有这样一本小说,来自自传体三部曲的第一部,作者是著名作家高尔基。这本书讲述了阿廖沙幼年丧父,后来跟着母亲寄居于外祖父家中。在这个大家庭中,到处充满了争吵,他那些自私的舅舅们,为了一点点财产,争得你死我活,谁也不谦让谁,只有她,充满慈爱的外祖母,她的每一句话都像一滴滴甘露,滋润着阿廖沙幼小而又伤痕累累的心灵。这本书的名字叫做《童年》。
每一个人都有一个属于自己的童年,它可能是快乐的、幸福的、无忧无虑的……当然,也可能是不幸的,悲惨的,痛苦不堪的。阿廖沙的童年就是悲惨的,在他很小的时候,就失去了他亲爱的父亲,跟随母亲来到了严厉的外祖父家中生活。年幼的阿廖沙在外祖父家中受尽歧视,十一岁不得不独自到外谋生。
和阿廖沙相比,我们现在的生活简直可以说是天堂和地狱之别。我们每天都过着衣来伸手,饭来张口的日子。在阿廖沙忍受丧父之痛时,可能我们刚刚步入快乐的幼儿园;在阿廖沙来到严厉的外祖父家中时,可能我们正手拉手玩耍嬉戏着;在阿廖沙去人间谋生时,可能我们正坐在明亮的教室里朗读课文呢!在外祖父家中,阿廖沙经常被打,而我们,哪怕犯了很严重的错误,也不会被打骂,有的孩子甚至从来没有尝过被打的滋味。阿廖沙因为生活所迫,不得不很小就出来谋生。而我呢?还记得在参加夏令营的时候,老师让我们自己洗衣服。我为难了,左搓搓,右搓搓,把水弄得满地都是,衣服却还是没有洗干净。这时,我才发现自己是多么缺乏生活自理能力。
不幸的阿廖沙是多么地坚强、勇敢,真的很让人敬佩!在温室中长大的我们生活的多么幸福啊,我们要以阿廖沙为榜样,珍惜现在的美好生活,做一个积极向上的勇敢少年!