读《基督山伯爵》有感
最近,我读了《基督山伯爵》这本书。这本书的作家大仲马,被人称为“天才的小说家”。
没错,当我看完这本书后,不禁感叹:不愧是‘天才的小说家’!里面的文章真是字字珠玑啊!
这本书是围绕着复仇与报恩展开的。因为代理船长唐泰斯曾送给拿破仑一封信,并帮拿仑转交了一封信,嫉妒他才能的唐格拉尔和他的情敌弗尔南抓住了这个把柄,诬告了他。审问他的检察官维尔福,得知收信人是自己的父亲,便将唐泰斯打入死牢。
唐泰斯在牢中14年,并从一名老神甫口中得知在基督山上有一笔巨大的财富,于是趁老神甫生病死亡,钻进了麻袋,逃出了死牢,得到了那笔财富,并化名为基督山伯爵。
最后,唐泰斯经过精心策划,使他的仇人得到了应有的报应,并且回报了他的恩人。
我认为这本书向我们说明了一些道理:善有善报恶有恶报。有时我们做了一些不好的事情,虽然当时没有什么,可后来被发现了,受伤的是自己;而相反,你做了好事,付出了,将会得到更多的回报。我们要谨记:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。其次,我们要向基督山伯爵那样,要有一颗感恩的心,去回报那些帮助过我们的人。在最后,基督山伯爵并没有杀死唐格拉尔,却给了他一条生路,留了5万法郎给他生活,在报复仇人时也没有将家属刻意卷入其中,这体现出了他是一个爱憎分明的人,具有一颗宽容的心,也值得我们学习。
《基督山伯爵》情节曲折、惊险刺激、引人入胜、耐人寻味,是一本非常值得一看的书,大家有时间一定要看一看噢!