感恩之心就像一把钥匙,它打开了爱的大门:爱心就像一阵微风,它无时无刻都在我们身边。
在这个暑假中,我有幸读到一本好书——《爱的教育》。《爱的教育》是以小学三年级的学生恩里科在生活中看到的一件件平凡、细微的小事、老师讲述的“每月故事”和恩科的父母亲写给儿子的一封封蕴含着人生哲理的信,娓娓地记述并向我们讲述了师生之情、父子之爱、朋友之谊。
《卖炭人与绅士》的故事令我印象最深刻,仿佛还历历在目。这个故事为我们讲述了有钱绅士和贫穷的卖炭人高尚的品质:卡罗·诺比斯是个绅士的儿子,有一天他和卖炭人的儿子贝蒂吵得不可开交。诺比斯气急败坏地对贝蒂说他的父亲是个叫花子。诺比斯的绅士父亲知道了这件事后,非常生气。那位善良的绅士抓起诺比斯的手,希望他的儿子能和贝蒂道歉。卖炭人知道后,急忙挥挥手,表示这不行。但是,绅士坚持这么做了。最后,诺比斯取得了卖炭人的原谅。卖炭人与绅士握了手,还让贝蒂去拥抱诺比斯。
这件事在我们眼中是非常微不足道的,但是它却蕴含着我们都懂,但很难做到的道理:就像绅士与卖炭人,他们有爱去教育了自己的孩子,我相信,在诺比斯、贝蒂长大之后,有了自己的孩子,他们也会像自己的父亲教育,让自己的孩子学会宽容,学会尊重别人。
学会感恩,学会宽恕,学会尊重,让我们做一个心地善良、懂得奉献的人!