小姑娘多萝西住在堪萨斯的大草原上。有一天,龙卷风袭击了这个草原,她居住的小木屋被风刮得腾空而起,最后落到了一个叫孟奇金的地方。她要去奇妙的奥芝国翡翠城,请伟大的奥芝帮忙送她回堪萨斯。一路上,她又遇见了去找奥芝要心的铁皮樵夫,去找奥芝要脑子的稻草人和去拿胆量的狮子。他们一路上历尽千辛万苦,过沟壑,渡江河,终于来到了奥芝国仙境翡翠城。坚持,就是胜利。有一次,红军为了躲避国民党的围剿,进行了两万五千里的长征。他们爬雪山,过沼泽,巧渡金沙江,飞夺泸定桥。路过岷山时,雪有齐腰深,一停下就会成为一尊冰雕。最悲壮的是飞夺泸定桥,红军战士从没有桥板的铁索上冲过去。敌人的机枪在咆哮,对着战士们喷吐出一条条火舌,不少战士中弹落水,眨眼间就被湍急的江水吞噬。但是我们的红军没有屈服,硬是冲了过去。就凭着这惊人的意志力,终于到达了井冈山,胜利会师。古代的文学巨匠——曹雪芹,他放弃了自己的另一大爱好——画画,花了六年的时间,呕心沥血地写作——修改,修改——写作,最后,终于,一部文学巨作——《红楼梦》问世了。坚持,就是胜利!