读格列佛游记有感
寒假期间,我再次读了《格列佛游记》这边书,小时候,我度过儿童版,这次,我决定挑战译林版的。本书的作者英国的斯威夫特是一位世界著名的讽刺小说家,他通过奇思妙想创作了“格列佛”。
“格列佛”是一个勇敢的航海家,他因为种种原因去到了小人国(利立浦特)、大人国(布萝卜丁奈格)、飞岛国(勒皮他)和慧骃国。在小人国,他被当地居民称为“巨人山”,一个人能拖动一个舰队,他的小便能灭火。在大人国,他被当作最矮的侏儒,一个苹果、一只老鼠、一只青蛙都能让他害怕至极。在飞岛国,他看到很多奇怪的行为:科学家想从黄瓜地里提取阳光、想把粪便变成食物、想把大理石软化…………在慧骃国,由有智慧的马来掌管的,并且有一种生畜叫“野胡”,很像人,而格列佛被当作是另一种类的“野胡”。他跟马学到不不少好的、有理性的行为,但也对人类的行为憎恨到了极点。斯威夫特写这篇游记的目的就是讽刺人类百年衰败的美德,从字里行间可以看出对当时英国政府腐败的讽刺。
其中,我喜欢的故事是小人国游记。在小人国,格列佛是一个庞然大物,像一座山,因此,当地人称他为“巨人山”。在小人国,如何才能当上皇帝呢?只要你比其他的大臣高出一个指甲盖,你就能当上一个地位最高的皇帝。普通老百姓怎样才能做官呢?他只要给皇帝和大臣们表演绳上舞蹈,谁跳的最高且不跌落,就可以当官了。这实在太荒唐了,如果这样选皇帝和大臣,这个国家迟早要灭亡。小人国里还有高跟党和低跟党,两党积怨极深,经常打架。小人国不仅有内忧,还有外患。有另一个小人国叫“不来夫斯库”,因为利立浦特是小端派,而她是大端派,两个国家在打鸡蛋时是先从大的那面大,还是从小的那面打存在分歧,于是,两国之间经常发生血战。由此可见,利立浦特内外党派纷争激烈,王公贵族还在吃喝玩乐,不管纷争,把国家置之于九霄云外,真是讽刺至极。
归根结底,斯威夫特通过描述在不同国家的经历,就要像我们传递一些美德。我们的美德不能衰败,否则,我们就是一个冷冰冰的小人了。美德比才能更重要,美德是一个人做人的基础,我们要遵守这些美德,学习并履行这些美德。