《老人与海》读后感
一个普普通通的老头竟然独自在海上与鲨鱼搏斗,一个无依无靠的老人竟然在海上和一条重达180英镑的大鱼周旋。一个年近花甲的老人竟带回一条比船都大的鱼。
这位老人叫圣地亚哥,他在海上连续84天没有钓到鱼。起初,一个叫马洛林的男孩跟他出海,可是连续40天没打到鱼,男孩走了,第85天,老人再次出海,这次他把船开到很远的地方,他出乎意料地钓到了一条比船还大的鱼,老人和这条鱼周旋了两天,终于叉中了它,并用船艰难地拖回,但途中鱼却被鲨鱼吃个精光,最终鱼只剩下了一副巨大的鱼架。
“人可以被毁灭,却不可以被打败”是出自于这本书中的经典名言,可是在现实生活中,我们中有的人当遇到挫折时是迎难而上,还是甘心被挫折打败呢?
很多人在遇到了挫折时就会惧怕它,甚至连理都不理,纵身跳下万丈深渊,这难道不是懦弱的表现吗?
读了《老人与海》这本书后,每个人的心灵都会受到一种强烈的震撼。这种震撼便是圣地亚哥的那种坚持不懈、迎难而上和顽强不屈的精神特点。使人明白“不经一番彻骨寒,哪来梅花扑鼻香”的真正含义,使人想起“阳光总在一场风雨后”的真谛。在人生的旅途上,天空不会是一直蔚蓝的,草地不会是一直青绿的,花儿不会一直是芬芳的。
人生的旅途就像在大海上航行,不会一直风平浪静,波浪总会涌起,风暴总会来临。人生路上没了挫折就不会充实,没了挫折就不会有教训,没了教训就不会有进步,没了进步就不会有成功。让我们正确的面对挫折,挫折并不可怕,可怕的是自己惧怕挫折。
道路不会一直通畅,路上总有荆棘,只有勇敢地越过,才能看到更加多彩的世界。