《悲惨世界》读后感
上学期读了《悲惨世界》后,被这本书的故事深深震撼了。我不仅为当时的社会深感惋惜,还为那个悲惨的世界以及悲情的主人公不平。但是里面更深的让我明白的是,宽容,善良等美德的力量是如此之大,无论在何时都不会过时。
《悲惨世界》一书主要写了一个苦役犯冉阿让的一生。他先是因为砸坏玻璃偷了一块面包,被判4年徒刑,因4次越狱,又被判了己亥年徒刑。他等了19年,终于被放了出去。当他一无所有而又衣食无着的时候,受到了主教卞福汝的关怀。之后,冉阿让化名马德兰,做了海滨蒙特勒伊的市长,可他最后自首了,冉阿让又被捕了,他戴上了表示终身监禁的绿帽子和红衣,在船上做苦役,在救一个海员时,他掉进了大海。后来,在法国的战场上,有人看见了冉阿让的身影。他在枪林弹雨中救出了一个人:马吕斯。冉阿让终因过度劳累离开了人世。
从此书中我看到了具备宽容的品质对一个人的影响是如此大。在书中我们可以知道,主人公出狱后,他受到人们的歧视,所以冉阿让已经彻底绝望了。但是奇迹出现了,善良的米里艾主教用他仁慈的心改变了冉阿让。因此他当上了市长,并用自己的高尚品德对待身边的人和事。
国作家雨果曾说过:世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空宽阔的是人的胸怀。因此在以后的人生中,每个人都应该具备一颗高尚的心。比如说在别人需要帮助的时候伸出我们的援助之手,在别人没有信心的时候给予别人充分的鼓励。或是当别人受到歧视时候我们不能一味的去批判而应该具体的考虑判断并给予他人一个机会。当我们每一个人都具备一颗高尚的心胸之后,世界就会变得无比美丽和谐,也就不会有“悲惨世界”了。
前几天,我读完了《悲惨世界》这本书,书中的主人公冉阿让最后成了一个非常善良的人,这本书使我感到非常震撼。
《悲惨世界》写了苦役犯冉阿让经过神父莫里哀的挽救,成为了一个非常善良、诚实的富人,并且当上了市长。他在当市长的时候,他为了使商马第不被冤枉,毫不犹豫地到法院承认了他就是苦役犯冉阿让,又重新被关进了监狱。后来冉阿让逃了出来,他替芳汀收养了可怜的珂赛特。以后,他和珂赛特为了躲避警探沙威的追捕,他们只好躲在修女院里,珂赛特上了修女院里的寄宿学校,他们历尽了种种磨难。最后,冉阿让拿出六十万法郎给了珂赛特。这是他以前挣到的所有的钱,而自己只留了五百法郎过日子。珂赛特结婚那一天,冉阿让对珂赛特的男朋友马吕斯说出了他曾经是苦役犯的真像,马吕斯非常惊讶,可是又不知所措。后来,马吕斯知道了冉阿让曾经在战场上救过他,冉阿让的形象在马吕斯的心目中顿时变得崇高起来。于是马吕斯带着珂赛特去找到冉阿让住的地方,想把他接到自己家里给他养老,可这时冉阿让的生命已经走到了尽头,他在马吕斯和珂赛特的面前安详地闭上了眼睛……
我读完了这本书,感到冉阿让真崇高,他虽然曾经是一个苦役犯,但是后来他所做的事情证明了他的崇高。因为神父拯救了他,神父曾对他说过:“如果您从那个苦地方出来后对世人都怀着憎恨,那可是太可怜了,如果您能对人家都还怀着慈善、仁爱、和平之心,那您就比我们中的任何人都高贵。”是啊,如果你总是想着你的不幸而去憎恨这个世界,那你就无可挽救了,如果你受了委屈和不幸,但是仍然怀有一颗仁爱、和平之心,并且去帮助别人,温暖别人,你就会受到别人的尊重,那你就比任何人都要高贵。神父说得太好了!
我们也一定要做一个像冉阿让和神父那样的崇高的人。