读《老人与海》有感
我读过许多书,它们让我学到了许多知识,也让我懂得了许多做人的道理。
其中一本,让我体会很深,它就是美国著名作家海明威写的'《老人与海》。
《老人与海》故事大意是:老渔夫圣地亚哥连续八十四天没有捕到鱼,被别的渔夫看作失败者。可他坚持不懈,终于捕到了一条大马林鱼。大马林鱼把他的小船在海上拖了三天,最终老人把鱼杀死并绑在小船的一边,但又在归程中被鲨鱼袭击,老人想尽一切办法来反击。在与鲨鱼搏斗过程中,鱼叉叉在鲨鱼身上鲨鱼逃走时顺便带走了鱼叉,他就把刀子绑在浆上当工具,刀子断了,他用短棍,短棍丢了,就用舵把打。从始至终,尽管累得筋疲力尽,却从不放弃。回港时这条大马林鱼只剩下了鱼头、鱼尾、和一条脊骨。尽管鱼肉都被大鲨鱼咬去了,但无论什么也无法摧毁老人的坚强意志。这本书揭示了这样一个真理:人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能被打败。
今后,我也会向主人公学习,在学习和生活中不管遇到什么困难,都要信心十足的去面对,坚持到底,永不退缩!?