读《童年》给我的感觉很悲惨,主人公很小就被送进外祖父家,文中的外祖父是我最讨厌的人,他对主人公和家人都很残忍,一有不顺他的心意的地方,他就发火打人。当他打主人公时,就好像那些鞭子打在我身上一样,无比的疼痛。《童年》这部书拿走了我很多眼泪。
后来主人公的母亲回来了,其实这个母亲给我的感觉是她爱她的孩子,但是这位母亲最终还是离开了她的孩子,她好狠心呀。
对主人公最好的是外祖母,她温柔细心,每天都给主人公讲故事,让在黑暗世界里的主人公感到快乐,幸福。是外祖母给了主人公一颗明亮的心。
主人公的舅舅们只想着钱,属于别人的东西,他们也抢,从不为自己的家人着想,和父亲吵架,一点都不孝顺。这样的人真可恶,贪财总会让他们遭到一定的惩罚。
最后我想说的是:家和万事兴,百善孝为先,这样你才问心无愧,才过得踏实、自在。