读《三国演义》有感
暑假里,我读了四大名著之一的《三国演义》,这本书使我深刻的了解到三国时期三王争天下的精彩。
这本书主要讲了东汉末年,皇帝昏庸无能,刘备、关羽、张飞桃园三结义,为朝廷效力,剿灭黄巾军,后来曹操有意加害,谋反朝廷,又夺得荆州、益州等地,渐渐成了气候,形成三足鼎立之势,但后来因为种种原因曹氏被司马家族掌握了兵权,威逼皇上下了台。于是,天下一统,政权归了司马氏,彻底改了朝换了代。
读完这本书,我既为刘备感到高兴,又为刘备感到惋惜,高兴的是他一下子从一介草民变成了一个威风凛凛、气宇轩昂的王。惋惜的是最后病死于白帝城,没有雄霸天下,儿子刘禅也是一个十足的昏君。
我由此联想到自己,如果我是刘备,我会和关羽、张飞桃园三结义吗?我会冒着风雪,三顾茅庐吗?我会一直忍着曹操吗?我不会,正因为我不会,所以我认为刘备这个人重感情,讲义气,是个不可多得的人才,想到我自己,我不免惭愧,因为有一次,我的好友胡林涛打电话给我,说他明天会来我家玩,可第二天,我到大伯伯家去吃饭了。把胡林涛要来我家玩的事,早就忘到九天云雾之外了,结果他没有找到我,失望地走了。
刘备永远是我精神上的榜样。