读爱的教育有感
暑假的时候,我从同学笑笑那里借来一本《爱的教育》。刚开始,我只是为了打发时间,才借来《爱的教育》看看。偶尔翻开它,可是看着看着却被它深深地吸引住了。
《爱的教育》是意大利作家艾德蒙多·德·亚米契斯所创造的一本著名又精彩的儿童小说,是一部极富爱心及教育性的读物,是人生成长中的必读书。《爱的教育》以一个小男孩安利柯的眼光,从开学写到第二年七月份。它里面不仅有安利柯的身边发生的各种各样的小故事,还包括父母在他的日记本上写的一些劝诫启发性文章,以及老师在课堂上宣读的“每月故事”,内容新颖有趣,十分引人入胜。
安利柯这个小男孩,认识了许多各有特色的同学:品学兼优、家庭富裕却从不骄傲的班长戴洛西,充满爱心和耐心的长者安利柯的父亲,身体瘦弱、贫困而懂事的铁匠的儿子波列科西,弱不禁风、发愤图强的耐利,头大肩宽、见义勇为的阳光男孩卡隆……合上厚厚的《爱的教育》,一股暖流涌入我的心中……爱,就像空气一样无影无形,我们常常忽略了它,可爱却时时刻刻萦绕在我们身边,融入了我们的生活,我们不能缺少爱。
爱是简单的,而最简单的东西却最容易被忽略;爱是无私的,安利柯有本与父母共写的日记,而很多的学生的日记本上还挂着一把小锁;爱是伟大的,因为爱,唐山大地震中母亲为了救孩子舍弃了自己的生命……爱的形式有很多种。在父母疲劳时,为父母泡上一杯茶,那是关爱;给平日辛苦的老师一个敬礼,那是敬爱;爷爷奶奶远道而来为我过生日,那是疼爱;与朋友共同分享快乐和痛苦,那是友爱……“教育之间没有感情,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不成其池塘,没有爱,就没有教育。”夏丏尊老先生在翻译《爱的教育》时曾说过这样一段话。爱是一种感受,是一种信仰,是一种追求。爱是无法用文字来表达的。但我知道,拥有爱,人生必定是充实无憾的。