读《三国演义》有感
《三国演义》这本书大家一定不陌生吧!中华文化源远流长,博大精深。《三国演义》是中国文学史上第一部成熟的长篇回体小说,是中国四大名著之一,更是历史演义小说的经典之作。
“三国”讲的是魏、蜀、吴三个国家之间的故事。故事起于东汉末年的黄巾大起义,终于三国归晋,描绘了一个波澜壮阔的历史时代,再现了群雄逐鹿、斗智斗勇的一个个精彩瞬间。我最喜欢刘皇叔(刘备)的军师—诸葛亮。他料事如神、才华横溢、胆大心细,关于他的故事多着哩!例如:诸葛亮火烧新村、诸葛亮三气周瑜、用奇计孔明借箭(诸葛亮:姓诸葛名亮,字孔明,人称卧龙)、诸葛亮七擒孟获等等,我最喜欢看:用奇计孔明借箭:
周瑜非常嫉恨诸葛亮,总想找个理由杀掉诸葛亮。
一天,周瑜让诸葛亮造10万枝箭,并说10天内就要,诸葛亮痛快的答应了,说:“我3天之内就能送10万枝箭过来。”周瑜很吃惊。
诸葛亮问鲁肃借了20只船,600名士兵,把每条船用布蒙上,两边堆满稻。
到第3天,天还没有亮,诸葛亮对鲁肃说:“请您和我一道去取箭!”当时长江上雾很大,对面看不见人,鲁肃不明白,问诸葛亮怎么回事。诸葛亮只是笑,不回答。
不久,船靠近曹操的水寨。诸葛亮命令将船头朝东船尾朝西。曹操的弓箭手将一枝枝箭都射入了稻草中,过一会儿,诸葛亮又命令西朝东排,又过了一会儿,船的两面都射满了箭。这时太阳已经快升了,雾也散了。诸葛亮立刻调转船头,划走了,曹操想追也追不到了。
周瑜已经派500名士兵在江边等着搬箭,一共有十二三万枝箭。鲁肃见了周瑜,把诸葛亮借箭的事说了一遍,周瑜听了,叹气说:“诸葛亮真是神机妙算,我实不如他啊!”
自古乱世出英雄,但没有哪个时代能如三国时期涌现出如此之多的经典人物,书中跌宕起伏的故事情节、栩栩如生的人物形象,结构宏大的叙事方式,生动凝练的语言艺术,无不令人拍案叫绝、叹为观止。