《狼王梦》读后感
最近看了沈石溪写的《狼王梦》。
这本书从母狼紫岚的角度描述了狼的生活,动物的战斗场景令人兴奋。
紫岚是一只雄心勃勃的母狼,她生了五只小狼崽,被猎犬追击,生命受到威胁。狼崽的父亲黑桑即将成为狼王,但不幸被野猪拱死。为了实现黑桑的愿望,紫岚下定决心把其中一只狼崽培养成新一代狼王。她尽一切努力训练狼崽,狼崽们按照她的想法长大。但事与愿违,三只小公狼要么被老鹰带走,要么死于捕兽夹……小公狼的相继死亡严重打击了紫岚,她从一只美丽的母狼变成了一只瘸腿的丑狼,她的狼王野心逐渐消失。结局很悲惨,为了复仇,为了保护可能成为狼王的小狼孙,紫岚选择了与金雕同归于尽。
紫岚的狼王梦终于没有实现,但她的毅力打动了我。紫岚曾经用各种不同的方式培养小狼崽,无论如何都包含着她深深的母爱。比如她爱黑仔,每次哺乳都让他吃饱,所以黑仔聪明、强壮、勇敢;培养蓝魂童年时,她用各种惩罚让他快速掌握生存技能;对于双毛,她用极其残忍的手段激发狼的潜能——狩猎和努力工作,但她只能吃残渣和喝脏水,最终让懦弱的双毛敢于反抗,但紫兰的腿骨在战斗中断了,她充满了悲伤和喜悦。
在人们的印象中,狼是自私和凶猛的。但《狼王梦》中的母狼紫兰却充满了母爱。《狼王梦》完全改变了我对狼的看法,这是我读过的最精彩的动物小说。