读《笨小孩》有感
寒假里,我读了《香草不是笨小孩》这本书,读完觉得这本书很有意思。香草一点都不笨,而是一个很可爱、很懂得怎么付出爱、对世界充满好奇、善于发现的小姑娘。
在书中,香草发现了粉红色蚱蜢这件事,让我觉得世界是千奇百怪的。而那天弟弟也抓回来三只蜻蜓,一只淡绿的、一只翅膀透明的,还有一只蜻蜓是灰色的,香草很聪明,把它们都放在蚊帐里,跟它们聊天……天黑了后,香草又撩起了蚊帐放蜻蜓们走,从这里看得出来香草很有爱心。
第三章时,木先生邀请香草和弟弟到他家做客,还带他们听了不一般的音乐会——雨点音乐会。木先生的五只鸟养在铁皮小屋里,和它们一起吃饭,看得出来,木先生一定把它们当家人看待,他也好有爱心。下雨了,雨点音乐会开始了,香草他们到铁皮小屋里听音乐会。他们躺在干草上,听着雨的声音给它们打着拍子,我第一次知道,原来下雨也可以那么有趣的!
喜欢读公主故事的香草,想要玩公主的游戏,她是和对对在对对家里一起玩的。她们把床当做宫殿,被子做楼梯。对对也有自己的想法,她想要个荷花池,这样她就可以看着荷花梳头发啦,这想法真棒。香草也想有自己的荷花池,可以在里面跳舞。可是大桶漏水,香草就想做海底的公主,就往地板上洒水,结果香草家里发“洪水”了,爸爸说香草是个捣蛋公主。我却觉得香草很有自己的想法。
爸爸给香草了一些糖来化解同桌小牛对香草的不友好,很管用。爸爸就是爸爸,真有办法!不过香草真是个勇敢的孩子,要是换做我,肯定会被吓得哇哇大哭,这一点我要向香草学习,变的勇敢。看完这一章,我还知道了,植物也是会跳舞的,比如香草最喜欢的向日葵,就能迎着夕阳轻轻摇摆,这可真神奇啊!
看第六章甜心小猫时,我哭了,甜心很可爱,香草也很喜欢它,因此在把甜心“物归原主”时,香草搂着小猫直掉泪,谁劝都不松手。不过爸爸却说香草长大了,还懂得付出爱了。
香草是一个有爱心、喜欢观察周围事物、爱学习的小朋友,这一点我会向她学习!