读《钢铁是怎样炼成的》有感
我最喜爱的一本书是《钢铁是怎样炼成的》,它曾经鼓舞过无数人,尤其是我们青少年读者。在当今物资丰足,金钱诱惑,人心浮躁之际……这一本书有许多我要学习的。
《钢铁是这样炼成的》这部名著是苏联的奥斯特洛夫斯基写的,故事的原型就是他本人。他就是钢铁战士,坚定的布尔什维克,一个令我崇拜的人。他那种坚韧不拔的精神感动着我:他上小学时因家境贫寒,不得不中途辍学。失学后便去打工赚钱,解放军成立后,他又成为了一名解放军战士,投入到革命的战斗中去。晚年时他全身瘫痪,双目失明。他用自己那坚强的毅力写出了一部脍炙人口的长篇小说——《钢铁是怎样炼成的》。
我是个生活在幸福中的人,但是总是经不起“风吹草动”,如同温室里的花朵。只要遇到一点点的困难,就会心烦意乱。记得有一次,我遇到了一道很搞脑子的奥数题,去问老师,老师详细地为我分析了两遍,我还是不懂,那我难道再让老师讲一遍又一遍嘛!怎么敢说呀,老师也有自己的是要做。于是我也只能不懂装懂了。但课后我一直没去想一想该怎样做,也没有去问其他人解答过。这次又有那种类型的题,我见到后想也不想,只知道自己不会做,心一下子就烦起来了,心想:“怎么又是这种题呀!我又不会做的!出来出去还是这种题目,真是的!”于是我把本子甩到地上,气呼呼的人下它走了。这道题我始终没有解答出来。直到有一次,爸爸问我做出了没有,我才记起来还又一道奥数题没做出,可一想起这事,就皱起了眉头,就是不想做这题。后来,听了老爸的一次又一次的耐心讲解,一次又一次的画图,我突然间感到豁然开朗,啊,我终于明白了、理解了这道题的奥妙所在。
读完了《钢铁是怎样炼成的》这本书,我觉得自己以后要做一个顶天立地的人。每当我遇到困难而退缩时,每当我受挫折而流泪时,我就会想起保尔那高大的身影,我要把自己炼成一块真正的钢铁!