读《三国演义》有感
你听说过“宴桃园林豪杰三结义”吗?你听说过“刘皇叔北关救孔融”吗?你还听说过“用奇谋孔明借箭”吗?这一个个流芳百世的历史故事,都是一个个古老的历史见证。这就是我读的一本好书——《三国演义》。
《三国演义》是一部历史,一部详尽而宏大的历史,也是中国四大名著之一。它记载了从东汉末年黄巾之乱到公元280年约110多年的历史。展现了从东汉末年“三国分治”到西晋初年“一统天下”的历程,体现极具特色的政治、军事冲突画面。
这本书着力打造如同身临其境的美丽史话,为我们展现了一副悠久的历史画卷。要说这一特点,便是精彩纷呈的战斗场面与变化无常的战局,吸引了无数读者的眼球。沉浸其中,使我们不禁时时为他们捏一把汗。
掩卷沉思,刘备的三顾茅庐、诸葛亮的草船借箭、周瑜的火烧赤壁,更是令人心旷神怡,仿佛耳边还有一阵阵的枪箭声一般,如同自己也穿上了盔甲,骑上了战马,冲进了战场,射向了敌人一般,心中不禁释放出一种气吞山河的欲望和统一天下的宏图大志。
“拥刘反曹”这个词语在这本书中体现得最为突出,最重要的人物便是刘备和曹操。刘备,一个典型的仁君,同时也是一代枭雄。从“桃园三结义”起家,不停地恢复汉室。虽然娄战娄败,但始终不气馁,后来居上,令人十分钦佩。而曹操“挟天子以令诸侯”,是一个极具野心的人,虽有一群强兵猛将,最终却还是被灭,令人感到惋惜。
“天下大势,分久必合,合久必分”。这是一本好书,读它没错的!