读《钢铁是怎样炼成的》有感
在《钢铁是怎样炼成的》一书中,保尔。柯察金的一生可谓是起起落落。小时候,因为在做蛋糕的面团上撒烟灰,被学校开除。后来被母亲安排去车站食堂工作。再后来,因为朱赫来的原因保尔加入了布尔什维克。之后,因为一次战争中头部受伤而导致重度昏迷,又被救醒。
在疾病康复后,他又投身到革命工作中。在他被捕入狱后,在狱中保尔与其他布尔什维克被错放,他借机逃脱,逃到了冬妮娅居住的地方,并在那里住了一段时间。保尔受伤后,冬妮娅也多次去看望他。随着革命的进行,保尔与旧友冬妮娅重逢。保尔在一次战争中再受重伤,让当时照顾他的丽达以为保尔已经死了。但保尔第四次战胜了死神,重回了人间。病愈后,他又回到了工作岗位,并且入了党。由于种种伤病以及忘我的工作和劳动,保尔的身体越来越差,最后丧失了工作能力。党组织并没有解除他的工作,让他长期住院治疗。在海滨疗养时,他偶然认识了女民工达雅。
1972年,保尔已经全身瘫痪,又双目失明,在母亲和妻子的帮助下,他用生命写下的小说《暴风雨所诞生的`》终于出版了!保尔拿起了新的武器,开始了新的生活。