读《三国演义》有感
《三国演义》这本书我是一口气读完的,里面众多英雄的故事,不仅大快人心,更重要的是我明白了许多道理。
曹操奸诈,刘备宽仁,两个完全相反的性格却铸就了差不多的霸业,这是怎么回事呢?原来,他俩相反的性格中有一个相同的理念:爱才、惜才。也就是说朋友多了,路也就顺畅了,这是一。
赤壁之战中,刘备2万人,孙权3万人,曹操一下了就出80万人(也有可能是虚张声势),最终,仅有5万人的孙刘联盟依靠智慧,借助火攻打败了曹操大军。可我们试想一下,如果就刘备区区2万人战斗的话,别说借东风了,就是借龙卷风也无济于事呀!也就是说,自己势力弱的话,团结就是命根,这是二。
诸葛亮挥师北上,一路顺利,打下了不少城池,其中有一个最重要的——街亭,诸葛亮让亲信马谡去守,结果大败。是马谡不行吗?肯定不是,他可是一名出色的军师,这又是怎么回事呢?会中国象棋的朋友知道,“士(军师、参谋、出谋划策的人)”只能斜走,且不许出九宫(宫殿、主公身边),事实上,这是因为军师是出计策的人,在前线就不行了,诸葛亮栽就栽在“用人”问题上,因此,我们干事情时请人帮忙,得深思熟虑该找谁。这是三。
听了我的介绍,您一定又对《三国演义》产生了兴趣了吧!我特别喜欢上面的一句话:
干戈四起,治乱嬗替,对峙中的融合,完成了民族精神的洗礼。