读《简爱》有感
一星陨落,黯淡不了灿烂的星空;一夜凋零,荒芜不了整个春天。
题记
合上《简·爱》一书,那动人却又充满坎坷的爱情故事仍在我的眼前一次又一次地回放着,简·爱这个角色也令我有了许多的感慨她太坚忍了,以至于让我在她身上看到了璀璨又耀眼的光芒!
简·爱从小就过着寄人篱下的生活,还会常常遭到她那恶毒又残暴的表兄和舅妈的虐待。这样可怜的孩子,一定是一个性格软弱,畏畏缩缩的可怜人吧。可是,我的这种预想却没有在简·爱的身上实现。简爱从小就有坚忍的性格和不屈的抗争精神。当小简爱被残暴无理的约翰·里德殴打时,她也曾经很痛苦:经常欺侮我,虐待我,弄得我每根神经都怕他,有时我会被她吓得手足无措。小简爱是多么可怜无助啊!这致使我是怀着满腔的悲愤与深切的同情继续往下读的。当我看到这一幕时:
此时,我内心的屈辱已经累积到一定程度,愤怒替代了恐惧,我冲他吼道:‘你这个恶毒的孩子!像个杀人犯、奴隶监工、罗马皇帝!’
小简爱的恐惧已超过极限,便化作了满腔的愤怒,如瀑布般倾倒而下,小简爱变得勇敢了!她已经开始反击约翰了!
但,我的悲痛和愤怒也已达到极点了可怜的小简爱被关进了红房子里。在红房子里,她是那么的冷,那么的害怕,那么的恐惧,那么的可怜但,竟没有人管她!我便一阵痉挛,昏了过去,结束了这场闹剧。我的眼睛再次模糊,泪水哗啦啦的流了下来
后来,小简爱被送到了罗沃德学校。天真的小简爱本以为,上学便是新生活的一个开始,新生活的一个起点,也是像她这样无助者的归宿。可,谁能想到:在罗沃德度过的一个季节,仿佛是一个时代,并且不是黄金时代。且为此所受的折磨,甚过于我命里注定肉体要承受的艰苦。
三周以后,布罗克赫斯特牧师来了。他不但当众诋毁简,还把她置于台上示众。我感受到她们的眼睛向凸透镜那样对准了我烧灼的皮肤。简的内心竟是那样煎熬!
但,面对重重困境,简竟一次又一次的挺了过来!那位道貌岸然的牧师的虚伪嘴脸令简极度不满;挚友海伦·彭斯的死激起了她的无限忧伤与悲愤,但也增强了她勇敢抗争,坚忍前行的意识;良师谭波尔小姐因结婚而离去的痛苦更让她感觉到:保持平静的理由已不复存在。我们可以很痛心但也很骄傲地看到,面对重重困境,次次打击,简没有向命运低头!她以坚忍的姿态对残酷的现实进行着反抗。我想,若是他人都能像简·爱一样,以坚忍的姿态在漫漫人生路上前行,即使一次又一次的遭受挫折困境,幸福,也定会来临吧。
简·爱以坚忍的姿态在人生路上前行着,虽然她的人生充满坎坷,虽然她的生活乌云密布,虽然她的长相那样平凡,但她的幸福仍会来临!我认为我自己无比幸福幸福得难以言传,因为我完全是丈夫的生命,他也完全是我的生命。我们始终待在一起。太幸福了!简·爱的爱情,历经曲折,终于得到了一个美好的结局,画上了一个美满的句号。看到这时,我的嘴角也悄悄扬了上去。
从舅妈家走出,简·爱拥有了坚强与抗争;从罗沃德学校走出,简·爱变得成熟与坚毅;从罗切斯特先生身边离开时,简·爱的身上体现出了自尊与自爱。而这些优秀的品质全是建立在她坚忍的性格之上的。
简·爱,历经磨难,也许她本该如同被磨平的光滑石子一样平凡,但她坚忍的性格却不允许她的人生是平凡的,她坚忍的性格,注定要让她绽放出璀璨又耀眼的光芒!注定她会得到幸福,与挚爱之人,相守一生。
以坚忍的姿态前行,幸福定会来临!