童年是人生中一段美好的回忆,它将放在心里面的一本相册,记载着每个人的幸福回忆。但是在高尔基的《童年》中,我却发现了一个悲苦的童年。
《童年》是苏联作家高尔基写的一部自传体小说。在这本书里,主人公阿廖沙三岁丧父,随着他亲外婆来到外公家生活。在外公家,阿廖沙的生活便笼上阴霾。他经常被打被骂,并最终在十一岁时被外公逐出家门,来到了人间。
阿廖沙是一个能吃苦的人。他在外公家度过的生活是那么的艰苦,他都坚持了下来。他也是一个很乐观的人,常常能从中找到了一些小快乐。阿廖沙就是高尔基本人。也许正是他这样的品质,才使他在日后艰苦的革命生涯中成长为一个伟大的无产阶级文学家。再想想我的生活中,我常常认为刷题很苦,感觉坚持不下去,现在想想我跟阿廖沙的对比,真感觉有点惭愧。
读完童年后,我觉得我们现在的生活无比幸福。这一代人十分幸运。跟那时候相比,我们的生活环境、学习环境都提高了不止一个等级。想我以前还抱怨刷题太苦,感到自己太不会感恩了。
我想,既然我出生在这样的一个幸福时代,我一定要借助这个优势,努力学习,做最好的自己!