《居里夫人》读后感
世界上有很多名人,但我最崇拜的名人是玛丽居里,一位出生在波兰教师家庭的著名女科学家,所以我读了她的著名传记。
居里夫人一生中既有成功也有艰辛。她出生在一个被俄罗斯占领的波兰家庭。民族的压迫,社会的冷遇,生活的贫困,激发了她的爱国热情和旺盛的精神。她决心努力学习,用知识武装自己。1891年,她从华沙去了法国巴黎大学,用她当家教攒下来的钱。经过努力,她在三年内获得了物理和数学学士学位,并获得了在实验室工作的机会。1894年,她遇到了比尔居里。献身科学的理想将他们永远联系在一起。
他们住在一起很穷,但是工作和学习都很紧张。1896年,居里夫人发现了两种新元素:钋和镭。1906年,皮埃尔居里死于一场车祸,居里夫人接手他的讲座并指导他的实验室。1910年,她发现了纯金属镭。1934年7月4日,居里夫人去世。
看完这本书,我明白了,每个人都应该有一个坚强、努力、向上的意志。前进的路上遇到失败不要灰心。跳过它,回到路上。“人生不可能一帆风顺,难免会遇到各种坎坷。”同时也让我知道:“自信,努力=成功”。让我们在这里一起努力吧!
看了《居里夫人传》,收获了很多成果,学到了很多道理,也学到了没有男人的女人意味着什么!