读《三国演义》有感
书是人类进步的阶梯。我非常喜欢阅读各种各样的书,书告诉了我许许多多的知识,但令我印象最深刻的还是四大名著之一的《三国演义》。
《三国演义》这本书是一本著名的长篇章回小说,讲述的是东汉末年,董卓乱政,黄巾起义,随后三国鼎立,魏,蜀,吴三国互相斗争。最终司马炎统一三国,建立了晋。
书中的人物有很多,不过我最喜欢的人物不是足智多谋的诸葛亮,也不是重情重义的关羽,而是看起来平平无奇的刘备,虽然他论智谋,他比不过诸葛亮,论武功,他也比不过关羽,但是,他擅长团结别人,所以,他才能在三国鼎立时期抗衡曹操。并且,他十分仁慈,不像孙权和曹操,只要有手下败将,那肯定会处死,而刘备不会,他会仁厚地对待手下,因为对方很有可能变成刘备手里的一名大将。
当我真正读懂了刘备时,我已经十一岁了,我也真正懂得了团结他人的重要性。俗话说,三个臭皮匠,顶个诸葛亮。在小学这五年的学习生活中,一开始我的竞争意识强,总想着要考试比其他人考得好,别人来请教我问题,我也爱理不理的。但是这种我行我素,不肯帮助别人的行为,令我的成绩迟迟不能上一个台阶。
在一次考前复习中,有一个同学帮助我搞懂了几个问题,我心生感激,于是我也把自己的学习方法倾囊相助。从那以后,我在课上快速理解老师的课堂内容,做他的耳朵,他会记下课堂笔记和我一起分享,做我的眼睛,我们相互配合,都考出了理想的成绩。从那以后,我深深体会到了团结的重要性。这种友爱他人、收获共赢的事情让我至今难忘!
一个人难免会遇到许许多多的问题,但只要团结一致,人心齐,泰山移,这些问题会迎刃而解!