今天,我读了一本名为《童年》的书。《童年》是苏联伟大作家高尔基写的。这本书是他的自传小说,改编自他自己的亲身经历。
主人公是一个叫阿廖沙的孩子。他经历了一生中别人无法想象的痛苦。他三岁时,父亲去世了,他新出生的弟弟马克西姆也去世了。这两个消息像晴空霹雳一样打在阿廖沙可怜的母亲身上。母亲灿烂的笑容再也看不见了。
不久,他们的船也到达了尼日尼,你的祖先也住在这里。阿廖沙一到尼日尼,就被表哥陷害,两人都被毒打。但在他的生活中,还有一些温暖而难忘的人,比如:到处保护他的兹刚。尼克;敢于和他一起吃苦,和三兄弟一起受苦;像阳光一样温暖勇敢的祖母。敢于科学探索的“好事”到处帮助他的格力高力。
我最喜欢书中的“好事”。我喜欢他在科学中探索的精神。虽然我也喜欢科学,但我仍然没有他的精神。我很容易半途而废。在我的生活中,我和阿廖沙一样。当他看到别人欺负傻瓜时,他会出来阻止他,他也很有爱心。当我看到有人欺负小动物时,我无法忍受。我会想:这些人怎么能这样做,同时我会生气。
这本书让我们了解了当时社会的黑暗和腐败,揭示了帝国主义的耻辱!