读《基督山伯爵》有感
读完了这本厚厚的法国名著《基督山伯爵》后,我惊讶地发现我的很多思想和认识都因此有了变化,我获得了更多的知识,开阔了视野,甚至,我对于生活,比从前热爱多了。这就是《基督山伯爵》给我带来的丰厚的礼物。
这本世界名著是法国19世纪积极浪漫主义作家大仲马写的。 这是发生在1815年初春拿破伦复辟前夕发生的故事。是因为拿破仑和路易十八的政治复辟,引起了这样一个将政治罪名强加于一个无辜的人身上,他遭人蓄意陷害,被错误地关押,但他以精心策划的计谋对那些曾出卖过他的人进行了报复。
我想对主人公唐太斯发表一下我个人的见解。他是一个成功的复仇者,是一个不可多得的天才,自从他越狱回到了他原来一起生活过的人群里后,他已脱胎换骨的成了一个计谋超人的魔术师,又仿佛是那个动荡的时代的一个奇人,他的旧相识之所以一直没认出他,我想是因为他参与的“行业”很多,很有钱,而又十分会为人,给人神秘感,又常常化险为夷,很有内涵,就仿佛一个偶像一样让人想要崇拜和尊敬。他执掌着别人的命运,不费一枪一剑就完成了他的复仇计划:腾格拉尔被盗贼万帕抓去了,维尔福疯了,弗尔南多因为美塞苔斯和儿子的离去,就自杀了,而美塞苔斯则一个人痛苦地过起了隐居生活。
可我又觉得,他虽然成功,却是一个悲剧人物。他和美塞苔斯的婚姻在一嘲天灾人祸”中化为了泡影,直到书的结尾也没能在一起;正所谓“君子报仇,十年不晚”,他复仇了,可是也因此害死了人,而他即使很有钱,到三十多岁依然没有结婚,一生都过着漂泊的生活,最终离开了法国这个复仇成功后依然想念他的,悲伤的大舞台。
我在想,人是不是一定要有仇要报,大仇不报,心难平吗?可是真的把正义的复仇进行到底,究竟是应该快刀斩乱麻,还是应该像唐太斯一样,用精神去挫伤别人,将社会的美和丑都看透?而这样很会复仇的人,又会不会给人一种胸中充满仇恨的感觉呢?看那些优美的文字,微笑的交情,是不是也同样暗含着不幸,欺瞒和杀机?原来伯爵在和仇人们礼貌地交谈时,字里行间也充斥着虚伪和欺骗。可见人们在交友时,会不会要多长一个心眼,提防基督山这样,城府很深,温情又神秘,“十四年”之后再来寻仇的晃动在身边的,“化过妆”的敌人?在这部作品中,人心的险恶和智慧,可见一斑。
正如古人云:“勿以恶小而为之”。谁知道自己造的恶,是不是会得到上天迟来的惩罚呢?就象故事里家破人亡的三个自私的男爵一样,谁也不会想到,生命中的哪一个阶段,上帝会派使者来复仇呢。所以,故事告诉我们,人应常常感恩和多做善事帮助别人,也会获得上帝的感恩和倾睐。还有一句俗语说的好:“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到,时候一到,全部报销。”
故事的结局,基督山伯爵说了这样一段话:“世界上既无所谓快乐或也无所谓痛苦;只有一种状况与另一种状况的比较,如此而已。只有体验过不幸的人才能体会最大的快乐。
所以,亲爱的同学们,享受生命的快乐吧!永远不要忘记,直至上帝揭露人的未来图景的那一天以前,人类的一切智慧就包含在这四个字里面:‘等待’和‘希望’。也许,用等待和希望的心在人生这条海船上乘风扬帆,真的会看到许多的流光异彩,领略到不寻常的风景。