读鲁滨逊漂流记有感
就在五年级的一天,我结识了《鲁滨逊漂流记》,《鲁滨孙漂流记》这本书在英国乃至世界文学史上占有重要的一席之地。如果一个人遇到困难,要勇敢的面对困难,克服困难。
《鲁滨逊漂流记》是一部历险小说,鲁滨逊是本书的主人公,他是一个乐于助人的人。《鲁滨逊漂流记》讲的是:鲁滨逊在一次航海中,船不兴撞上了暗礁,水手们全死了,只有鲁滨逊一个人活了下来,海浪把他卷上了一个荒无人烟的小鸟上,开始了他的历险生活。初到孤岛的他是绝望的,他说:“我整天悲痛着我这凄凉的环境,没有食物,没有房屋,没有衣服,没有武器,没有出路,没有被救的希望,眼前只有死,不是被野兽所吞,就是被野人所嚼……”但他不向命运低头,而是努力地改变着自己的命运。
鲁滨逊不怕困难,乐观向上的精神使我们佩服得五体投地,使大家都为之震撼。鲁滨逊在荒芜人烟的孤岛生活了28年啊!多么惊人的一个数字!读完之后从鲁滨逊的事中,我想到了自己。,我不禁反省自己:如果我流落到孤岛,能活几天?一天?两天?一个具有大无畏冒险进取精神的人,即使在恶劣的环境中,也终将成为一个成功者,一个英雄。在学习和生活中,我们每个人都应该学习鲁滨逊的这种精神,“勇敢顽强、积极进缺,不要退缩,不要畏惧,不能向困难或灾难低头,要勇敢地抬起头,勇于与困难或灾难作抗争,才能克服困难,战胜灾难。
《鲁滨逊漂流记》,使我受益匪浅。这是一本让人一定有收获的好书,值得一读。