《安妮日记》读后感
“走出去,到田野上,到大自然中和阳光下,在自己的内心和上帝那里寻找幸福。想着在你心中和你周围一再出现的美好事物,你就感到幸福了!”安妮总是这样微笑着说到。
安妮是谁?她怎么会拥有这么崇高、美丽的幸福感?她只是一个十五、六岁的少女。这令我钦佩不已。而更令我佩服的是,安妮领悟到阳光和大自然美好的同时,自己正身处一个拥挤、狭隘、黑暗的密室。在这样恶劣的生活环境中,这个以前过惯了小公主生活的女孩并没有不停地抱怨命运的不公和种族带来的灾难,而是在身体不断地成长中让心灵也不断健康成长,这是多么可贵的精神啊!
自从安妮来到密室以来,这个有着漂亮大眼睛和一头波浪似的卷发的女孩并没有停止学习。她开始争取一分一秒的时间学习,因为仅有的书桌还需要几个人合用。她对知识的渴求就像久旱的土地渴望着甘露一样。在拥挤的密室里,她如果与谁发生一点争执,总会先一丝不苟地反思自己。她会反思自己是否给大家带来欢乐,是否讨人喜欢。她总是观察到别人的优点和自己的缺点,然后取长补短。
《安妮日记》这本书虽写于战争时期,但我读到了寥寥几行内容是关于战争的残酷,至于安妮内心的悲惨与黑暗我却一点也没读到。我更加深刻体会到的反而是这位少女在黑暗环境中心灵的光明。阳光和自由—————这两样平时我们视而不见的事物,却被安妮视为最美好的、最幸福的东西。战争的残酷并没有打垮这位犹太小姑娘的精神。试想,如果安妮能平安度过战争,这个世界上是不是会多一位璀璨的文学家或者思想家呢?
无论是光明还是黑暗,只要我们的心灵上进、充实、善良、美好,那么,金灿灿的阳光会永远照亮我们的胸膛!