《悲惨世界》读后感
《悲惨世界》是以主人公冉阿让的命运作为主线而展开的。冉阿让经历了长期的牢狱之苦,终于获得了自由。然而,由于冉阿让犯有前科,尽管他有强健的身体,仍无法被社会所接受,就连他的好意有时也往往会被人们误解……
这部作品揭示了当时社会的重重矛盾,反映了法国社会的现实生活,歌颂了人性的善良和纯洁,鞭挞了统治阶级和上流社会的相互倾轧的丑恶现象
读完《悲惨世界》,最让我感动的是珂赛特,珂赛特才八岁,就受过那么多的苦,所以当她发愁的时候,像个老婆婆。她有个黑眼眶,那是德纳第妈妈一拳打出来的伤痕。
珂赛特的玩具只有几块破布和她那小铅笔刀,想想现在的我们,哪个不是“小皇帝”﹑“小公主”?哪个不是衣来伸手,饭来张口呀?小说虽不乏现实主义因素,但就人物形象的塑造﹑环境的描写,象征和对比手法的运用等方面而言,仍然是一部浪漫主义的杰作。
读完全文,我心里还有疑团:为什么沙威深信囚犯永远不会洗心悔过?为什么德纳第夫妇到最后变穷了起来?