鲁滨逊漂流记读后感
相信很多人都读过《鲁宾逊漂流记》这本书吧。只要你读过这本书你一定不会忘记鲁滨逊为了生存而斗争的身影。这本书是被誉为“英国小说之父”的丹尼尔·笛福在59岁时写的。我读过的第一本书不是《鲁宾逊漂流记》,但我印象最深的就是这本书。我第一次读这本书是在我很小的时候。在一个暑假里,我在家里玩的无聊了,就去找我姐姐玩,可她却给了我2本书。一本是《草房子》,那一本就是《鲁宾逊漂流记》。我先翻开了《草房子》,看到了一行行密密麻麻的字就决定换一本。然后又打开了《鲁宾逊漂流记》。而且当时这本书有很多图画,所以我立马就喜欢上了这本书。看着看着我就被情节吸引住了。当天我什么都没干,只是在家里看这本书。
说了这么多再来看看这本书的情节吧。鲁滨逊年轻时过着和普通人一样的生活,但他却不满现状,想要寻找激情,所以他想到了航海。航海在当时是一项非常危险的工作,可以说是九死一生。因此他的父亲极力反对他,想让他做一个普通的商人。但鲁滨逊并没有打消这个念头。终于有一天,他登上了船,去航海了。起初海上风平浪静,但后来船遇上了暴风雨,而且只有他活了下来。他也被吹到了一个海岛上,然后就开始在这个岛上挣扎求生。他用自己的双手建造了一个非常坚固的“家”。同时他也开始驯养山羊,种植谷物。虽然他过的很惬意,但他并没有忘记自己的家乡。所以他也一直在试着逃出这座岛。他用自己做的工具造了一条小船,却不能航行,因为太小了。后来,他救下了一个野人,并取名为“星期五”。鲁滨逊教会星期五许多事。让星期五成为了他的助手,当鲁滨逊在这里生活了很长时间之后,他找到了一个机会——一艘被船员劫持的船,鲁滨逊用他的智慧和勇气帮助船长夺回了控制权,而船长答应把他送回家。回到故乡后,他用船长给他的钱又过上了富裕的生活。
鲁滨逊是一个勇敢、机智、对生活充满信心的人、他面对生活不是放弃,而是勇敢的去面对,再现实生活中也应该是这样。鲁滨逊还是一个有能力,独立的人。现在的很多人都应该学习他,他还有很多优点,我不再一一写出,但我认为我应该学习鲁滨逊,以他为榜样,提升自己,也做最好的自己。