《童年》这本书里有一个小女孩,她没到六岁父亲就死了,母亲一边哭一边在她父亲的遗体旁边梳理他的头发,但小女孩并不知道他父亲去世了,只知道他爸爸双眼紧闭,穿着一件白色的衣服,感觉父亲好可怕,她母亲的穿着很奇怪:下半身什么也不穿,上半身一半没穿,一半撕成条形,头发一半披着,一半扎着。小女孩忽然看见母亲想站起来却又倒下,外婆对那些村民说:“对不起,她快要生了,请出去一下……生完之后就去埋她爸爸了,有一只小青蛙跳到她爸爸的棺材上,农民开始埋了,小青蛙想跳上来,却一这被土块打下去,跳不上来,农民用铁锹拍打了一下泥土便统统回教堂了。
读了《童年》这本书后,我觉得快生出来的小男孩很可怜,因为他一生出来就是一个死胎,而他们那边的习俗也很古怪,把那个小男孩全身包裹着,系一根红绳。小女孩也有点可怜,因为她从小和父亲相处的时间很少,而且父亲死的那天正好是小女孩的六岁生日,她见到父亲时父亲已经死了。所以我觉得小女孩和小男孩都很可怜。