《森林报》读后感
最近我读了《森林报》这本书,受益颇大。这本书是苏联作家维比安基写的,他用轻快的笔调,采用报刊形式,按春夏秋冬12月报道森林中的新闻。
这本书讲到森林里的新闻并不比城市里少,森林的动物也在进行工作着,也有愉快的节日和可悲的事件,森林里有森林里的强盗和英雄。
《森林报》是一本儿童百科全书,不但内容有趣,编写方式也极其新颖。细细品读中,让我感受到森林中的动植物在一年四季中五彩缤纷的生活,深入地体验春的欢乐,夏的蓬勃,秋的多彩,冬的忧伤……
我在阅读《森林报》之前,很难相信,在12个月之中,森林里竟然会发生那么多激动人心的新闻。《森林报》真是一本妙趣横生的自然之书,它会让你拥有丰富的动植物知识,懂得热爱自然和生活,为保护自然尽心尽力。这本书还告诉了孩子们应如何去观察大自然,如何去比较、思考和研究大自然的方法。
读了《森林报》这本书,我想到了生物是人类的好老师。人类自古就想能像鸟儿一样飞上蓝天。科学家认真研究了鸟类飞行的原理,终于在1903年发明了飞机。二三十年以后,由于飞行速度不断提高,经常发生机翼因剧烈抖动而破碎的现象,造成机毁人亡的惨祸。过了去多年,人类才找到了防止这类事故的方法。
其实蜻蜓早就解决了这个问题。每只蜻蜓的翅膀末端,都有一块比周围略重一些的厚的斑点,这就是防止翅膀颤动的关键。早知道这一点,科学家可以少花多少精力啊!现在,飞机设计师注意研究苍蝇、蚊子、蜜蜂等飞行的情形,研究出了具有各种优良性能的飞机。科学家从蜻蜓等动物身上得到启示,有所发明,有所创造。自然界中生物的本领真奇特。
《森林报》这本书将动植物的生活表现得栩栩如生,引人入胜,激发我热爱自然,探索自然。我要努力学习,长大后发挥自然界中生物的奇特本领,发明和创造出更多有用的东西。