读《基督山伯爵》有感
花了个把星期的时间终于读完了这部《基督山伯爵》,1200多页的巨著如果展开了写点概括和感想,篇幅不知道有多长。信息量有点大,为方便理解我用两句话精简概括一下故事内容:
一个朝气蓬勃努力向上的青年,在即将升职加薪迎娶白月光时,遭遇身边人的嫉妒与合谋陷害,被关进孤岛上的一个黑牢整整14年。历经人生最黑暗最绝望的日子后,上帝才开始对他慷慨,允许他从死神手缝里求得一线生机——成功越狱,顺便给他开了一张无限可能的支票,任由发挥。又历经10年的布局筹划,最终完成复仇与报恩的故事!
故事充满了嫉妒、仇恨、算计与背叛。对待仇人,伯爵并没有来个大快人心的彻底报复,而是慢条斯理地布局,视作恶程度还给作恶人一个相得益彰的惩罚,该死的让他死,该疯的让他疯,该穷困潦倒的就让他穷困潦倒……(这里如果突出人性的善,非要来个以德报怨,将是传递扭曲的价值观!)
我总想从作者的思想寓意里寻找一条自己的思路。在伯爵报恩的过程里,我没能理解他为什么要等老摩雷尔债期到来的最后一刻,面临绝境将枪指向自己的脑袋千钧一发之时,伯爵才出手相救?
若干年后,当小摩雷尔面临生死抉择时,伯爵却不以事实相告,任他在约定的自杀期限内痛苦与煎熬。期限总会到来的,伯爵却满足了他的”自杀”愿望,直到最后在弥留之际才让他看到活的希望!
我以为这只是一种写作手法,是作者故意在塑造千回百转的故事情节。直到后来,读到伯爵重返那个被关了14年已经成为旅游景点的黑牢里回忆往事时,我才明白作者的用意:人,只有在生死绝境里挣扎过,才懂得活的希望!伯爵要救的不仅是摩雷尔父子的生命,还包括给予他活下去的希望!
名著总能给读者传递着一种正确的价值观!正是因为这样的能量才使一部部好的作品在大浪淘沙里沉淀成为经久不衰的经典!