读骆驼祥子有感
老舍,原名舒庆春,字舍予,他是新中国成立后第一位获得“人民艺术家”称号的作家。他的代表作《骆驼祥子》深受人们喜爱。
《骆驼祥子》讲述了一个普通车夫的一生。祥子本是农村人,后来到北平谋生。来到北平后他选择了基层老百姓常见的职业——拉洋车。他最大的梦想不过是拥有一辆自己的洋车。但当时的社会却一次又一次使他的梦想破灭。小说结尾祥子从一个诚实可爱的青年变成了麻木不仁的行尸走肉。祥子之所以会发生如此大的转变,与当时那个黑暗社会脱不了干系。
老舍先生在《骆驼祥子中》有这样一段话。“雨下给富人,也下给穷人;下给义人,也下给不义的人。其实雨并不公道,因为下落在一个没有公道的世界上。”
当时祥子所处的社会是黑暗的、动荡的、残酷的。各类军阀展开激烈的斗争,受苦的永远都是老百姓。在那个时候好人过不上好日子是社会腐败改变了祥子。如今我们生活在一个和谐社会中,但也应该主动关心身边那些有困难的人。文中的祥子正是因为社会的黑暗和人性的扭曲才走上了堕落之路。我们不仅要关注自身的发展,而且要关切他人,设身处地的为他人着想并善待他人。
我们用心对待他人,不仅能发挥自己的光亮,而且可以温暖他人、照亮他人甚至温暖社会。
让我们用真诚、热情、给予去感动、改变他人消融冷漠,共同营造一个互信、友善、和谐的社会。