读《三国演义》有感
《三国演义》中,描写火攻的地方不胜枚举。其中对诸葛亮火攻致胜的情节描写最为精彩。在“博望坡军师初用兵”这回中,诸葛亮刚出山,关羽,张飞等众将领并不信服他。认为刘备对他太过尊敬,他未必有那么大才能。但诸葛亮不与他们作口舌上的争辩,而是用一场漂亮的火攻,击败了曹操的军队,让原本不服的将士们拜服于自己。在“火烧新野”中诸葛亮再次展示了他的指挥才能。他将一座空城让给敌人。
半夜,将城里的引火物一起点着,敌人落荒而逃,又从事先为他们准备好的路线逃出城去,误入了诸葛亮设下的更大的陷阱,被白河的水冲死无数。诸葛亮不给敌人一丝喘息之机,处处给人意外。“赤壁大战”诸葛亮除了精通天文能“呼风唤雨”帮助周瑜进行“火船”进攻。居然还能将曹操战败后逃跑的路线算出来,再令赵云、张飞、关羽事先埋伏在各处,等曹操路过时将他擒下。几乎将曹操杀掉。但因埋伏在“华容道”的关羽想起以前曹操对他的恩惠,放走了他。“七擒孟获”诸葛亮初战藤甲军连连战败后,发现了“盘蛇谷”定下计策,说:“吾闻利于水者,必不利于火?藤甲乃油浸之物,见火必着。
蛮兵如此顽皮,非火攻安能取胜!”魏延依诸葛亮之计连输十五阵,弃七个寨栅,将藤甲军引入这“盘蛇谷”用滚石封其前,用干柴断其后。蛮兵无一幸存。诸葛亮前后七次擒获猛获,却屡擒屡纵,我一开始不明白诸葛亮为什么这样做,但深读后我明白。要想长治久安,只有让蛮兵的首领心悦诚服才行。这体现出了诸葛亮目光长远,不因小失大。“追汉军王双受诛”这回,诸葛亮利用敌人的计谋将计就计,最终烧了敌人的粮草,挫了敌人的锐气,败了敌方的武将。
诸葛亮处事谨慎、周全、眼光长远,冷静处事,全盘谋划,刘备在得到诸葛亮之前,尽管也有关羽,张飞,赵云等等无敌猛将,却成不了气候。只是在三顾茅庐,请出诸葛亮辅佐之后,才得以成为一支重要力量,建立了蜀国,从而拉开了三国鼎立的局面。