不会有甘露般浸润每一个读者心田的(基督山伯爵)。
开场,故事的背景就被放置在一个矛盾丛生的时代:正值波旁王朝复辟与“七月王朝”时期,此时的法国阶级矛盾极为错综复杂,社会经济结构和政治结构正发生着巨大的变革,资产阶级和封建贵族正在进行着最后的较量。于是在这样一个时代,故事的情节一步步向前推进,一层层更加细微的具体矛盾也就铺展开来。
故事的主人公—艾德蒙·邓蒂斯一开始呈现在我们面前,就是一个善良、进取、乐于助人而且前途无量的热血青年(这也为后来连连遭到不幸埋下了伏笔),然而,他的过于出色引起了心怀怨恨的同事的妒忌,于是矛盾由此而生。如同大家所熟知的一,有好人,就有坏人,那个邓格拉司使用各种骗局,诱使由爱生恨的弗南告密,又让懦弱怕事的卡德罗斯酒后失言。可怜的邓斯竟然一无所知,对三个人还是拿出朋友的热情、火热的心来善待他们。他哪里知道,在他前面的是一个又一个的陷阱等着他去跳—也许这就是人性的弱点。我们身边也不乏此类人,或者说每个人心中都或多或少地存在着对强者的妒忌。林语堂曾经说过:“聪明的人用嫉妒鼓励自己,愚笨的人用嫉妒阻碍别人。”邓蒂斯心中也有妒忌,但是他把这种妒忌变成了自己勤奋工作、尽职尽责的动力,而邓格拉司却正好相反,他把心中的妒忌全部变成了对邓蒂斯的仇恨,想尽办法、千方百计地迫害邓蒂斯,为了权势、金钱而不择手段……
作为自始至终都不曾过得很好的邻居卡德罗斯来说,他自身似乎就是一个矛盾的结合体:他对朋友忠诚(严格意义上算不上忠诚),却又因怯懦不敢揭发坏人对自己朋友的陷害;他虽对邓蒂斯心存妒意,却也给邓蒂斯家以不小的帮助(借给邓蒂斯老爹钱);他虽性情懦弱,却也敢借着酒劲大骂两个陷害自己朋友的坏蛋……也许正是这些自相矛盾的缘故才没有让他享过太多的福,当然也没有受过太多的罪,恐怕折磨他最多的应该是他自己对自己良知的忏悔与自责吧。其实生活中的我们何尝不是如此呢?现在的社会中绝对的好人或者绝对的坏人太少太少了,最多的恐怕就是那些“中间人士”了—不太好也不太坏。而这些人最大的敌人不是别人,恰是自已。这些人面对更多的是心与心的挣扎,心与心的抗争,心与心的超越。试想,如果当初卡德罗斯能够畏要挟为朋友伸张正义,结局就不会这样了。当然,这只能作为一种假设而已,如果真的那样,恐怕我们也就失去了一部文学巨著。