读《三国演义》有感
在当今这个时代,很多人都会追逐明星偶像,而我却崇拜《三国演义》里的诸葛亮。
诸葛亮年幼时,东汉王朝腐败,民不聊生。九岁时,董卓进京废帝,另立献帝;十三岁时,曹操占据徐州,他只能背井离乡,和叔父一起流落它乡;十七岁时,叔父不幸离世。从此,他就隐居在隆中,潜心学习,未出茅庐,尽知天下大事。《三国演义》中,英雄如天上的繁星那么多,但是在这众多的星星中,诸葛亮便是最璀璨的一颗。
在我心中,诸葛亮就是智慧的化身。他上知天文,下晓地理,深谙政治,精通军事。在草船借箭中他料事如神,算到三天后必有大雾,并借曹操的疑心得到十万多只箭。在火烧赤壁中,他又把箭还了回去,他还把箭头加了火,这箭直射曹营,烧死了不少曹军;在空城计中,司马懿带十五万大军攻打西城,当时驻守西城的只有两千五百名军士,而他却大开城门,引两个少年来到城头上,凭栏而坐,从容镇定地焚香弹琴,吓退了司马懿。诸葛亮就是这样一位挥挥羽扇计上心来的军事家。而这都得益于他的勤奋学习和留心观察。
在生活中,我是一个不爱动脑的人,只要遇到棘手的事就会手忙脚乱。看了诸葛亮的故事,我明白了遇事要从容镇定的道理。今后我会努力学习,多动脑筋,要变得像诸葛亮一样聪明。正所谓“书犹药也,善读之可以医愚”嘛。
在我心中,诸葛亮不仅是一位军事家,还是一位发明家。相信大家都听说过孔明灯吧,但不一定知道它的由来。其实它是由诸葛亮的字得来的,为了在敌人围攻的时候能快速与他人联系,诸葛亮就发明了这种“孔明灯”。为了方便运输粮草,他还发明了木牛流马;为了更好的护城,他还发明了连发弩。他真不愧是一位绝世奇才。
在我心中,诸葛亮还是一位谦逊的人。在诸葛亮向刘备推荐凤雏庞士元时,刘备就问他:“他与军师相比如何?”诸葛亮说:“他的才华胜我十倍。”可见他是一个多么谦虚的人啊。的确,诸葛亮是一个德才兼备的人,是我们学习的榜样。在生活中,有很多人一旦取得了好成绩,就会骄傲自满。我也干过这样的傻事。有一次,我语文考了96分,全班第一,于是就开始骄傲起来,认为大家都不如我,结果导致了成绩的下降。读了这个故事让我明白了一个道理:做人要谦虚。
诸葛亮,你真是我心目中的偶像,虽然你这颗璀璨的明星已经落下,但你在我心中的地位却是其他人无法相比的。你的英名将千古流芳,永远留在天地之间。