读开国大典有感
读了《开国大典》,我很感动。
课文按照事情发展顺序写的。首先写了大会开始前的情况;然后写了典礼的主要部分--毛泽东毛主席宣布中华人民共和国中央人民政府在今天成立时,升国旗,宣读人民政府的公告;接着写了阅兵式的情况,最后写了群众游行。
“到了正午,天安门广场已经成了人的海洋,红旗翻动,像海上的波浪。”这句话以时间为序描述了天安门广场人如的手法表达了人海,旗如潮的热闹场面,同时也反映出参加典礼的人们激动兴奋的心情。接着乐队奏起了中华人民共和国国歌--《义勇军进行曲》,紧接着毛泽东主席宣布“中华人民共和国中央人民政府今天成立了”我的心也跳动起来了,是啊!多么激动人心的一句话呀!升国旗,新中国的国旗--五星红旗徐徐上升,接着阅兵式开始了,有海军、陆军、空军等等,加上群众的欢呼声,那阵势如排山倒海般。
两个多小时的检阅,场上不断地欢呼,鼓掌,尽管“群众差不多把嗓子都喊哑了,把手掌都拍麻了,还觉得不能够表达自己心里的欢喜和激动。”嗓子喊哑了,手掌拍麻了,用夸张民群众对子弟兵的无比信赖和无比热爱的思想感情,也说明了人们的心情激动到了极点。
从1949年起,中国人民终于翻身解放了,真正当家作主,过上了自由、幸福的生活。这一天来之不易,是无数革命先烈抛头颅、洒热血换来的,所以我们要更加珍惜。同时,祝愿伟大的祖国永远富强!