读《钢铁是怎样炼成的》有感
毅力乃成功之本,是一种韧劲,一种积累。荀子有云:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”
读《钢铁是怎样炼成的》,我顿生感慨。在保尔的身上,我读到了毅力,在挫折和困难面前,他以惊人的毅力过关迈坎,终成长为一个坚强的共产主义战士。
保尔的一生非常坎坷,他十几岁驰骋沙场,英勇杀敌,身负重伤却仍顽强地生存下来,当病魔缠身时他却仍忘我地工作,这是何等的毅力啊!
其中我印象最深刻的是在筑路过程中,面对恶劣的生存环境和劳动环境,很多人都已放弃了,但保尔选择的是勇敢面对,他用惊人的毅力和顽强的意志同困难斗争。即使身患肺炎和伤寒,他依然凭借惊人的毅力与之抗争,尽显英雄本色,而毅力就是他抗争的资本啊!
即使身患重疾,全身瘫痪,双目失明,他也毫不气馁,他毅然拿起新的武器,重新写作。终于,在加莉亚的帮助下完成了《暴风雨所诞生的》这部巨作。
保尔的一言一行都在告诉我们——钢铁就是这样炼成的。其实,生活中很多人选择了和保尔一样勇敢面对。如英国著名的科学家霍金,他全身上下只有一根手指可以动,可他以惊人的毅力写出了闻名世界的著作——《时间简史》;又如海伦·凯勒,年幼时就已双目失明,双耳失聪,可她不仅自学了英、法、德等五种语言,而且还写出了一本感动人心的自传——《假如给我三天光明》,毅力在她的身上得到了诠释!
其实,人生不如意之事十之八九,不要对自己失去信心,因为挫折能够锻炼你的毅力。正如雨果曾经说过:“世人缺乏的是毅力,而非气力。”而作为当代的中学生,我们更应具有保尔一样的顽强毅力,才能获得新生。
感谢《钢铁是怎样炼成的》这本书,它让我明白了,虽然成功的道路荆棘丛生,但只要你有耐心和毅力,总有一天你会被成功所眷顾。