读《老人与海》有感
《老人与海》这本书的作者是海明威,他文学渊博。我以前从没读过他的书,这是我头一回读他的作品,让我大开眼界。在故事中,主人公的性格、特点和生活习性,都被作者描写得淋漓尽致。
《老人与海》是一本好书,让人体会到人生的哲理。书中讲述一个面对困境永远不丧失自己信念的一个老渔夫。老人渔船上那块破烂不堪的帆布,就像是失败的旗帜,仿佛宣告着老人永远都捕不到鱼那倒霉透顶的运气,但老人终究选择了坚持。
他的坚持得到了回报。84天后,他终于钓到了一条庞大的马林鱼。经过三天三夜耐力的较量,那条马林鱼才被刺死。在返航的过程中,老人又遇到了凶猛无比的鲨鱼,经过你死我活的决斗,马林鱼只剩下一副光秃秃的骨架。
骨骼是老渔夫的生命支柱。他带着骨骼返回了家乡,光秃秃的骨架体现了老人生命的硬度。在生活中,我们会因为一遇到挫折,而失去对生活的热爱;我们会因为考试的失败,而失去信心;我们会因为别人的批评,而自暴自弃。在那个时候,想想这个永不倒下的老渔夫,自己的心情就会舒坦了许多,就会勇敢地面对现实,就会咬紧牙关坚持到底。
老渔夫虽然失败了,但那只是力气与肉体上的失败,他赢得了“坚持”和“胜利”的信念。一个人可以被毁灭,但是灵魂不能被打败。老渔夫的信心和希望未曾破灭,我想:他永远是一个胜利者当我读着《老人与海》这本书时,我的心情像大海汹涌澎湃的波涛,久久不能平静。老渔夫多么执着,多么伟大。他这种永不放弃的精神将会伴随着我的一生。